Понятие, классификация и проблемы субъектов информационного права


ponyatie,-klassifikaciya-i-problemy-subektov-informacionnogo-prava

Понятие субъектов информационного права

Информационные правоотношения представляют собой общественные отношения, которые урегулированы информационным правом, субъекты которых выступают в качестве носителей взаимных информационных прав и обязанностей. Данный вид правоотношений образуются, изменяются и завершаются в сфере информации и урегулированы информационно-правовыми нормами. Спецификой информационных правоотношений является то, что данные отношения образуются, развиваются и прекращаются в информационной области при обращении информации.

Субъекты информационного права – это юридические и физические лица, органы местного самоуправления и государственной власти, являющиеся участниками гражданско-правовых и публично-правовых отношений в информационной сфере. Субъекты информационного права обладают правовым статусом, включающим информационную право- и дееспособность. Правовой статус определяется информационной правосубъектностью, правами, обязанностями, ответственностью субъектов, гарантиями реализации своих прав.

Субъект информационных общественных отношений – это организация или физическое лицо, выступающее участником информационных отношений и наделенное конкретными правами и обязанностями, способный их реализовывать в информационной сфере. Субъект общественных отношений в информационной сфере и субъект информационного права – взаимосвязанные понятия. Субъект информационного права может стать субъектом общественных отношений при определенных условиях: наличие необходимых информационно-правовых норм, регулирующих права и обязанности субъекта; право- и дееспособность в сфере информационного права; наличие оснований для создания, изменения и прекращения в информационной сфере общественных отношений. Субъекты информационных правоотношений при реализации своих информационных прав должны действовать добросовестно и разумно, соблюдая основы нравственности и другие принятые в обществе нормы (ст. ст. 157, 169, 220, 234, 241 ГК РФ).

Аналогичного мнения придерживается И.И. Галиев который отмечает, что под субъектами информационного права подразумеваются физические и юридические лица, а также различные государственные и публичные образования, которые являются непосредственными носителями урегулированных законодательством прав и обязанностей. От имени Российской Федерации, отдельных регионов государства, муниципалитетов правомочия обладателя информации осуществляются соответствующими государственными органами власти и органами власти муниципальных образований в рамках их полномочий, которые закреплены соответствующими нормативно-правовыми актами.

Из этого следует, что в качестве субъектов информационных правоотношений могут выступать не всякие лица, а только те, которые наделены функционирующим законодательством Российской Федерации определенными правами и обязанностями. В правовых отношениях, которые связаны с поиском и извлечением информации, складывающиеся главным образом по поводу использования документированной информации, осуществления деятельности средств массовой информации, на первый план выходят субъекты, выступающие в качестве потребителей информации, то есть такие субъекты, которые реализуют свое конституционное право на поиск и извлечение информации. К таким субъектам можно отнести граждан Российской Федерации, государственные и негосударственные предприятия, муниципальные организации, органы государственной власти и органы власти муниципальных образований, журналистов, различного рода потребителей рекламы и прочее. Субъектами таких правовых отношений являются и обладатели информации.

Субъекты информационного права по отношению к информации делят на группы: производители информации, обладатели информации, потребители информации. Субъекты информационного права – лица, обладающие информационной правоспособностью и информационной дееспособностью.

Субъекты, обладающие информационной дееспособностью:

— юридические лица;

— физические лица;

— местные органы власти, должностные лица;

— органы государственной власти, должностные лица.

В настоящее время в законодательных и нормативных актах закреплены официальные определения субъектов информационных правоотношений


Классификация субъектов информационного права

По объему информационных прав можно выделить следующих специальных субъектов информационного права:

— обладатели информации – лица, самостоятельно создавшие информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации. Данные лица обладают всеми информационными правомочиями в отношении создаваемых ими информации и информационных продуктов;

— информационные посредники – лица, которые оказывают информационные и иные услуги другим субъектам по специальным договорам (операторы связи, сервис-провайдеры и др.), обеспечивают реализацию информационных прав пользователей и обладателей информации;

— пользователи (потребители) информации имеют право использовать информационные продукты в личных целях и наделены законом или обладателем ограниченным правом на распространение информации.

Аналогичного мнения придерживается С.А. Саяпина, которая отмечает, что среди всех субъектов информационного права выделяют несколько категорий, среди которых выделяют несколько основных:

— производители информационных ресурсов, информации, информационных услуг, информационных продуктов, информационных технологий и систем, а также средств их обеспечения;

— обладатели информационных ресурсов, информации, информационных продуктов;

— потребители информационных ресурсов, информации, информационных продуктов, информационных услуг.

Обладателем информации является лицо, создавшее информацию самостоятельно либо получившее право ограничивать или разрешать доступ к информации, обозначенной по определенным признакам на основании договора или закона.

