Особенности возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, исходя из различных правонарушений


osobennosti-vozmeshheniya-vreda,-prichinennogo-zhizni-ili-zdorovyu-grazhdanina,-isxodya-iz-razlichnyx-pravonarushenij

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью человека в связи с экологическими правонарушениями

В настоящее время, экологическое состояние в мире находится под угрозой. В связи с этим, ухудшается и здоровье населения. Люди начинают чаще болеть неинфекционными заболеваниями, которые также пагубно влияют на продолжительность жизни в нашей стране. А особенно остро стоит вопрос о проблеме возмещения вреда, который был причинен здоровью граждан в связи с экологическими правонарушениями.

В настоящее время, состояние экологической составляющей в мире находится под угрозой. Такие неблагоприятные факторы, как загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение водных ресурсов, загрязнение нашей «флоры и фауны», различные виды шума, например – от автодорог, автотрасс, от строительства трасс, шумы от использования автомобилей, — все указанные выше факторы отрицательно, мы даже бы сказали, что чрезвычайно пагубно влияют на здоровье населения.

Например, на основании данных Всемирной организации здравоохранения на 2018 год, можно увидеть, что увеличилось количество заболеваний неинфекционного типа до 30%, например, заболевание сердечно – сосудистой системы человека, онкологические заболевания и сахарный диабет.

Исходя из этого, следует сделать вывод о том, что с каждым годом все больше ухудшается экологическое состояние окружающей нас среды, в связи с экологическими правонарушениями.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, а именно на основании главы 2 ст. 42 Конституции РФ «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Также, на основании Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об охране окружающей среды» — «Вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме» (п.1 ст. 79 настоящего ФЗ).

Существует добровольное и обязательное экологическое страхование. Так, экологическое страхование гражданско – правовой ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, способствует, с помощью страховых взносов, покрывать вред, причиненный здоровью человек, например, в связи со случившейся техногенной катастрофой, которая нанесла вред здоровью населения, тем самым, — стала экологическим правонарушением.

Обратимся к Гражданскому кодексу Российской Федерации, так, в соответствии со ст. 1085 ГК РФ «При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение».

Если гражданин, пострадал от негативного воздействия окружающей среды и он требует полное возмещение вреда, причиненного здоровью или имуществу, то, данный гражданин должен, в соответствии с законом, доказать факт наличия вреда и то, что причинной данного вреда было противоправное поведение причинителя вреда.

То есть, доказыванию подлежит некоторые юридические факты, а именно:

1. Факт совершения деяния, которое нарушило экологическое законодательство. Например, при нарушении экологического законодательства, зачастую используют административные меры наказания.

2. Факт причинения вреда окружающей среде из – за экологического правонарушения. Данный факт можно доказать, как момент привлечения лица к административной ответственности за экологические правонарушения, но также и актом проведения проверки Ростехнадзора (пример – Владимирская область).

3. Факт причинения вреда здоровью и имуществу гражданина. Такой факт подтверждается самим гражданином, которому нанесен вред. Вред здоровью подтверждается справкой из больницы о состоянии здоровья потерпевшего, чеками о приобретение лекарственных препаратов и другое. Помимо возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу гражданина, он также вправе потребовать моральную компенсацию за причиненные данному гражданину или его семье неудобства.

Приведенные выше факты для доказывания совершения экологического правонарушения являются чрезвычайно сложными. Особенно, необходимо обратить внимание на то, что помимо тех фактов, которые мы уже приводили выше, следует доказать также:

1. Факт нахождения лица в том месте, где был причинен вред природе. Например, для доказывания данного факта можно взять выписку (справку) с места работы, учебы, места жительства, чтобы доказать суду, что гражданин именно во время совершения экологического правонарушения, находился в данном месте в данное время.

2. Также, суду потребуется выяснить один из важных моментов. Получен ли данный вред в связи с совершением экологического правонарушения, либо же, вред был нанесен другими факторами.

