Особенности применения специальных средств полицией в зарубежных странах


osobennosti-primeneniya-specialnyx-sredstv-policiej-v-zarubezhnyx-stranax

Применение специальных средств полицией в США

Большинство крупных департаментов полиции имеют в распоряжении специальные тактические отряды (полицейский спецназ), предназначенные для работы в ситуациях повышенной опасности. Как правило, сотрудники таких подразделений оснащаются штурмовыми и снайперскими винтовками, а также светошумовыми и дымовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом.

Что же касается обычных патрульных полицейских, то если еще в 1980-е годы при необходимости применения силы полицейский мог выбрать лишь между дубинкой и огнестрельным оружием, то в последние два десятилетия арсенал полиции пополнился другими средствами силового воздействия. Это и перцовые баллончики, и резиновые пули, и малоизвестные в России устройства направленной энергии «Тэйзеры», позволяющие фактически парализовать человека на расстоянии до 10 метров посредством дистанционного электрического разряда.

Однако, применение специальных средств полицией США не всегда является правомерным. Так, в декабре 1979 года в городе Майами, штат Флорида, 33-летний чернокожий мотоциклист Артур МакДаффи, совершив нарушение правил дорожного движения, отказался остановить свой мотоцикл по требованию полиции. После непродолжительного преследования четырьмя полицейскими в жилых кварталах он был задержан и подвергнут жестокому избиению дубинками, в результате которого скончался спустя четыре дня.

По итогам проведенного судебного процесса жюри присяжных, не имевшее в своем составе ни одного афроамериканца, полностью оправдало обвиняемых. Оправдательный вердикт вызвал среди чернокожего сообщества шквал негодования, следствием которого стали чрезвычайно масштабные и разрушительные городские беспорядки. Наряду с силами полиции для восстановления общественного порядка по приказу губернатора штата в город были введены отряды Национальной гвардии — около 3,5 тысячи человек. В результате девятидневного хаоса в общей сложности 67 человек погибли, 1400 были арестованы.

Спустя 12 лет практически зеркальным отражением инцидента с МакДаффи и его последствий становится другой случай. 2 марта 1991 года 25-летний афроамериканец Родни Кинг, двигаясь на своем автомобиле, допустил превышение скорости и попытался скрыться от преследовавших его сотрудников полиции. Шокирующие кадры любительской видеозаписи, на которых полицейские наносят более 50 ударов дубинками лежащему на земле безоружному человеку, транслировались по центральным телеканалам, вызывая массовое возмущение американских граждан неоправданной жестокостью полиции. Четверым участвовавшим в избиении полицейским было предъявлено обвинение. Тем не менее, несмотря на наличие в материалах дела видеозаписи, 29 апреля 1992 года вердиктом жюри присяжных (в составе которого также не было ни единого афроамериканца) трое из четырех обвиняемых были полностью оправданы, а четвертый получил символическое наказание.

Полицейские постепенно оснащаются все более продвинутыми разработками. Скоро в распоряжении американских органов правопорядка окажутся экзоскелеты, контактные линзы, позволяющие видеть больше, чем обычный глаз, шлемы, способные считывать состояние человека, и другие новинки.

Уже сейчас полиция может отключать мобильные телефоны граждан, сканировать их тела на наличие подозрительных предметов в то время, как те просто идут по улице, проверять воздух в едущем автомобиле на наличие паров алкоголя, моментально идентифицировать человека, получать доступ к приватным камерам наблюдения, а также отслеживать передвижение интересующих полицию автомобилей с помощью GPS-дротиков.

Технологические новшества включают самонаводящиеся «умные» пули, которые могут превратить самого обычного полицейского в снайпера, дроны и дирижабли на солнечных батареях, необходимые для наблюдения за большими территориями и отслеживания целей, продвинутые гранатометы, невидимые танки и другое вооружение.

В настоящее время во всём мире наблюдается повышенный интерес разработчиков и потенциальных потребителей к комплексам и системам с беспилотными летательными аппаратами (БЛА). При этом в роли потребителей выступают как военные, так и гражданские (в том числе коммерческие) организации.