В правовых отношениях, связанных с управлением информационными процессами, которые формируются практически во всей информационной сфере, большую роль играют органы государственного управления в информационной сфере. К таким субъектам можно отнести Правительство РФ, Министерство информационных технологий и связи РФ, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Федеральное архивное агентство, Федеральное агентство по информационным технологиям, Федеральное агентство связи и, кроме того, ряд координационных органов, обеспечивающих согласованность действий органов государственной власти.

В правовых отношения, которые связаны с обеспечением информационной безопасности и складывающиеся по поводу жизненно важных интересов граждан, общества и государства, основное место принадлежит Правительству РФ, Совету Безопасности РФ, Федеральной службе безопасности РФ, Службе специальной связи и информации при Федеральной службе охраны РФ, Федеральной службе по техническому и экспортному контролю РФ, Государственной фельдъегерская службе РФ, Межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

Таким образом, можно заметить, что определяя понятие какого-либо субъекта информационных отношений, законодатель, как правило, подчеркивает его социально-экономический или политический статус (физическое лицо, гражданин, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, Российская Федерация, субъект Российской Федерации и т. д.) и включает в дефиницию возможные или необходимые виды деятельности либо функции субъекта. Этими особенностями отличаются, например, дефиниции обладателя информации, организатора распространения информации в сети Интернет, владельца сайта в сети Интернет. Приведенные примеры позволяют сделать вывод, что в информационном законодательстве, в первую очередь в Законе об информации, не выстроена единая система субъектов информационных правоотношений, отсутствует терминологическая иерархия их определений.


Проблемы системы субъектов информационного права

В настоящий момент в связи с появлением в законодательстве большого количества новых субъектов информационных правоотношений имеется потребность в развитии общетеоретических положений о системной организации субъектов правовой жизни, их функциональной характеристике и взаимосвязи, в уточнении понятия субъекта информационного права и соотношения понятий субъект информационного права и субъект информационного правоотношения, в анализе содержания правосубъектности субъектов информационного права.

В целях формирования общетеоретической концепции субъектов информационного права необходимо определить общие закономерности их становления и правового закрепления в действующем законодательстве, а также рассмотреть качественное изменение объема правовых возможностей субъектов в современных условиях информационного общества.

Именно по этой причине весьма значимым представляется, с одной стороны, исследование наиболее общих тенденций формирования основ правового статуса новых субъектов российского информационного права — обладателя информации и информационного посредника, а, с другой стороны, переосмысление вопросов правового оформления положения традиционных субъектов правоотношений, включая само государство, органы государственной власти, субъекты РФ, муниципальные образования, хозяйствующих субъектов и, юридических и физических лиц.

И, конечно, развитие системы субъектов информационного права является обязательным элементом систематизации информационного законодательства и разработки Информационного кодекса.

В отечественной юридической науке проблема субъектов права развивается как в рамках общей теории государства и права, так и на уровне отраслевых наук.

Субъект права как теоретико-правовая категория является многоаспектным явлением. В известной работе «Субъект права: теоретическое исследование», ее автор, С.И. Архипов, рассматривая его с разных сторон: в качестве лица (юридической внешности); правовой воли; совокупности правовых связей, правовых отношений; как правовое сознание; как правового деятеля; в качестве социальноправовой ценности; как правосубъектность.

При этом все выделенные аспекты до конца не исчерпывают понятия субъекта права. В специальной литературе субъект права также рассматривается, например, в качестве субъекта правонарушения, в качестве стороны, участника правового процесса, как носитель (субъект) правовой культуры и т.д. Исследование различных аспектов научной трактовки субъектов права приводит к выводу о том, что они, находясь в процессе непрекращающегося социального развития, способны постоянно приобретать новые качества, поэтому всегда существует возможность выделения новых аспектов их теоретического понимания.

Большинство правоведов считает недопустимым отождествление понятий субъекта права и субъект правоотношения, несмотря на их видимое сходство и безусловную органическую взаимосвязь.

Субъект права как категория выступает абстракцией более высокого порядка. Субъект правоотношения – это субъект права, но только ставший участником правоотношения, деятельно реализующий только часть из целого ряда своих прав и обязанностей, которыми он, будучи субъектом права, потенциально обладает. При этом субъект конкретного правоотношения обладает рядом признаков, позволяющих отграничить его от абстрактного субъекта права.

К числу таких признаков следует отнести:

— свойство обособленности лица (субъекту конкретного правоотношения необходимо иметь нормативно-установленную форму); признак индивидуализации, такой как обозначение, наименование субъекта права для целей его участия в правовых отношениях;

— способность и возможность волеизъявления (субъект должен понимать характер и последствия совершенных им деяний и нести ответственность за них, т.е. обладать правосубъектностью).

Правосубъектность выступает в качестве самостоятельной правовой категории, не поглощающей понятия «субъект права» и свидетельствующей о правовой способности субъекта иметь права и обязанности, быть их носителем на любой стадии проявления (приобретать, осуществлять, изменять или прекращать), а также отвечать за неправомерную реализацию и исполнение.

