Понятие, сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела

Понятие, сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела


Порядок уголовного судопроизводства в нашей стране устанавливается Уголовно-процессуальным кодексом (далее УПК РФ), который в свою очередь основан на Конституции РФ, что отражено в ч.1. ст.1. УПК РФ. Поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела установлены главами 19 и 20 УПК РФ.

Сам уголовный процесс представляет собой систему стадий, в которые входят связанные между собой стадии уголовного судопроизводства, установленные законодателем. Стадии уголовного судопроизводства, на наш взгляд, целесообразно разделить на три стадии:

1. Досудебное производство включает следующие стадии:

— стадия возбуждения уголовного дела;

— стадия предварительного расследования.

2. Судебное производство включает в себя такие стадии, как:

— подготовка материалов к судебному заседанию;

— судебное разбирательство в суде первой инстанции;

— судебное разбирательство в апелляционной инстанции;

— исполнение приговора;

— производство в суде кассационной инстанции.

3. Исключительные (дополнительные) стадии:

— надзорное производство;

— возобновление производства по делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Однако, не все ученые, а также сам законодатель, выделяют именно три стадии уголовного судопроизводства. В частности в УПК РФ выделяются всего две стадии: досудебное и судебное производство. Выделяя исключительные (дополнительные) стадии уголовного судопроизводства, считаем целесообразным отметить именно те из них, которые применяются (осуществляются) в крайне редких случаях.

Для того, чтобы определить сущность стадии возбуждения уголовного дела, необходимо рассмотреть само понятие, характеризующее первоначальный этап досудебного производства.

В научной литературе можно встретить множество различных трактовок понятия «возбуждение уголовного дела». Это определено тем, что возбуждение уголовного дела может быть раскрыто как:

— юридический институт;

— итоговый процессуальный акт уголовного судопроизводства;

— самостоятельная стадия уголовного процесса.

По мнению А.В. Ленктиса возбуждение уголовного дела как стадия уголовного судопроизводства заключается в конкретном, однократном процессуальном действии, выражающемся в принятии и письменном оформлении следователем или дознавателем решения о возбуждении уголовного дела. В тоже время автор отмечает, что завершается данная стадия именно в тот момент, когда принято решение о возбуждении уголовного дела, так как открывается процессуальное пространство для дальнейшего судебного производства. Таким образом, автор ставит знак равенства между понятиями «возбуждение уголовного дела» и «начало уголовно-процессуальной деятельности». На наш взгляд данное обстоятельство является спорным, в связи с чем, необходимо рассмотреть сущность таких понятий как «производство по уголовному делу», «уголовное преследование» и «досудебное производство», а также соотнести данные понятия между собой.

Сразу бросается во внимание п.56 ст. 5 УПК РФ, в котором законодатель уголовное судопроизводство разделяет на досудебное и судебное. Рамки досудебного производства ограничиваются поступлением сообщения о преступлении и направление прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу, что регламентировано п.9 ст. 5 УПК РФ. В итоге получается, что стадия возбуждения уголовного дела, является одной из двух стадий досудебного производства.

Начало уголовно-процессуальной деятельности или начало уголовного процесса, являются понятиями синонимами, их сущность раскрывается в последовательных и регламентированных законодательством процессуальных действий, направленных на достижение задач уголовного судопроизводства. Таким образом, момент начала уголовно-процессуальной деятельности включает в себя первую стадию досудебного производства – возбуждение уголовного дела.

Что касается уголовного преследования, то исходя из буквального толкования п.55 ст.5 УПК РФ, обязательным признаком уголовного преследования является наличие статуса подозреваемого или обвиняемого. Само уголовное преследование начинается именно с того момента, когда лицу будет придан статус подозреваемого (задержание, применение меры пресечения, уведомление о подозрении). Фактически это означает, что уголовное преследование начинается на стадии предварительного расследования, но в том случае, если на стадии возбуждения уголовного дела подозреваемый не был определен.

