Понятие юридических фактов по гражданскому праву. Функции юридических фактов



Понятие юридического факта

Правоотношение является фундаментальной категорией в праве, поскольку именно в его рамках возникают и осуществляются субъективные права и обязанности, обеспечивается их принудительная реализация, наступает юридическая ответственность в случае противоправного поведения его участников. Для осознания сущности правоотношения важно не только сформировать его понятие, охарактеризовать элементы структуры, но и выявить изначальные причины, основания его возникновения и дальнейшего развития, т.е. такие фактические обстоятельства реальной действительности, с которыми закон связывает наступление определенных правовых последствий в виде возникновения, изменения или прекращения субъективных прав и обязанностей. Данное определение, являясь господствующим в правовой доктрине, свидетельствует о том, что возникновение и последующая динамика правоотношений обусловлены определенными обстоятельствами, встречающимися в жизнедеятельности людей, которые приводят к соответствующим правовым последствиям и именуются основаниями возникновения, изменения и прекращения субъективных прав и обязанностей.

Правовые отношения являются динамическим явлением, которые возникают, изменяются и прекращаются при наличии каких-либо жизненных явлений и обстоятельств, в правовой литературе данные явления и обстоятельства имеют научное название юридические факты.

Правоотношения не могут возникнуть как при отсутствии норм права, так и при отсутствии соответствующих юридических фактов. Под юридическими фактами признаются конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Правовое значение всего имеет тот факт, который надлежащим образом оформленные в виде документа записи и так далее.

Юридические факты подлежат установлению надлежащим образом, то есть юридические факты и доказательства тесно связаны между собой, но они не тождественны, классификация фактических обстоятельств в качестве юридических фактов предшествует доказательствам, то есть доказательства основываются именно на юридических фактах.

Отношения, которые складываются между гражданами в области права, могут возникать, изменяться или прекращаться. При этом для того или иного изменения статуса таких отношений необходимо наличие побуждающей к этому причины. Такими причинами являются различные жизненные обстоятельства, наступление которые закон связывает с определенными правовыми последствиями.

Юридические факты – это происходящие в реальной жизни случаи, которые, согласно действующему законодательству, влекут возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей граждан.

В связи с приведенным определением стоит отметить, что юридические факты принято называть основаниями для возникновения граждански правоотношений, так как они непосредственно связаны с их установлением, изменением и прекращением. В ст. 8 Гражданского кодекса РФ приведен перечень юридических фактов, который не является исчерпывающим. Таким образом, правоотношения могут возникать от множества фактов, которые могут не иметь законодательного закрепления, но не должны противоречить смыслу и общим законодательным началам.

Для возникновения правоотношений нередко требуются не один юридический факт, а несколько, т.е. совокупность юридических фактов, которые называются фактическим составом.

Различают также простой и сложный фактический составы. К простому фактическому составу относятся юридические факты одной отрасли права. При сложном фактическом составе юридические факты относятся к различным отраслям права.

Очевидно, что вне юридических фактов нормы и право в целом существуют как нереализованная абстракция. Предпосылками самих юридических фактов выступают фактические реальные обстоятельства. Вместе с тем жизненные факты сами по себе не обладают каким-либо имманентным свойством быть или не быть юридическими фактами. Многие факты реальной действительности не приобретают правового значения, а потому не способны создавать юридических связей в виде субъективных прав и обязанностей, являясь безразличными для права. Авторами справедливо подчеркивается, что отечественная доктрина толкования юридических фактов имеет свои издержки, поскольку законодательство доктринально часто толкуется в отрыве от реально существующих юридических фактов.

Замкнутость и ограниченность подходов к соотношению категорий юридических фактов и правовых норм способствуют сдерживанию развития теории юридических фактов. Заслуживающей внимания находим позицию, в соответствии с которой достижением юридической науки в этой части в настоящее время является, пожалуй, раскрытие понятия, классификация функций юридических фактов и их доказывание. Бурное эволюционное, революционное развитие общественных отношений часто вступает в противоречие с действующим законодательством.

