Основания и порядок отмены домашнего ареста



Основания изменения мер пресечения домашнего ареста

Порядок отмены и изменения меры пресечения в виде домашнего ареста, а равно как и иных мер пресечения, отражен в ст. 110 УПК РФ. Законодатель очень сжато регламентирует порядок отмены и изменения мер пресечения. В данной статье указано, что мера пресечения отменяется в том случае, если в ней отпала необходимость, а изменяется, если имеются определенные основания.

Рассматривая основания изменения мер пресечения, можно пронаблюдать, что в рамках ст. 110 УПК РФ, законодатель относит к таким основаниям лишь наличие тяжелого заболевания, препятствующего содержанию обвиняемого или подозреваемого под стражей. Что дает логическое представление о том, что законодатель не уделяет отдельного внимания в рамках данной статьи основаниям отмены и изменения меры пресечения в виде домашнего ареста.

Хотя прямые основания отмены меры пресечения в виде домашнего ареста в законодательстве отсутствуют, изучение учебной литературы и научных публикаций, позволило сформулировать несколько обстоятельств, которые будут способствовать, изменению (ужесточению) изучаемой меры пресечения.

1. Подозреваемый или обвиняемый скрылся от дознания, суда, либо предварительного следствия. Как уже было отмечено ранее, данное обстоятельство является основанием, при котором соответствующие органы могут избрать по отношению к обвиняемому или подозреваемому, определенную меру пресечения. В судебной практике случаются такие случаи, когда подозреваемый или обвиняемый, которому выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста, скрываются от следственных органов, что вызвано нежеланием нести уголовную ответственность за совершенное преступление.

2. Находясь под домашним арестом, подозреваемый или обвиняемый занимаются преступной деятельностью. Подозреваемый или обвиняемый может продолжать заниматься преступной деятельностью в рамках того преступления, по которому проводятся следственные действия и за которое лицу назначен домашний арест. Либо подозреваемый или обвиняемый может стать субъектом иного неправомерного деяния, действуя в соучастии с группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией).

Так, суд апелляционной инстанции считает, что не отпали основания, послужившее к избранию меры пресечения, что ФИО1 может продолжить заниматься преступной деятельностью, может скрыться от следствия и суда, поскольку официально не трудоустроен (согласно справке из ООО «<данные изъяты>» ФИО1 там работал согласно агентскому договору с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а в ДД.ММ.ГГГГ там не работал, за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ сумма его дохода составила № рублей), кроме того, согласно показаниям сожительницы ФИО1 – ФИО11, обвиняемый воспринимал совершение преступлений как работу, потерпевших называл клиентами, совершение преступлений планировалось практически каждодневно, что получаемые им преступным путем денежные средства и являлись его основным источником дохода. Вместе с тем, согласно имеющимся в материалах дела ОРМ, ФИО1 не собирался прекращать свою преступную деятельность.

3. Подозреваемый или обвиняемый оказывает влияние на производство по уголовному делу, а также угрожает его сторонам (участникам). В судебной практике  такие случаи имеют место быть, подозреваемый или обвиняемый с целью освобождения от уголовной ответственности, может угрожать свидетелям или потерпевшим.

В момент вынесения вердикта о назначении домашнего ареста подозреваемому или обвиняемому должны быть разъяснены все запреты, ограничения и права связанные с применением и реализацией избранной мерой пресечения. В том случае, если обвиняемым или подозреваемым будут допущены нарушения условий отбывания домашнего ареста, установленных ему судом, основным наказанием может стать реальное заключение под стражу. Данное решение будет приниматься судом по ходатайству следователя, либо дознавателя.


Основания для отмены меры пресечения домашний арест

Рассматривая вопрос об основаниях для отмены меры пресечения в виде заключения под стражу, С.Г. Назимова выделяет следующие такие основания:

— признание незаконным или необоснованным первоначального решения об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста;

— прекращение уголовного дела в отношении подсудимого;

— вынесение оправдательного приговора;

— вынесение обвинительного приговора с условным осуждением;

— вынесение обвинительного приговора с отсрочкой исполнения;

— вынесение обвинительного приговора без назначения наказания;

— вынесение обвинительного приговора с назначением наказания и освобождением от наказания;

— превышение времени содержания под домашним арестом, в медицинском или психиатрическом стационаре срока реально возможного наказания.

Для отмены такой меры пресечения, как домашний арест применяется общий порядок отмены мер пресечения, но с некоторыми дополнениями. Так отмена меры пресечения неизбежна в случае истечения срока избрания домашнего ареста – двух месяцев (за исключением случаев, когда домашний арест продлен). Кроме того, при отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста судья по собственной инициативе может избрать в отношении их более мягкую меру пресечения – в виде залога.

На рисунке 1 представлена динамика случаев, когда мера пресечения была заменена на домашний арест в российской судебной практике.


Замена другой меры пресечения на домашний арест в РФ в 2016-2019 гг., ед.

Как можно заметить, динамика, когда иная мера пресечения была заменена на домашний арест в российской судебной практике, является положительной. Если в 2016 году таких дел было всего 720 единиц, то уже в 2019 году их количество возросло до 1037 единиц, т.е. на 44,03%. Анализ судебной статистики показал, что домашний арест в качестве дополнительной меры пресечения, использовался за анализируемый период всего два раза в 2016 году.


