Отсрочка отбывания наказания в зарубежных странах




Международная практика применения института отсрочки отбывания наказания, является очень насыщенной и разнообразной. Хотя в положениях уголовного законодательства отдельных стран, можно проследить определенную взаимосвязь с нормами отечественного уголовного права.

В практике зарубежных стран выделяются два вида отсрочки, первый – отсрочка исполнения наказания и второй – отсрочка назначения наказания. Первый вид отсрочки характерен уголовной практики таких стран как: Франция, Швейцария, Румыния, Дания и др., второй же вид отсрочки применим к практике Англии, а так же уголовному законодательству Франции. Таким образом, особенностью уголовного законодательства Франции, по вопросам применения отдельных видов отсрочки, отличающего его от других стран, является наличие двух видов отсрочки: отсрочка исполнения наказания; отсрочка назначения наказания. Содержательно, такой вид отсрочки, как отсрочка исполнения наказания, является более близким понятие к практике применения данного института в нашей стране.


Разновидности отсрочки исполнения наказания в зарубежных странах

Уголовное право зарубежных стран, выделяет следующие разновидности отсрочки исполнения наказания:

простая отсрочка, которая заключается в применении к определенным лицам, не обремененным дополнительными обязанностями и осуществляется без ведомственного контроля. Такой вид отсрочки предусматривается только уголовным законодательством Франции;

отсрочка в режиме испытания — «пробация», «условная отсрочка наказания», «приостановление наказания с испытанием». Такой вид отсрочки предусматривается во Франции, Германии и других государствах с континентальной системой права. Данная разновидность отсрочки, по содержанию, приближена к уголовному осуждению (ст. 73 УК РФ), чем к отсрочке наказания (ст. 82 УК РФ). По французскому законодательству, отсрочка в режиме испытания, применяется к лицам, осужденным к наказанию в виде тюремного заключения, на срок до пяти лет, за общеуголовные проступки и общеуголовные преступления. По законодательству ФРГ, отсрочка исполнения наказания в режиме испытания, применяется к лицам, осужденным к наказанию в виде лишения свободы, сроком не более чем на один год, в Швейцарии, к лицам, осужденным к лишению свободы на срок не более чем на 18 месяцев, в Испании до двух лет, в Болгарии до трех лет.

В период испытательного срока, на осужденных возлагаются определенные обязанности. Например, пройти курс профессионального обучения, воздержатся от вождения автомобиля, проживать в определенном месте и др. Такие обязанности, чаще всего встречаются в уголовном кодексе Франции. В ФРГ, такие требования к осужденному, называются – указания о поведении. При этом, в уголовном законодательстве Германии, суд может возложить и иные дополнительные обязанности к осужденному, например, возмещение материального вреда, выполнение различных обязательных работ, выплата денежных средств в пользу различных учреждений и др.

Следующей особенностью отсрочки в режиме испытания является установление  судом, различных мер контроля осужденных. Например, по уголовному законодательству Франции, осужденный в период отсрочки исполнения наказания в режиме испытания должен подчиняться мерам контроля (являться на вызовы назначенного социального работника, предупреждать об изменении места работы, места жительства или любом отъезде и уведомлять о своем возвращении и т.д. (ст. 132-44 УК Франции)). В ФРГ на период испытательного срока осужденный находится под надзором и руководством специального помощника, так называемого — куратора, который удерживает его от совершения общественно опасных деяний. Куратор, как правило, назначается, если срок наказания в виде лишения свободы составляет более девяти месяцев, и осужденному еще не исполнилось двадцати семи лет (§56d абз. 2 УК Германии). В Швейцарии в период испытательного срока осужденный находится под специальным охранительным надзором (ч. 2 ст. 41 УК Швейцарии). В Японии в зависимости от вида и размера наказания защитный надзор является правом, а не обязанностью суда. В Болгарии суд может возложить заботу об осужденном в период испытательного срока на соответствующую общественную организацию или трудовой коллектив с их согласия (ч. 1 ст. 67 УК Болгарии).


Институт отсрочки смертной казни

Отдельное упоминание, следует обратить на институт отсрочки смертной казни, такой институт в российской практике отсутствует, а вот в таких странах как КНР, развит довольно широко. Так, уголовным кодексом Китая предусматривается отсрочка исполнения смертной казни. Согласно Уголовному кодексу КНР 1997 г. «в отношении осужденных к смертной казни, когда нет необходимости привести приговор в исполнение немедленно, его исполнение может быть отсрочено на 2 года с направлением осужденного на исправительно-трудовые работы и осуществлением наблюдения за его поведением (ст. 48)». Если осужденный к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора в период отсрочки не совершил умышленного преступления, то по истечении двух лет смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы. Ранее в УК была достаточно рыхлая формулировка о «действительном раскаянии и исправлении» (ст. 46).


Институт отсрочки наказания в странах бывшего СССР

Особого внимания заслуживает анализ уголовно – правовых норм об отсрочке в государствах бывшего СССР, так как в течение длительного времени существовала общее уголовное законодательство, что не могло отразиться на содержание уголовно-правового регулирование в настоящий период.

Так, практически тождественную ст. 82 УК РФ норму об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, содержат уголовные кодексы Республик Азербайджан (ст. 79)112, Таджикистан (ст. 78)113, Туркменистан (ст. 78)114, Белоруссии (ст. 77)115. Вместе с тем, срок такой отсрочки разный: до достижения ребенком восьмилетнего возраста в Азербайджане, Туркменистане, Республике Молдова; в Армении, Белоруссии, Украине – до достижения ребенком трех лет; в Казахстане и Кыргызстане, также как и в России – четырнадцати лет. В соответствии с УК Украины данный институт именуется освобождение от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Кроме того, в уголовном законе Украины содержится еще одна норма в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, только данный вид освобождения от наказания предоставлялся с испытанием. Однако никаких обязанностей на осужденного не возлагается. Таким образом, данный институт близок по правовой природе и к условному осуждению и к отсрочке отбывания наказания, предусмотренные УК РФ.

Также как и по УК РФ в Кыргызстане и Казахстане, отсрочка предоставляется и мужчине, являющегося единственным родителем. В Армении отсрочка предоставляется беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, т.е. возможность предоставления отсрочки мужчинам закреплено косвенно.

Таким образом, на основании выше изложенного материала, можно сделать следующие основные выводы:

— под отсрочкой отбывания наказания следует понимать уголовно-правовую меру, которая связана с отказом государства временно применять меры принудительного характера в связи, с различного рода обстоятельств, делающих применение таких мер не целесообразным в данный момент времени. В общем видении, сущность института отсрочки отбывания наказания, заключается в отложении наказания, назначенного судом, на более поздний срок;

— исторический анализ развития законодательства, регламентирующего положения института отсрочки отбывания наказания, показал, что эволюция данного института носит волновой характер и зависит от событий происходящих в нашей стране в определенный период времени;

— в настоящее время, институт отсрочки, целесообразно рассматривать на основании многоотраслевого подхода. Уголовное законодательство РФ, регламентирует институт отсрочки отбывания наказания ст. 82 и 82.1 УК РФ;

— уголовное законодательство зарубежных стран, довольно широко регламентирует различные виды отсрочек наказания. Наиболее яркие примеры регламентации изучаемого института, отражены в уголовном законодательстве Франции, ФРГ, Болгарии, Испании.

Оставьте комментарий