Утверждая общность правосубъектности как научной категории, большинство ученых признают, что правосубъектность как реальное правовое явление имеет отраслевой характер. При этом конкретизированный отраслевой характер правосубъектности выражается через правовой статус субъекта права.

Отраслевая правосубъектность — это способность лица быть участником правоотношений той или иной отрасли права. Очевидно, что тот или иной комплекс отраслевых прав и обязанностей лицо может иметь и осуществлять только в том случае, если оно способно сознательно понимать их содержание.

Иными словами, социальной основой отраслевой правосубъектности является способность лица к определенным видам сознательной деятельности, которая зависит от совокупности его физических, интеллектуальных, психических и иных физиологических способностей и особенностей.

Кроме этого, при установлении правосубъектности государство учитывает не только способность к сознательной деятельности, но и экономические, политические, духовные, культурные и другие факторы.

Современное состояние разработанности проблемы информационной правосубъектности, как вида отраслевой правосубъектности, едва ли можно признать удовлетворительным. Практически во всех научных работах и учебниках по информационному праву о правосубъектности участников информационных отношений либо упоминается вскользь, либо не упоминается вовсе.

Категория «информационная деятельность», как признак информационной правосубъектности, является сравнительно новым понятием. Она как разновидность социальной деятельности представляет собой одну из фундаментальных категорий информационной правовой науки и еще ждет своего исследователя.

Так, И.Л. Бачило, рассматривая информационную деятельность как основу правоотношений в информационной сфере, выделяет три уровня информационной деятельности: общего характера – информационное обеспечение потребностей всех участков работы органа, организации, служащих, работников любой профессии и частных лиц; специальную – осуществляемую соответствующими субъектами, решающими задачи в области массовой информации и информатизации, обеспечивающими консультативную, экспертную и аналитическую работу для неограниченного круга потребителей; специализированную – связанную с решением задач по формированию и использованию государственных информационных ресурсов, технологий и коммуникаций в области развития информационной индустрии и инфраструктуры, осуществления инноваций на основе информационных технологий, обеспечения информационной безопасности общества, государства, личности. При этом автор определяет информационную деятельность как профессиональную деятельность в области создания, сбора, поиска, накопления, обработки, хранения, распространения, предоставления и представления, охраны и защиты информационных ресурсов, информационных технологий использования средств связи, осуществляемую в рамках правового статуса субъекта.

И.М. Рассолов, анализируя понятие информационно-правовой деятельности, выделяет такие ее направления как обеспечение реальных условий для развития и защиты всех форм собственности на информационные ресурсы, создание и совершенствование федеральных и региональных информационных систем и сетей, обеспечение их совместимости и взаимодействия в едином мировом виртуальном пространстве; создание условий для эффективного информационного обеспечения граждан и других потребителей на основе государственных информационных ресурсов, обеспечение национальной безопасности в области информации и информатизации.

В самом широком понимании информационная деятельность рассматривается как деятельность, обеспечивающая сбор, обработку, хранение, поиск и распространение информации, а также формирование информационного ресурса и организацию доступа к нему.

Очевидно, что главной особенностью информационной деятельности заключается в том, что она носит комплексный характер, так как пронизывает все срезы пространства общественных отношений – частные и публичные, материальные и процессуальные, внутригосударственные и международные.

Все виды информационной деятельности осуществляются как частными лицами, так и государством, и муниципальными образованиями. Иными словами, обобщающая категория «информационная деятельность» складывается из публичной информационной деятельности и информационной деятельности частных субъектов.

Важной теоретической задачей является классификация субъектов информационного права и определение их информационно-правового статуса.

В системе субъектов информационного права можно выделить общих субъектов права (государство, юридических и физических лица) и специальных (отраслевых) субъектов.

Особой теоретической проблемой информационного права сегодня является информационно-правовой статус информационного посредника.

С точки зрения информационного права, определение информационного посредника необходимо связать с реализацией определенного информационного правомочия: идентификацией пользователей, обеспечением права на доступ к информационным ресурсам и распространением информации.

Во-первых, речь идет о праве выбора информационного посредника. У пользователей информацией должно быть право выбора информационного посредника, исходя из удобства, качества и стоимости предоставляемых услуг. Очевидно, что необходимость использования определенного информационного посредника должна быть установлена только в федеральном законе, поскольку речь идет об ограничении конституционного права на информацию.

Во-вторых, в законодательстве должны быть закреплены права и обязанности информационных посредников, которые должны корреспондировать с правами и обязанностями лиц, обращающихся за информацией или распространяющих ее.

Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что в научной доктрине еще не проведена комплексная систематизация и классификация всех субъектов российского информационного права. От разработки концепции о субъектах российского информационного права, уяснения содержания информационно-правового статуса, основанного на особенностях реализации прав и исполнения обязанностей каждым субъектом, от анализа проблем, связанных с применением информационного законодательства, и определения путей их решения, зависит дальнейшее развитие науки информационного права.

Оставьте комментарий