Гаражи «ракушки» вне закона или гаражная амнистия по-русски



Гаражная амнистия «новый» законопроект

Итак, по статистике каждый 10 житель Кузбасса имеет свой гараж. Не важно какой он: кирпичный, железо-бетонный, железный или даже деревянный. Но, есть ли у каждого этого собственника документы на такой гараж.

Оказывается, что всего в России 3 500 000 гаражей (БЕЗ УЧЕТА «РАКУШЕК»), которые не имеют абсолютно никаких документов, точнее не зарегистрированы как объекты собственности.

Росреестр сообщает: «Из-за отсутствия правоустанавливающих документов владельцы не могут оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения «гараж» не учитываются. «Гаражная амнистия» сможет облегчить жизнь более чем 4,5 миллиона автовладельцев».

ТОЛЬКО ПОЧЕМУ 4,5 МЛН., ЕСЛИ РОСРЕЕСТР ГОВОРИТ ЧТО ТАКИХ 3,5 МЛН.? МОЖЕТ ВСЕ ТАКИ ЖЕЛЕЗНЫМ ТОЖЕ ДАДУТ РАЗРЕШЕНИЕ? НО, НЕТ!!

Возникает логический вопрос о том, как же узаконить право собственности на свой гараж, особенно на железный гараж «ракушку». И вот что же наши законотворцы?! А они внесли на рассмотрение законопроект «О гаражной амнистии».


Что такое гаражная амнистия?

Как утверждают сотрудники Росреестра, в «новом» законопроекте прописан особый механизм оформления прав граждан на земельные участки под гаражами, которые были построены до вступления в силу нынешнего Градостроительного кодекса. Что-то вроде аналога «дачной амнистии», но теперь для гаражей. Также там прописан перечень документов, с помощью которых можно доказать, что конкретный гараж — ваш. Это, например, выданные когда-то справки из БТИ, документы о выплате пая в гаражном кооперативе или подтверждающие ваши затраты по эксплуатации гаража.

Гаражная амнистия, фактически закрепляет за собственником гаража его права собственности (владения и распоряжения), и дает право государству устанавливать налоги на эту собственность при ее регистрации как объекта налогообложения в ИФНС по данным Росреестра.

НО, не для всех гаражей законодатель допускает переход в собственность!!!


Почему железные гаражи — ракушки останутся вне закона

Дело в том, что в предлагаемом Законе речь об установлении права собственности идет только на капитальные гаражи.

Капитальный гараж  — это основательная постройка с прочным фундаментом или объект недвижимости, к которому предъявляются все требования, касающиеся его статуса.

Гаражная амнистия

Железный же гараж (ракушка) не является объектом капитального строительства, поэтому по сути остается ВНЕ ЗАКОНА.

Вспомните ситуацию когда в г. Кемерово в 2018-2019 начали в ускоренном темпе убирать железные гаражи возле бассейна. Сколько их там было? 100, 200, 300?

А теперь вспомни ситуацию возле онкологического центра в г. Кемерово или на комсомольском проспекте. А ведь не везде убирают только гаражи (ракушки), убирают еще и капитальные гаражи на которые у собственников нет документов.

Продолжится в Кузбассе такой снос гаражей практически по всем районам, где администрации будет нужен участок для строительства или для продажи застройщикам.

ПОЭТОМУ. Здесь, мы собственники поделать ничего не можем, а наши железные «друзья и помощники» так и останутся вне закона по сравнению с капитальными гаражами.

Оставьте комментарий