Договор о материальной ответственности и способы ее ограничения


dogovor-o-materialnoj-otvetstvennosti-i-sposoby-ee-ogranicheniya

Характеристика договора о материальной ответственности работника за причиненный ущерб работодателю

Законодательное выделение недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ в самостоятельный случай наступления полной материальной ответственности работника, обуславливает повышенное внимание к содержанию данного вида соглашений.

Приведенная в ст. 244 ТК РФ нормативная дефиниция позволяет сделать вывод о некоторых видах и признаках договора о полной материальной ответственности. Так, в соответствии с указанной нормой, письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Первый признак рассматриваемого договора – это обязательная письменная форма его заключения. Такой договор является дополнительным, и должен содержать все необходимые сведения и реквизиты. Поэтому работодатель не вправе возложить на материально-ответственное лицо полную материальную ответственность ограничившись только лишь соответствующей записью в приказе о приеме на работу, либо включением аналогичного пункта в трудовой договор.

Единственное исключение из данного правила закреплено в ч. 2 ст. 243 ТК РФ, в соответствии с нормой которой материальная ответственность в полном объеме причиненного ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителем руководителя организации или главным бухгалтером. Важное замечание в этой связи содержится в п. 10  Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 5249, указывающем на то, что поскольку включение условия о полной материальной ответственности указанных лиц является только правом, а не обязанностью работодателя, в случае отсутствия такого условия, и при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение этих лиц к материальной ответственности в полном размере, материальная ответственность ограничивается пределом их среднего месячного заработка.

Следующим важным признаком рассматриваемого договора является характеристика его субъектного состава. Во-первых, ч. 1 ст. 244 ТК РФ императивно установлен нижний возрастной предел лица, с которым данный договор может быть заключен, на уровне 18 лет, без каких-либо исключений.

Во-вторых, трудовой функцией работника должно быть охвачено непосредственное обслуживание либо использование денежных, товарных ценностей и иного имущества. Однако только факта обслуживания или использования упомянутых объектов для возможности заключения договора о полной материальной ответственности недостаточно, поскольку наряду с этим необходимо наличие соответствующей должности в перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества утв. Постановлением Министерства труда и социального развития от 31 декабря 2002 г. № 85 РФ, либо соответствие осуществляемой трудовой функции, отдельному виду работ, поименованному в вышеуказанном перечне.

Как и любое соглашение, рассматриваемый договор порождает для своих сторон определенные права и обязанности, содержание которых будет подробно раскрыто применительно к отдельным видам договоров о полной материальной ответственности. Но перед этим, необходимо рассмотреть аспект обязательности заключения данного договора для работника. Этому вопросу посвящен п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (ред. от 24.11.2015г.), в соответствии с которым обязательность заключения договора о полной материальной ответственности работником, и вытекающая из нее возможность его привлечения к дисциплинарной ответственности за отказ от такого заключения, зависит от момента возникновения обязанности заключить рассматриваемый договор. В том случае, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника и в соответствии с действующим законодательством с ним допускается заключение договора о полной материальной ответственности, о чем ему известно ввиду сообщения при приеме на работу, отказ от заключения такого договора необходимо рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей, со всеми вытекающими из этого последствиями.

В то же время, если необходимость заключения договора о полной материальной ответственности возникает после вступления работника в трудовые правоотношения с работодателем, и обуславливается изменением действующего законодательства в виде включения соответствующей должности или вида деятельности, занимаемой (осуществляемой) работником в перечень должностей и работ с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, отказ работника не является неисполнением трудовых обязанностей и не может повлечь за собой применения к нему каких-либо санкций. Такая ситуация рассматривается как изменение определенных сторонами условий трудового договора, и в силу ч. 3 ст. 74 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность предложить ему другую имеющуюся в данной местности работу (как соответствующей квалификации работника, так и вакантную нижестоящую или нижеоплачиваемую должность), которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья. Отказ работника от предлагаемых вакантных должностей влечет последствие, предусмотренное п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то есть прекращение ранее заключенного трудового договора.

