Понятие материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю


ponyatie-materialnoj-otvetstvennosti-rabotnika-za-ushherb,-prichinennyj-rabotodatelyu

Понятие и сущность материальной ответственности работника за причиненный ущерб работодателю

Трудовые отношения являются неотъемлемой частью жизни любого гражданина. Трудоустройство, организация труда, взаимодействие с работодателем – все это входит в предмет трудового права.

Важным институтом трудового права является материальная ответственность. Главная обязанность работника – бережно относиться к имуществу работодателя. Осуществляя трудовую деятельность, любой работник может столкнуться со случаями нанесения материального ущерба предприятию, например, порчей оборудования, неоправданной тратой денежных средств предприятия, недостачей товара и т.д.

В трудовом праве выделяют два вида ответственности: материальную и дисциплинарную. Главная особенность дисциплинарной ответственности в том, что она наступает за нарушение трудовой дисциплины и подразумевает только дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение).

Материальная ответственность в свою очередь обладает различными особенностями, отличающими её от дисциплинарной. Так как трудовые отношения являются в первую очередь договорными, то соответственно стороны этого договора несут взаимную обязанность соблюдать его условия. Статьи 21 и 22 Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее – ТК РФ) указывают на эти обязанности и следующие из них правомочия работника и работодатель.

Особую важность для понятия материальной ответственности имеет право работодателя требовать от работников надлежащего исполнения ими трудовых обязанностей, в том числе и бережного отношения к имуществу работодателя, к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, и имуществу других работников (ст. 22 ТК РФ).

Таким образом, если одна из сторон трудового договора не исполняет обязанности, возложенные на неё, вследствие чего причинен имущественный ущерб другой стороне, то виновная сторона может быть привлечена к материальной ответственности. Эта ответственность заключается в обязанности виновной стороны возместить ущерб.

Трудовое законодательство, закрепляя нормы о материальной ответственности работника, преследует несколько целей. Во-первых, установление института материальной ответственности работника позволяет взыскивать ущерб с виннового лица, а также значительно уменьшает частоту нарушений и влекущие затем возникновения имущественных ущербов. Во вторых, трудовое законодательство подробно описывает условия данного вида ответственности, виды и порядок применения, тем самым защищая оплату труда работника от незаконных взысканий его работодателя.

Нужно отметить, что согласно нормам трудового права материальную ответственность несут лица, находящиеся в трудовых отношениях с организацией. В их число помимо постоянных работников входят и временные работники, сезонные работники и работники, нанятые по совместительству. Они обязаны возмещать работодателю только прямой действительный материальный ущерб.

Сущность материальной ответственности заключается в претерпевании работником отрицательных последствий причиненного по его вине ущерба работодателю.

Таким образом, материальная ответственность работника в трудовом праве — это мера принуждения, которая применяется к работнику вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него в соответствие с трудовым законодательством и трудовым договором обязанностей.


Правовое регулирование материальной ответственности работников

При рассмотрении вопроса о том, чем регулируется материальная ответственность работников, прежде всего, обращает на себя внимание глава 39 Трудового кодекса РФ, а также регулирующие содержание данной сферы правоотношений, иные нормативные правовые акты.

Одним из важнейших оснований наступления материальной ответственности является положение, закрепленное в статье 238 Трудового кодекса РФ. Согласно которому прямой действительный ущерб работодателю должен возмещать работник, который его причинил. Важным является то, что не подлежит взысканию с работника упущенная выгода.

При этом наличие нескольких взаимосвязанных между собой условий необходимо установить помимо факта ущерба для того, чтобы к материальной ответственности привлечь работника. Ущерб должен быть результатом бездействия либо противоправного действия работника. Он может быть вызван нарушением инструкций, трудового законодательства и правил внутреннего трудового распорядка.

Возникает вопрос о соотношении понятий «прямой действительный ущерб» и «реальный ущерб». Насколько они идентичны? На наш взгляд, эти понятия являются равнозначными. Для того, чтобы два термина, которые имеют сходное содержание не закреплялись в законодательстве, необходимо осуществить заимствование из Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, обращает на себя внимание и та проблема, что в трудовом законодательстве существует позиция, согласно которой ничем иным, как правом работодателя является принятие мер к возмещению ущерба, который причинен работником, что является в корне не верным, вследствие того, что это должно быть обязанностью. Если положение вещей в законодательстве останется аналогичным, то, как и на сегодняшний день можно будет говорить о том, что существует «лазейка» в отказе от взыскания с виновного частично или полностью материального ущерба, что ведет к отрыву законодательства и практики применения, и позволяет избежать ответственности виновных лиц.

Обязанность работодателя обеспечивать и создавать работникам условия, при которых возможно сохранение вверенного имущества, является важной обязанностью работодателя, которая выпала из правового поля. Ее включение в статью 22 Трудового кодекса РФ не может вызывать сомнений.

Если существует данная обязанность, то становится возможным освобождение работника от материальной ответственности, так как работодатель будет виновным. Еще более конкретную «привязку» к нормам гражданского права предусматривает статья 277 Трудового кодекса РФ, где говорится о том, что  под прямым действительным ущербом, возмещаемым теперь уже руководителем, понимаются убытки, причиненные организации. При этом расчет этих убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством. В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ в состав убытков включаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если при этом причинитель убытков получает вследствие своих действий еще и доходы, то организация вправе взыскать с него убытки и упущенную выгоду, которые являются не меньшими по сравнению с полученными им доходами.

Вина работника может выражаться в двух формах — в форме умысла или неосторожности, что влияет на размер возмещения. Под виной следует понимать психическое отношение виновного к своим действиям и их последствиям. Если работник совершает деяние умышленно, то он несет полную материальную ответственность. При совершении действий по неосторожности виновный работник подлежит полной или частичной ответственности (в размере среднемесячного заработка). Таким образом, материальная ответственность работника, несмотря на давнюю историю и развитость института требует серьезных доработок. Необходимость совершенствования также не вызывает сомнения, так как для создания комфортных условий труда необходимо, чтобы интересы работника и работодателя были уравновешены законодательством, а не создавалась ситуация, при которой интересы работника перевешивали по важности интересы работодателя.

Оставьте комментарий