В уголовно – процессуальном законодательстве отсутствует такое понятие как «доследственная проверка», под данным понятием следует понимать комплекс процессуальных мер, осуществляемых уполномоченными органами в целях определения наличия или отсутствия состава преступления. Фактически, получается, что доследственная проверка и является основной формой реализации функций уполномоченных органов при решении вопроса о возбуждении уголовного дела. Как уже отмечалось, законодатель в ст.5 УПК РФ, дает определение такому понятию как «досудебное производство», но раскрывая данное понятие, он прямо не указывает на процессуальные действия уполномоченных органов, а лишь ограничивается рамками начала и завершения досудебного производства. В целях совершенствования института возбуждения уголовного дела, считаем необходимым на законодательном уровне ввести такое понятие как «доследственная проверка».

К.В. Туровец, под стадией возбуждения уголовного дела понимает «стадию  первоначальную обязательную стадию уголовного судопроизводства, в ходе которой должностные лица уполномоченных органов обязаны принять, зарегистрировать и проверить в установленный законом срок и указанными в законе средствами поступившее сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и, в зависимости от установления наличия или отсутствия признаков преступления в поступившем сообщении о преступлении, принять по нему решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом».

Как отмечает М.В. Давыдов, возбуждение уголовного дела, является первоначальной стадией досудебного судопроизводства, на которой уполномоченные органы проверяют наличие оснований и поводов  для возбуждения уголовного дела. Сразу стоит отметить, что законодатель не выделяет понятие «досудебное судопроизводство» в ст.5 УПК РФ, а трактует данное понятие, просто досудебных производством. И если разобраться логически, то законодатель справедливо отграничивает досудебное производство от судопроизводства.

Если обратиться с ученым советского периода, то необходимо отметить мнение А. Балашова, который  делает вывод, что в качестве первоначальной стадии уголовного процесса выступает не стадия возбуждения уголовного дела, а проверка и рассмотрение заявлений и сообщений относительно совершенного преступного посягательства. Дело в том, что действительно, в советское время такая стадия как возбуждение уголовного дела, появилась лишь в Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР 1960 года. До этого же времени стадия возбуждения уголовного дела не рассматривалась как самостоятельная стадия уголовного судопроизводства.

Рассмотрим задачи анализируемой стадии уголовного судопроизводства, предлагаемые Б.К. Худайбергеновым, к таким задачам автор относит:

— прием заявления или сообщения о преступлении

— регистрация заявления или сообщения о преступлении в системе;

— незамедлительное реагирование на заявление или сообщение о преступлении  компетентных органов;

— изучение фактов о преступном деянии;

— исключение случаев, которые в реальности не имели места быть, а также действий, которые невозможно квалифицировать как преступление. Большинство ученых отмечают признак самостоятельности стадии возбуждения уголовного дела, которая предшествует предварительному расследованию. В целом же эти обе стадии досудебного производства можно представить схематично в следующем виде.

Выделяют следующие цели возбуждения уголовного дела:

— фактическое установление наличия фактов для возбуждения уголовного дела;

— создание необходимых условий, способствующих раскрытию преступления;

— привлечение лица к уголовной ответственности за совершенное преступление;

— возбуждение уголовного делопроизводства в отношении лица совершившего преступление;

— обеспечение защиты прав и законных интересов потерпевшего.

Таким образом, на стадии возбуждения уголовного дела осуществляется проверка признаков преступления, на основании чего делается вывод о наличии либо отсутствии события или факта, имеющего объективные и субъективные признаки преступления.

Конечной целью или результатом уголовно-процессуальной деятельности органов предварительного расследования, на стадии возбуждения уголовного дела, является установление оснований для уголовного преследования, то есть для придания конкретному установленному лицу процессуального статуса подозреваемого и применения к нему мер уголовно-процессуального принуждения.

Для того чтобы определить значение исследуемой стадии уголовного судопроизводства, необходимо отметить, что в уголовном судопроизводстве нашей страны,  первой в наибольшей степени обособленной стадией уголовного судопроизводства выступает стадия возбуждения уголовного дела. На данной стадии решается вопрос об установлении наличия или отсутствия законного повода и основания для начала производства предварительного расследования. В связи, с чем значение данной стадии заключается в принятии решения о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела, которое не допускает производства предварительного следствия при отсутствии достоверных данных о наличии признаков преступления.

Как отмечает У.А. Иванова, «на стадии возбуждения уголовного дела правоохранительными органами осуществляется проверка поступивших сообщений о преступлении и проводятся необходимые следственные действия».

Совершенно очевидно, что столь высокая значимость стадии возбуждения уголовного дела предполагает высокий уровень требовательности, который должен предъявляться к качеству законодательной регламентации процессуальной деятельности на первом этапе уголовного судопроизводства.

