История уголовной ответственности за хулиганство

История уголовной ответственности за хулиганство



Хулиганство в дореволюционной России

Впервые в истории российского законодательства, такое понятие как хулиганство, согласно официальным документам было упомянуто в 1892 году, именно тогда петербургским градоначальником фон Валя был издан приказ, который предписывал всем органам охраны правопорядка принять действенные меры по борьбе с уличными шайками насильников, которые бесчинствовали в столице. В связи с чем, под хулиганами в конце XIX века, понимались шайки уличных насильников и бездельников. В полномочия полиции, согласно, данного приказа, входила возможность выселения хулиганов за пределы города.

В начале XX века, первые заседания Государственной Думы, связанные с вопросами хулиганства, были проведены весной 1913 года. На заседаниях обсуждались причины хулиганства и методы борьбы с ними. Именно в тот исторический период развития нашего государства, само понятие «хулиганство» началось деформироваться и раскалываться.

Неточность данного понятия приводили к тому, что оно применялось не к тем явлениям, которые были связаны с данным преступлением. В частности в тот период, ошибочно к хулиганству были отнесены такие исторические события как: крестьянские волнения 1905-1906 года, а также борьба помещиков с крестьянами за землю.

В целом же, в дореволюционной России, «хулиган» позиционировался как человек, который издевается над горожанами, уличный бездельник.

В.Г. Павлов, отмечает, что такое понятие как хулиганство, попало в словесный обиход нашего языка из западных стран (США и Англии) в 70-х годах прошлого века. В ряде зарубежных стран понятие «хулиганство» подразумевает под собой нарушение общественного порядка.


Уголовная ответственность за хулиганство в СССР

Как форму девиантного досуга в 1920-х годах, хулиганство рассматривает И.В. Сидорчук. По мнению автора такой термин как «хулиганство» был заимствован из зарубежных культур в конце XIX века, и в период с 1910 по 1920 год стал неотъемлемым элементом жизни граждан, общества того времени. Объясняется это тем, что именно в этот исторический период в города из деревень начали переезжать в большинстве своей массы именно хулиганы, не нашедшие работы в городе, они проявляли девиантное поведение по отношению к другим жителям. То есть в городах дореволюционной России наблюдался большой приток неквалифицированных рабочих из сел и деревень, неспособных адаптироваться к нормальным условиям существования. Выделение и самоидентификация низшего класса и привело к «позитивному» восприятию хулиганства как части жизни большого количества таких граждан в тот исторический период.

Начиная с 1917 года в период формирования и активного развития пролетарской культуры, начинают реформироваться не только система образования, культуры, спорта, здравоохранения и образования, но и правоохранительная деятельность, судебная система. В декрете СНК от 4 мая 1918 года «О революционных трибуналах», впервые в нормативном документе революционного периода было приставлено первое упоминание о хулиганстве, в декрете было указано следующее:  «Возложить на революционные трибуналы также дела по борьбе с погромами, взяточничеством, подлогами, неправомерным использованием советских документов, хулиганством и шпионажем». Нормы данного документа, позволяли наряду со шпионами и спекулянтами, расстреливать хулиганов на месте.

Хулиганство имело более высокий приоритет над другими преступлениями того времени, именно поэтому она относилось к государственным преступлениям, исходя из его подсудности, тогда как иные преступления и уголовно-наказуемые деяния передавались в обычные судебные инстанции.

В дореволюционный период, как таковой прямой квалификации хулиганства не существовало, однако, существовал запрет на действия, отчасти, попадающие под признаки этого деяния – буйство, учинение шума, публичное богохульство. Ответственность за данные преступления была закреплена в различных нормативных актах. Активная борьба с хулиганством начала проводиться после 1920 года.

Признание хулиганства асоциальным и наказуемым явлением было предопределено формированием идеологической и политической культуры в связи, с чем ответственность за данное преступление была установлена ст. 167 УК РСФСР.

Баланс между направлениями этих форм борьбы с хулиганством в период развития советской действительности, неоднократно менялся, как показывают исторические аспекты, то в сторону уголовно-правового направления, то в сторону административно – правового направления. Так, например, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. № 5362-VI «Об усилении борьбы с хулиганством» [7], устанавливалась административная ответственность за мелкое хулиганство, были внесены определенные изменения в регламентацию уголовной ответственности за простое и квалификационное хулиганство.

Согласно УК РСФСР 1922 года под хулиганством понимались «озорные, бесцельные, сопряженные с явным неуважением к отдельным гражданам или обществу в целом действия». За данные преступления УК РСФСР 1922 года предусматривалось наказание  в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до одного года.

В дальнейшем борьба с хулиганством обрела две разно уровневые формы, а именно:

— административно – правовая;

— уголовно – правовая.