Подводя итог, хотелось бы сказать следующее. Граждане, зачастую оценивают причиненный им экологическим правонарушением моральный вред в размере более 1 млн рублей. Так, на примере судебной практики, мужчина подал в суд иск о возмещении ему морального вреда в размере 1 млн 200 тыс. руб., экологический вред был причинен ему из – за свалки, в санитарно – защитной зоне, где у данного гражданина находится дачный участок. По нашему мнению, чтобы ликвидировать данную проблему о возмещении вреда, причиненного здоровью человека в связи с экологическими правонарушениями, следует принять такой законодательный акт, в котором описывались бы экологические правонарушения, последствия за их исполнения, а также санкции для возмещения вреда за экологические правонарушения


Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью человека при оказании медицинских услуг

Защита нарушенных прав пациентов осуществляется преимущественно в судебном порядке, поэтому суд и определяет объем возмещения вреда, причиненного здоровью. Понятие «полное возмещение» охватывает все виды имущественных потерь пациента: реальные расходы, неполученные доходы и т. д. Каждый вид имущественных потерь суд оценивает в денежном эквиваленте, а в совокупности они составляют общий размер возмещения вреда здоровью. Все виды имущественных потерь, подлежащих возмещению в случае причинения вреда здоровью пациента при оказании медицинских услуг, составляют объем возмещения. В случае повреждения здоровья гражданина при оказании ему медицинской услуги возмещению подлежат: имущественный вред, охватывающий ущерб, связанный с утратой трудоспособности, и ущерб в виде дополнительных расходов, а также, независимо от имущественных потерь, моральный вред.

Интересен опыт возмещения вреда, причиненного здоровью пациента при оказании медицинских услуг в зарубежных странах, где чаще применяется досудебный порядок разрешения споров. Так, в Германии пациент в случае ненадлежащего оказания медицинской помощи требует назначение денежной компенсации. Пациент вправе обратиться с жалобой в общество по защите прав потребителей, при этом он должен доказать факт ненадлежащего оказания медицинской помощи и что это привело к повреждению его здоровья. Также пациент вправе обратиться в арбитражную комиссию при одной из 17 земельных врачебных палат с просьбой провести врачебную экспертизу. Как и в России, поведение врача оценивается по существующим стандартам и исследованиям. Если специалисты комиссии приходят к выводу, что врач действительно допустил отступление от необходимой схемы лечения – комиссия принимает решение о выплате компенсации. Сумма ее может составлять десятки, а то и сотни тысяч евро. При этом суммируются расходы на дополнительное лечение, компенсация морального вреда, потеря трудоспособности и упущенные возможности. Такие выплаты производятся из фонда страховых компаний, в которых застрахована ответственность врача.

Стоит отметить, что в российском законодательстве страхование ответственности врачей перед пациентом является добровольным. А в практике рассмотрения подобных споров зачастую выясняется, что ответственность врача или медицинской организации не застрахована, поэтому подобный механизм применяется крайне редко.

Как определить размер причиненных пациенту убытков в случае причинения вреда здоровью при оказании медицинских услуг? Если возмещению подлежат только убытки, то под ними обычно понимают реальный ущерб и упущенную выгоду. Упущенную выгоду пациента в результате повреждения его здоровья при оказании медицинских услуг составляет ущерб в виде утраченного заработка (дохода), который пациент имел при отсутствии повреждения здоровья. Такой ущерб рассчитывается с учетом среднемесячного заработка (дохода) пациента до причинения ему вреда и степени утраты профессиональной трудоспособности или общей трудоспособности. При этом учитываются все виды заработка (доходы, премии, вознаграждения по гражданско-правовому или авторскому договору и др.) и доходы от предпринимательской деятельности пациента до причинения ему вреда здоровью. Все виды доходов учитываются в суммах, которые начислены до удержания налогов в соответствии с абз. 2 п. 2. ст. 1086 ГК РФ. При расчете ущерба в виде утраченного заработка не учитываются выплаты единовременного характера, например компенсация за неиспользованный отпуск или выходное пособие при увольнении.

Существует некоторая особенность в отношении возмещения причиненного вреда здоровью несовершеннолетнего пациента. Поскольку несовершеннолетний до достижения 14-летнего возраста не имеет заработка, упущенная выгода в виде утраченного заработка ему не причитается, однако дополнительные расходы в соответствии со ст.  1087 ГК РФ подлежат взысканию.