Порядок отмены меры пресечения домашний арест

Рассматривая порядок отмены домашнего ареста как меры пресечения по отношению к подозреваемому и обвиняемому, необходимо отметить, что правом отмены данной меры пресечения наделены дознаватель, следователь и судья. В тоже время, основанием отмены домашнего ареста дознавателем и следователем является постановление, а основанием отмены домашнего ареста судьей является определение суда.

Постановление об изменении либо отмене меры пресечения объявляется обвиняемому, также поручителям; командованию воинской части; родителям, опекунам, попечителям, должностному лицу специального детского учреждения; залогодателям; органу или должностному лицу, осуществляющему надзор за соблюдением ограничений при домашнем аресте. Копия постановления направляется прокурору, осуществляющему надзор за предварительным расследованием.

Что касается изменения домашнего ареста на более строгую меру пресечения, то законодатель устанавливает в ст. 107  УПК РФ, в том числе, следующие условия, которые могут способствовать данному решению:

— отказ обвиняемого или подозреваемого от применения в отношении него электронных и технических средств контроля;

— умышленное уничтожение или порча электронных и технических средств контроля;

— иные действия, направленные на нарушение функционирования электронных и технических средств контроля.

Сам же перечень средств контроля представлен в Постановлении Правительства РФ от 18 февраля 2013 г. № 134. К таким средствам относятся:

— браслет электронный;

— стационарное контрольное устройство;

— мобильное контрольное устройство (с встроенной системой ГЛОНАСС/GPS);

— ретранслятор;

— персональный трекер;

— устройство аудиовизуального контроля.

Таким образом, законодатель конкретно дает перечень отдельных условий, которые приведут к изменению домашнего ареста на более строгую меру пресечения.

Считаем целесообразным на законодательном уровне установить конкретный перечень оснований отмены и изменения меры пресечения в виде домашнего ареста. Что будет способствовать более рациональному применению законодательства по отношению к обвиняемому и подозреваемому. К основаниям, отмены меры пресечения в виде домашнего ареста, предлагаем отнести следующие обстоятельства:

— срок домашнего ареста истек;

— уголовное дело в отношении подсудимого прекращено;

— вынесен оправдательный приговор;

— вынесен обвинительный приговор с условным осуждением;

— вынесен обвинительный приговор с отсрочкой исполнения;

— вынесен обвинительный приговор без назначения наказания;

— вынесен обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от наказания;

— превышение времени содержания под домашним арестом, в медицинском или психиатрическом стационаре) срока реально возможного наказания.

Для самого обвиняемого и подозреваемого, нарушение условий нахождения на домашнем аресте, на наш взгляд, должно рассматриваться судом более пристально, детально и иметь необходимую доказательную базу. Дело в том, что в практике применения домашнего ареста могут быть такие случаи, которые будут расценены судом как нарушение условий нахождения лица на домашнем аресте. Например, в электронный браслет может попасть вода или иная жидкость, что в отдельных случаях может привести к его поломке, равно как и проблемы технического характера взаимодействия модулей через систему ГЛОНАСС. Подозреваемому и обвиняемому придется самостоятельно доказывать то, что не по его вине произошла поломка и т.д.

Необходимо еще раз отметить, что домашний арест в качестве меры пресечения избирается только по судебному решению, следователь и тем более дознаватель не может избрать такую меру пресечения. Домашний арест  не является разновидностью наказания, а является мерой пресечения.


Основания для продления домашнего ареста

Продление срока домашнего ареста является важным вопросом при избрании исследуемой меры пресечения. Домашний арест может быть избран как мера пресечения к обвиняемому или подозреваемому на срок до двух месяцев. Но, законодатель выделяет следующие основания, по которым домашний арест может быть продлён:

— сложность уголовного дела расследуемого преступления;

— исключительность случая;

— невозможность закончить расследование в установленный срок.

Как показал анализ судебной статистики, в нашей стране наблюдается большое число случаев, при которых домашний арест продлевается. Таких случаев, в разы больше вынесения постановлений о применении к подозреваемому или обвиняемому исследуемой меры пресечения.

На рисунке 2 представлена динамика случаев продления меры пресечения в виде домашнего ареста.


Продление домашнего ареста в РФ в 2016-2019 гг., ед.

Как можно заметить, ежегодно в нашей стране более двадцати тысяч случаев продления домашнего ареста, кроме этого в период с 2016 года по настоящее время, количество таких случаев возросло на 60,5%.

В постановлении об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, а также в постановлении о продлении данной меры пресечения, в обязательном порядке указывается  продолжительность срока и дата его окончания.

Таким образом, на основании выше представленного материала, можно сделать следующие выводы:

— основания избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения делятся на общие, а именно: факт наличия приостановленного уголовного дела; предъявления лицу обвинения в совершении уголовно-наказуемого деяния, и специальные, установленные ст. 97 УПК РФ: подозреваемый или обвиняемый может скрыться от дознания, суда, либо предварительного следствия; подозреваемый или обвиняемый может и в период следственных действий, заниматься преступной деятельностью; подозреваемый или обвиняемый может оказывать влияние на производство по уголовному делу, а также угрожать его сторонам.

— при применении меры пресечения в виде домашнего ареста, необходимо учитывать ряд обстоятельств, таких как: характеристика обвиняемого, подозреваемого, род его занятий, социальный статус, тяжесть преступления, семейное положение и другие.

— в законодательстве отсутствует четкий перечень оснований, которые могут служить для отмены меры пресечения в виде домашнего ареста, а равно, как и отсутствует перечень оснований, которые могут служить для изменения меры наказания на более строгую, и наоборот.

Оставьте комментарий

Adblock
detector