В частности дифференцированная ответственность за данное преступление была установлена в новой редакции УК РСФСР, принятой в 1924 году. Если хулиганство было совершено впервые, то преступнику грозили принудительные работы на срок до одного месяца или штраф до 50 руб., повторное совершение данного преступления предусматривало лишение свободы на срок до трех месяцев. Интересен тот факт, что внесенные поправки в УК РСФСР 1922 года, при значительном росте уровня таких преступлений, смягчали ответственность за их совершение, что отрицательно влияло на ход борьбы с этими преступлениями, правоохранительными органами. Основная часть преступлений, попадающих под квалификационные признаки хулиганства, в период с 1920 по 1927 совершалась в наиболее крупных городах. Наиболее часто хулиганов задерживали за такие деяния как:

— дебош в пьяном виде;

— избиение прохожих;

— ругань;

— сопротивление милиции.

Необходимо отметить, что большинство данных преступлений совершились под воздействием алкоголя. Часть преступлений, подходящих под квалификацию хулиганства, походили на террор. Так, в Пензенской губернии хулиганы подкладывали шпалы на пути проходящих мимо поездов, в Казани закидали палками и камнями самолёт и пилота Авиахима, в некоторых городах срывали демонстрации, приуроченные к различным праздникам советского народа.

Необходимо отметить тот факт, что само понятие «хулиганство» было очень размыто. Никаких критериев устанавливающих рамки отнесения того или иного действия к хулиганству не существовало. Скрытым хулиганством могло быть признано, например, не предоставление пропуска дворнику, а к хулигану мог быть отнесен и студент, не вовремя сдавший книгу в библиотеку, женщина пользовавшаяся косметикой или человек, обрызгавший холодной водой прохожего. Именно тогда хулиганство приравнивалась к форме девиантного досуга. Все это было обозначено и закреплено в словарном обиходе, придавая понятию хулиганства, некоторую «романтику» повседневной советской действительности и заставляя воспринимать данное явление как «нормальный образ жизни», а в некоторых случаях подражать ему со школьной скамьи. Противники данного подхода, в том числе комсомольцы, считали такие действия граждан «не более чем пустяками» и не приравнивали к хулиганству.

Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 7 июня 1926 г.  хоть и изменила редакцию статьи, но все равно оставила возможность административной формы наказания, а вот уголовная ответственность за хулиганство согласно данному декрету ужесточилась, так максимальный срок лишения свободы за данное преступление был увеличен до двух лет. В декрете подчеркивалась недопустимость необоснованной квалификации как хулиганства преступлений, предусмотренных другими статьями УК РСФСР [30, с. 146]. С конца 1920-х годов хулиганы уже характеризовались как классовые враги, а часть хулиганов, начиная с 1929 года, приехавших из деревень, судили как противников коллективизации и сторонников кулачества [10, с. 33].

В советский период, одним из способов борьбы с хулиганством, как девиантным поведением граждан того времени, предлагалось обратить внимание на развитие спорта в школах и клубах, культуры (киносеансы, спектакли, концерты), путем вовлечения в них большего числа молодежи. О данных мероприятиях советское правительство упомянуло в Постановлении Совета Народных Комиссаров РСФСР «О мероприятиях по борьбе с хулиганством» от 29 октября 1926 г., кроме того, было издано Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «О внешкольных мероприятиях по борьбе с хулиганством» от 25 июня 1927 г. в котором основными методами по борьбе с хулиганством являются профилактические мероприятия  в области развития досуга, физической культуры, спорта и т.д.

По статистике, основная доля преступлений в 1925 – 1926 гг. в Москве приходилась на рабочих, в связи с чем, помимо выше указанных способов профилактики данных преступлений, основной акцент делался на предотвращение именно таких преступлений, которые по статистике совершались именно теми крестьянами, пришедшими на заводы из деревень и сел. При этом, в большинстве случаев, хулиганские действия  носили опасный характер, хотя на первый взгляд были шуточными. Речь идет о поджоге, обмоченной в керосине ветоши, прикрепленной к одежде другого рабочего или порче заводского имущества. Подобные относительно невинные шутки изображались как начальный шаг к более серьезному хулиганству.

Всплеск хулиганства пришелся также на 1953 году, прежде всего это было связано с тем, что попавшие под амнистию 1953 года, усилили процесс люмпенизации определенных групп населения советского союза.


Хулиганство в УК РСФСР 1960 года

В УК РСФСР 1960 года под понятием «хулиганство» понимались «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу». При этом квалифицирующим признаком данного вида преступления относились  особая дерзость или исключительный цинизм, сопротивлению представителю власти, совершение преступления лицом, ранее судимым. Выделялись так же и особо квалифицирующие признаки: применение кастета, ножа, огнестрельного оружия или иных предметов, способных нанести телесные повреждения человеку. Сурово наказывалось хулиганство, которое приводило к легкому и среднему вреду здоровью человека, ответственность за такие преступления наступала по совокупности ст.108 и ст. 206 УК РСФСР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. «Об усилении ответственности за хулиганство» были внесены существенные изменения в законодательство о хулиганстве. В частности, было определено, что под понятие «мелкое хулиганство» следует относить оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань и другие аналогичные действия, которые как административно – правовыми, так и уголовно – правовыми формами борьбы с данными действиями. За совершение мелкого хулиганства виновный мог быть наказан арестом на срок от 10 до 15 суток или исправительными работами на срок от 1 до 2 месяцев с удержанием 20% заработка, или штрафом от 10 до 30 руб.