По достижении пациентом возраста 14 лет или в случае, когда вред здоровью при оказании медицинских услуг был причинен пациенту, достигшему 14 лет, утрата его трудоспособности учитывается. Если потерпевший не имеет дохода на момент причинения ему вреда здоровью, то размер утраты или уменьшения трудоспособности определяется с учетом установленной законом величины прожиточного минимума в целом по России. При возмещении дополнительных расходов несовершеннолетнему в случае причинения вреда его здоровью также могут быть выявлены некоторые особенности. Так, взысканию подлежат расходы на приобретение профессии и обучение, расходы на репетитора и лицо, которое осуществляет уход за ним. Так, например, после прививки от клещевого энцефалита у 12-летнего ребенка возник полный паралич нижней половины туловища. При определении объема возмещения в него был включен ущерб в виде утраты заработка отца пациентки, который вынужден был осуществлять постоянный уход за ней. В дополнительные расходы суд включил стоимость противопролежневого матраса, а также был компенсирован моральный вред.

Размер возмещения в последующем может быть пересмотрен в связи с началом трудовой деятельности и приобретением профессии. По смыслу п.  4 ст.  1087 ГК РФ несовершеннолетний, получивший повреждение здоровья до начала трудовой деятельности, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда в соответствии с полученной квалификацией.

Размер возмещения вреда в указанном случае определяется с учетом фактически получаемого заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой должности, или заработка работника той же квалификации по месту работы потерпевшего.

Реальный ущерб оценивается исходя из расходов, которые пациент понес на лечение, реабилитацию, приобретение медикаментов, медицинских изделий, а также транспортные расходы и иное. Нуждаемость пациента в конкретной медицинской услуге, протезировании и (или) приобретении медикаментов определяется медицинским работником соответствующей специализации. Назначение той или иной медицинской манипуляции, диагностики, лечения и др. отражается в медицинской документации  – амбулаторной карте больного или истории болезни, что служит доказательством необходимости и нуждаемости конкретного пациента в данных дополнительных расходах.

Следует учесть, что и другие доказательства могут приниматься во внимание при определении дополнительных расходов. Размер дополнительных расходов определяется на основании квитанций и иных документов, подтверждающих их оказание и оплату. При определении размера дополнительных расходов следует обращаться к правилам расчета убытков, предусмотренных п. 3 ст. 393 ГК РФ. В обязательствах по возмещению вреда здоровью при оказании медицинских услуг учитываются цены по договору оказания такой услуги или цены, существующие в данной местности в день добровольного исполнения обязательства или установленные по решению суда на день предъявления иска или на день вынесения решения об исполнении обязательства. При невозможности определить убытки необходимо действовать с соблюдением правил п. 3 ст. 424 ГК РФ. По смыслу ст. 15 и 393 ГК РФ кредитор представляет доказательства, подтверждающие наличие у него убытков, а также обосновывающие с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками. В случае нарушения обязанности по возмещению убытков, взысканию подлежат проценты за пользование чужими денежными средствами по правилам ст. 395 ГК РФ и взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем – проценты, а в оставшейся части  – основную сумму долга на основании ст. 319 ГК РФ.

Учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при наличии вины причинителя вреда.

Так, например, в случае причинения вреда здоровью пациентки при оказании стоматологических услуг суд взыскал с ответчика имущественный и моральный вред, причиненный несвоевременным оказанием медицинской помощи. В суде истица просила взыскать с ответчика убытки, понесенные ею вследствие нарушения ее права на получение медицинской услуги, и компенсацию морального вреда. Заочным решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично, а размер компенсации морального вреда суд определил – 10 тыс. руб. в связи с отказом пациентки от проведения дальнейшего лечения и степенью вины причинителя вреда. При обжаловании решения было выявлено, что физические и нравственные страдания выразились в потере здоровых зубов, а также в ухудшении общего состояния здоровья. Кроме того, истица ранее работала учителем иностранного языка, но в связи с неблагоприятными последствиями оказания стоматологической помощи утратила возможность осуществлять свою профессиональную деятельность, тесно связанную с речью и общением. На основании изложенного судебная коллегия по гражданским делам определила: решение суда первой инстанции отменить, взыскать с ЦНИИ стоматологии Минздрава РФ в пользу истицы в счет возмещения убытков 27 720 руб., в счет компенсации морального вреда – 50 тыс. руб.

Оставьте комментарий