За последние 10-15 лет комплексами с БЛА стали интересоваться и правоохранительные органы различных стран. Сначала этот интерес большей частью носил хаотический характер. И лишь примерно с 2007 г правоохранительные органы разных стран начинают целенаправленно использовать системы с БЛА в своей деятельности, в том числе и в полицейских операциях. Рассмотрим опыт некоторых из развитых стран по применению БЛА при решении задач, стоящих перед полицией.


Применение специальных средств полицией в Европейских странах

В Финляндии статья 27 Закона «О полиции» гласит, что «сотрудники полиции при исполнении ими служебных обязанностей имеют право использовать средства принуждения, включая оружие». При этом в законе отсутствует разграничение понятий «использование» и «применение». Под спецсредствами же здесь понимают только активные средства защиты — электрошок, телескопическую палку, распылитель газа и наручники.

Статья дает достаточно обширное толкование для ситуации, в которой правомерно использование спецсредств и оружия, говоря о «возникшей угрозе, вызванной преступлением или другим опасным деянием или событием». В частности, финские полицейские могут применять силовые меры «для рассеивания толпы и задержания лиц, отказывающихся подчиниться».

В Норвегии статья 11 Закона «О полиции» дает право норвежским полицейским «пресекать и разгонять незаконные демонстрации, шествия, митинги и пикеты с целью восстановления общественного спокойствия и порядка». При этом закон не вводит понятия «сила», «спецсредства», «оружие» и не регламентирует их применение. Решение о применении силы и способах восстановления правопорядка в зависимости от ситуации вправе принимать начальник того или иного органа полиции.

Похожая ситуация и в Польше, где Закон «О полиции» лишь декларирует право применения полицией физической силы, спецсредств и оружия и дает определение этим терминам, но конкретный регламент вводится только по постановлению правительства.

Очень подробно использование оружия и специальных средств дает эстонский Закон «О полиции». В нем расписаны пассивные средства защиты (защитные шлемы, бронежилеты, баллистические и другие противоударные щиты), активные средства защиты (наручники, смирительные рубашки и смирительные кресла, служебные собаки), средства для полицейских операций (осветительные и звукозаписывающие устройства, красящие и маркирующие средства, дубинки, слезоточивый газ и дымовые гранаты, взрывчатые устройства для спеццелей, средства для остановки автотранспорта, бронированные автотранспортные средства для спеццелей, полицейские летательные аппараты). Строго регламентируется применение силы и спецсредств против нарушителей порядка, а также ограничения на их применение в определенных ситуациях.

Там, где законов о полиции нет, применение силы регламентируется иными законодательными актами.

Например, во Франции эти нормы содержатся в Уголовном кодексе. Там же мы можем прочитать и о порядке рассеивания толпы, когда «насильственные действия или нападения осуществляются против полицейских». Кроме того, статья 174 декрета от 20.05.1993 г. дает право национальной жандармерии «использовать ее вооружение против лиц и транспортных средств, не выполнивших законное требование остановиться, и которые не могли быть остановлены иначе, чем таким способом».

В Испании аналогичные положения закреплены в Законе «О силах и органах безопасности государства»: использование оружия и спецсредств возможно только в тех случаях, «когда существует обоснованная угроза для жизни и физического здоровья сотрудников правоохранительных органов или третьих лиц, или же при таких обстоятельствах, которые могут повлечь за собой возникновение серьезной угрозы общественной безопасности».

В Швейцарии применение «физическое насилия, вспомогательных средств и оружия» жестко регламентируется «с учетом возраста, пола и состояния здоровья лиц, к которым планируется применить средства принуждения». Любопытен перечень швейцарских спецсредств. Это «дубинки и защитные средства, дестабилизирующие вещества (естественные и синтетические горчичные препараты), применение которых не влечет за собой смертельный исход, средства для связывания рук, водометы, служебные собаки».

Оставьте комментарий