В целом же, ужесточение ответственности за хулиганство было принято в 1977 году, с  вступлением в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений и дополнений в уголовное законодательство СССР», с этого момента, институт административно-правовой был исключен из ст. 206 УК РСФСР, что исключило такой пункт, как квалификация повторного совершения хулиганства по ч.1 ст. 206 УК РСФСР. Конкретное определение мелкого хулиганства было закреплено в 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении ответственности за хулиганство».


Современная уголовная ответственность за хулиганство

Сравнивая ст. 206 УК РСФСР 1960 г. и ст. 213 УР КФ 1996 г., можно выделить следующие законодательные изменения, коснувшиеся дефиниции и видов хулиганства:

— во-первых, из основного понятия «хулиганства» было исключено указание на  умышленный характер его совершения;

— во-вторых, происходит отказ от конкретизированной формы хулиганства в виде действий и вводится собирательный термин «деяние»;

— в-третьих, термин «хулиганство» приобретает более четкие очертания, что определено включением в него конкретизирующих признаков его объективной стороны, как применение насилия к гражданам или угрозы его применения, а равно уничтожение или повреждение чужого имущества;

— в-четвертых, происходит ликвидация административной преюдиции уголовной ответственности за данное преступление;

— в-пятых, более четкую структуру принимают и сами квалифицированные виды хулиганства, за счет выделения в ст. 213 УК РФ отдельных пунктов;

— в-шестых, такие оценочные признаки как «исключительный цинизм» были устранены из квалифицирующих обязательств наравне, как и «особая дерзость»

— в-седьмых, вводится новый вид квалифицированного хулиганства, предусматривавший ответственность за совершение деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

— в-восьмых,  осуществлено расширение особо квалифицирующего признака посредством исключения указания на то, что предметы, используемые при совершении хулиганства, должны быть специально приспособлены для нанесения телесных повреждений.

В XX веке законодатель принял наличие неавтономных культур в стране, для одних из которых нецензурная брань, например – особая дерзость, а для других обычное дело. В связи с политическими и экономическими изменениями в стране, в обществе, принятие нового УК РФ в 1996 году требовало существенных законодательных изменений и доработок, в том числе в отношении уголовной ответственности и регламентации самой диспозиции статьи «хулиганство». В ст. 213 УК РФ 1996 года законодатель ограничивается, формируя диспозицию данной статьи, такими фразами как «грубое нарушение общественного порядка», «явное неуважение к обществу», сущность и критерии которых до сих пор не понятны. С принятием УРК РФ 1996 года, по сути, хулиган стал только уголовником, за хулиганство предусматривается именно уголовная ответственность, теперь о хулиганстве как о дивиантном поведении не могло быть и речи.

8 декабря 2003 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым ст. 213 УК РФ была изложена в следующей редакции:

Статья 213. Хулиганство.

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет»

Сравнительный анализ ст. 213 УК РФ в первоначальной и указанной выше редакции позволяет выделить внесённые в данную статью изменения.

Во-первых, из ст. 213 УК РФ исключена ч.3 с одновременным переносом содержавшегося в ней особо квалифицирующего признака (применение при совершении хулиганства оружия или предметов, используемых в качестве оружия) в часть первую данной статьи.

Во-вторых, часть первая ст. 213 УК РФ лишилась таких альтернативных признаков объективной стороны как «применение насилия к гражданам либо угроза его применения» и «уничтожение или повреждение чужого имущества».

В-третьих, из ч 2 ст. 213 УК РФ исключены следующие квалифицирующие признаки: совершение хулиганства группой лиц и совершение данного деяния лицом, ранее судимым за хулиганство; оставшиеся же признаки изложены путём простого перечисления без отнесения их к определённым пунктам.

В-четвёртых, в связи с ужесточением санкций обеих частей ст. 213 УК РФ деяние, предусмотренное ч 1 данной статьи, стало относиться к преступлениям средней тяжести (ранее — к преступлениям небольшой тяжести), а предусмотренное её ч 2, — к тяжким преступлениям (ранее – к преступлениям средней тяжести).

Таким образом, на основании выше представленного материала, можно сделать следующие выводы:

— уголовная ответственность за хулиганство имеет достаточно не большой период эволюции, который начался в начале XIX века и продолжает реформироваться по настоящее время;

— хулиганство в советский период рассматривалось и представлялось с неоднозначных позиций, с одной стороны это было преступление, а с другой, одна их форм девиантного поведения;

— уголовная ответственность за хулиганство на протяжении всей истории ее развития в России существенно менялась, при этом, как правило, наблюдается ее ужесточение, но сама диспозиция данной статьи также претерпела существенные изменения, что в целом не дает провести прямой анализ взаимосвязи изменения мер уголовной ответственности, прямо сопоставимых с изменением диспозиции статьи «хулиганство».

Оставьте комментарий

Adblock
detector