Посредством юридических фактов реализуется создаваемая предпосылками возможность возникновения правоотношений в действительность: участники регулируемого правом общественного отношения становятся связанными правами и обязанностями. Юридическим фактам, присущ временной признак, поскольку в качестве таковых могут выступать явления, которые наступили или, по крайней мере, длятся до настоящего времени. Для права не имеют значения будущие факты, т. е. такие, которые не имели места в действительности.

Следует признать, что юридические факты, будучи разновидностью социальных фактов, закрепленных нормами права, есть явления объективной реальности, отражающие уровень развития общества, которым присущи элементы действительности, предоставленные человеку в его восприятии и воспринятые им как признанное правом и оформленное соответствующим образом явление реальной действительности. Большинство юридических фактов закреплено в нормах права, вместе с тем имеются и такие, которые закреплены в законодательстве в общем виде в форме принципов, что свидетельствует о таком их признаке, как универсальность.

Развитие и совершенствование общественных отношений влечет появление новых, ранее не известных видов юридических фактов, при этом их правовая оценка не всегда является однозначной: государственная регистрация прав, отделение органов и тканей от организма в целях трансплантации, смена пола, решение собраний и многие другие. Являются ли они согласно сложившейся теории юридическими фактами и какое место в системе юридических фактов они занимают? Единых подходов к решению этих вопросов нет. Такая ситуация в науке и правоприменительной практике вполне обоснованно породила предложения о пересмотре учения о юридических фактах и их системе, в том числе поиске места для новых юридических фактов, встречающихся в современной хозяйственной жизни.

Таким образом, юридические факты при правоприменении имеют неоднозначную культуру, так как для применения правовой нормы необходимо выделить все необходимые юридические факты, в связи с которыми можно применить определенную правовую норму.


История развития представлений о юридических фактах

Будучи по сути явлением реальной действительности, юридический факт имеет свою историю. Исторический процесс, связанный с юридическими фактами, протекал таким образом, что вначале преобладали определенные юридические факты как непосредственные эмпирические образования, которые не сводились к общему понятию, однако впоследствии появился обобщающий термин юридические факты.

В римском праве основаниями возникновения прав и обязанностей признавались контракты, пакты, договоры, квазидоговоры, деликты, квазиделикты, односторонние сделки и др. Однако понятие юридического факта римскими юристами сформулировано не было.

В дальнейшем процесс развития и обогащения этого понятия шел по пути формирования идеи о сложном юридическом факте, о факте как прообразе права, систематизации юридических фактов, охватывающих фактические обстоятельства, за которыми закон признает юридическое значение.

По утверждению А. Манигк, термин юридический факт впервые вводится Савиньи, который в работе Система современного римского права писал: Я называю события, вызывающие возникновение или окончание правоотношений, юридическими фактами.

Формирование теории юридических фактов стало активно осуществляться во второй половине XIX в. представителями дореволюционного периода отечественной цивилистики. Так, исследуя сущность юридических фактов, когда говорят, что права возникают, изменяются и прекращаются, то хотят сказать только то, что наступают те реальные события или факты, с которыми объективный правопорядок соединяет в каждом конкретном случае представления о возникновении, изменении и прекращении прав… Эти факты и связываемые с ними юридические последствия стоят не в отношении причинности друг к другу: над этими фактами подымаются нормы и вся совокупность окружающей среды… И если все право нельзя сводить на нормы, то и связанным с ними фактам нельзя придавать иного значения, как одного лишь из условий устанавливаемых нормами юридических последствий. Юридические факты, как утверждал автор, вместе с производимыми ими юридическими последствиями, составляют самое существо юридического отношения и субъективного права. Исключительным созданием объективного права являются лишь юридические последствия фактов, а не сами факты, существующие помимо объективного права. Поэтому, когда говорят, что юридические факты производят, изменяют и прекращают юридические отношения, то выражаются неточно даже на образном языке: творящая юридические последствия сила лежит не в фактах, а в определениях объективного права.

Юридический факт — это основание для последствий действия правовых норм. Такое понимание юридического факта логично привело ученого к отрицанию взаимосвязи факта с субъективным правом как причины и следствия.