Таким образом, заключение договора о полной материальной ответственности в ряде случаев является обязательным, под угрозой применения мер дисциплинарного воздействия. Однако речь не может идти о принуждении к такому заключению, поскольку упомянутая обязанность оговаривается сторонами при оформлении трудового договора.

Еще одним признаком рассматриваемого договора, является возможность его заключения, как с отдельным работником, так и с коллективом (бригадой) материально-ответственных лиц. Данный признак также выступает в качестве основного критерия для классификации договоров о полной материальной ответственности, в соответствии с которым выделяются индивидуальные и коллективные договоры.

Ограничение материальной ответственности работника за причиненный ущерб работодателю

Одним из главных ограничений правомочий работодателя на привлечения работника к материальной ответственности, является обязанность работодателя истребовать от работника объяснение для установления причины возникновения ущерба, а в случае, если работник отказался предоставить объяснение или уклонялся от его предоставления, составить соответствующий акт.

При невыполнении указанной обязанности, привлечение работника к материальной ответственности будет считаться незаконным. При этом трудовое законодательство четко не регламентирует процедуру предоставления объяснений. В частности, статья 247 ТК РФ не устанавливает срок, в течение которого работник должен предоставить объяснение, в связи с чем установить точный момент, когда указанный срок был пропущен работником, и он считается уклонившимся от представления объяснения, не представляется возможным. Отсутствие правового регулирования данного вопроса является пробелом в праве, вносит в правоприменительную практику неоправданную неопределенность и создает благоприятные условия для злоупотребления правом.

В связи с вышеуказанным предлагается внести изменения в часть 2 статьи 247 ТК РФ, установив, что работник может предоставить объяснение для установления причины возникновения ущерба в течение двух рабочих дней. Аналогичный срок, установлен законодательством для предоставления работником объяснения по факту дисциплинарного проступка.

Ряд ограничений материальной ответственности работника содержится в статье 239 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель не имеет права привлекать работника к материальной ответственности, если ущерб причинен вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Вместе с тем трудовое законодательство в отличие от гражданского, уголовного и административного законодательства Российской Федерации не содержит подробной характеристики обстоятельств, освобождающих субъекта правонарушения (примирителя вреда) от юридической ответственности, что, в свою очередь, способствует созданию неоднозначной и противоречивой правоприменительной практики по рассматриваемой категории трудовых споров.

В связи с вышеизложенным, с нашей точки зрения, раздел XI ТК РФ необходимо дополнить рядом статей, устанавливающих особенности отдельных обстоятельств, исключающих материальной ответственность сторон трудовых отношений (по  аналогии с отдельными положениями гражданского, уголовного, административного законодательства с учетом отраслевой специфики).

Рассматривая отдельные основания освобождения работника от материальной ответственности, следует отметить, что указанный перечень следует дополнить ещё одним основанием освобождения работника от материальной ответственности: работник должен быть освобожден от материальной ответственности в случае, если ущерб причинен вследствие нарушения работодателем трудового законодательства и (или) условий трудового договора. Так, противоправные действия работодателя могут повлечь за собой создание условий (физических, психологических, технических), повышающих вероятность причинения материального ущерба.

В качестве подобных противоправных действий со стороны работодателя могут рассматриваться необоснованное привлечение работника к сверхурочной работе, непредставление перерывов в рабочем времени, привлечение работника к работе в его выходной день, непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска и другие.

Указанные нарушения трудового законодательства со стороны работодателя могут отрицательно повлиять на возможность работника надлежащим образом выполнять своим трудовые обязанности и, с нашей точки зрения, в ряде случае должны рассматриваться судом как основание для освобождение работника от материальной ответственности.

Одно из главных ограничений материальной ответственности работника закреплено в статье 241 ТК РФ, в соответствии с которой работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу работодателя в пределах своего одного среднемесячного заработка.

Вместе с тем, в соответствии с положениями статьи 243 ТК РФ в ряде случаев указанное ограничение в праве не применяется, и работник несет полную материальную ответственность, в частности, если ущерб причинен: не при исполнении должностных обязанностей; умышленно; в состоянии опьянения; в результате совершения преступления или административного правонарушения; в результате недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; в связи с разглашением охраняемой законом тайны и в иных случаях, установленных федеральным законодательством.

Оставьте комментарий