Таким образом, именно установление материально-правовых и процессуальных предпосылок для начала расследования уголовного дела и представляет собой сущность стадии возбуждения уголовного дела

Несмотря на довольно важное, на наш взгляд, значение стадии возбуждения уголовного дела, в настоящее время ведут дискуссии о перспективах существования данной стадии. Существует два подхода к определению дальнейших перспектив стадии возбуждения уголовного дела:

1. Упразднение стадии. Сторонники первого подхода считают, что данную стадию необходимо упразднить. Свои предложения и мнения они основывают на исторических, нормативных, правозащитных и организационных аспектах. Так, авторы данной концепции отмечают, что как таковая стадия возбуждения уголовного дела в отечественном судопроизводстве не была закреплена в ряде исторических документов. В том числе в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года, УПК РСФСТ 1922 и 1923 годов, началом же открытия уголовного дела являлось поступление заявления. Считаем, что не целесообразно привязывать историческую регламентацию и брать за основу утратившие силы нормативные акты, при определении необходимости упразднения стадии возбуждения уголовного дела. Естественно, что нормативно – правовые акты нашего государства, принятые в разные периоды времени являются основами действующего уголовно-процессуального законодательства, но эволюционный аспект и изменение окружающего мира, в том числе изменение самой системы уголовно-процессуального права, не должно столь консервативно «оглядываться назад».

Однако, значимые аргументы в пользу упразднения стадии возбуждения уголовного дела были отражены в Концепции судебной реформы в РСФСР 1991 г. (п. 5) ст. 12 раздел IV), авторы данной Концепции назвали исследуемую стадию суррогатом расследования, указывая на то, что собранные материалы, добытые наименее надежными, процессуально небезупречными средствами, используются как доказательства и могут предрешить исход дела.

 Также сторонники данной ликвидации стадии возбуждения уголовного дела отмечают, что данная стадия является лишней по причине того, что она препятствует доступу граждан к правосудию, ограничивает социальные права граждан и ведет к утрате доказательственного материала, а также препятствуя нормальному производству предварительного следствия.

2. Сохранение стадии. Сторонники второго подхода считают, что данная стадия является обязательной, так как имеет очень важное значение в установлении четкости и определенности уголовного судопроизводства.

Нельзя не отметить тот аспект, что упразднение данной стадии может повлиять на ущемление прав и законных интересов граждан. Так, например, лицо в отношении которого решается вопрос о возбуждении уголовного дела, при упразднении рассматриваемой стадии уголовного судопроизводства, автоматически получит статус подозреваемого, что в целом противоречит Конституции РФ. Сразу стоит отметить, что на стадии возбуждения уголовного дела отсутствуют:

— потерпевший,

— подозреваемый или обвиняемый.

С другой же стороны, формально, как можно заметить, сама стадия возбуждения уголовного дела несколько отличается отличается от стадии расследования по уголовному делу. Это отличие заключается в проверке признаков совершения преступления. В том случае, если законодатель все таки ликвидирует данную стадию то, на наш взгляд, на органы предварительного следствия и дознания, действительно будет возложена дополнительная работа, соответственно, что  в отдельных случаях данная работа будет не эффективна, или вернее – нецелесообразна, т.к. не все сообщения о преступлениях содержат реальные признаки преступления и не по всем сообщениям, после проверки принимается решение о возбуждении уголовного дела.

В тоже время сторонники сохранения стадии возбуждения уголовного дела, отмечают, что данная стадия нуждается в существенном реформировании, в первую очередь в части деятельности по рассмотрению заявлений и сообщений о преступлениях.

Если даже допустить, что стадия возбуждения уголовного дела как таковая ликвидирована, а сразу после принятия заявления или сообщения о преступлении начнется предварительное расследование, то данную стадию будет необходимо поделить на два этапа:

— выявление и констатация преступного деяния;

— доказывание обстоятельств, входящих в предмет доказывания по соответствующему составу преступления.

В связи, с чем считаем отсутствие целесообразности упразднения данной стадии как самостоятельного этапа досудебного производства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что стадия возбуждения уголовного дела, в настоящий момент является одной, а главное самостоятельной стадией уголовного процесса, входящих в досудебное производство по уголовному делу.

Оставьте комментарий

Adblock
detector