Факты сами по себе еще не порождают субъективных прав, источником которых являются нормы объективного права; юридические факты являются лишь внешним поводом для применения норм и, следовательно, возникновения, изменения или прекращения субъективных прав и обязанностей. Юридический факт есть факт, обуславливающий применение юридических норм.

Связь между правом и обязанностью в юридическом отношении возникает в силу юридического факта, под которым понимается всякое обстоятельство, влекущее за собою по закону те или иные юридические последствия… Установление юридического отношения имеет место тогда, когда известный юридический факт связывает право с известным субъектом, возлагая одновременно обязанность на других.

В современных условиях юридические факты, как правило, исследуются как в качестве элементов правовой действительности, так и в механизме правового регулирования фактических общественных отношений.

Современная правовая доктрина исходит из того, что юридические факты представляют собой конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают наступление тех или иных правовых последствий.

Норма права и правоотношение всегда диалектически связаны, а юридический факт в любой его форме является своего рода переходным мостиком между ними, выступая как бы средством, рычагом, который приводит юридическую норму в действие, на основе которого возникает (а также изменяется или прекращается) правоотношение. Современные авторы в подавляющем большинстве занимают сравнительно единодушную позицию относительно понятия, места и функционального назначения юридических фактов и используют исторически сложившийся, несколько примитивный, односторонний подход к их систематизации, который представляется упрощенным, не соответствующим тем роли и значению, которые присущи данным правовым явлениям.


Функции и значение юридических фактов

Основная функция юридических фактов состоит в обеспечении возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Каждый юридический факт вызывает либо правообразующие, либо правоизменяющие, либо правопрекращающие правовые последствия. Правильно оценить значение указанной функции можно лишь в тесной связи с функциями других элементов механизма правового регулирования. Отправным, ведущим его элементом выступают юридические нормы. Именно они содержат властную модель поведения субъектов. Обеспечивая надежное возникновение, изменение, прекращение правовых отношений, юридические факты способствуют стабильному функционированию всей системы права.

Юридические нормы сами по себе в отдельности не могут создать правоотношения, они направлены лишь на определение критериев возможности определенного поведения в обществе и не способны вызывать к жизни субъективные права и юридические обязанности сторон правовых отношений. Норма в своей сущности либо предоставляет возможность выбора одного из разновидностей поведения, либо накладывает вето на конкретный вариант поведения, либо указывает субъекту вести себя определенным образом, отклонение от которого будет являться основанием для привлечения к ответственности. Таким образом, поведение субъектов регулируется, приобретает соответствующие ограничения.

Вследствие чего, для надлежащего правового регулирования обязательно определение оснований для эффективного функционирования механизма правового регулирования. К таковым относятся юридические факты.

Так, юридические факты представляют собой конкретные жизненные обстоятельства, явления социальной действительности, вызванные существующей системой социальных отношений.

Необходимо подчеркнуть интересный факт о том, что социальная действительность является общим источником, как предмета правового регулирования, так и юридических фактов.

Факты выступают в качестве оснований для эффективного взаимодействия права на общественные отношения. Юридический факт относится ко второй стадии процесса правового регулирования, на которой осуществляется установление особых условий, при наступлении которых начинается действие заданных программ и которые способствуют переходу от общих правил к более подробным.

Формирование огромного многообразия контактов членов общества протекает под воздействием событий субъективного и объективного характера. Взаимодействие между индивидами приобретает юридическое значение только тогда, когда общественные контакты субъектов находятся под правовым влиянием. Общественным отношениям присваивается статус правовых только при наличии предпосылки правового регулирования жизненных обстоятельств.

Данные обстоятельства представляют собой юридические факты. С.С. Алексеев считает, что если без нормы нет юридического факта, то также без юридического факта не может наступить правовых последствий.

Большинство ученых-юристов отмечают, что юридический факт есть акт поведения, который способствует функционированию механизма правового регулирования.

Роль фактических составов в механизме правового регулирования не заканчивается лишь формированием, изменением и прекращением правовых отношений. Установление разновидностей жизненных фактов, которым дается значение юридических, является независимой составной частью механизма правового регулирования, так как действенность нормы права напрямую зависит от полного и точного определения юридических фактов. Тем самым, можно сказать, что жизнь нормы права начинается именно с юридических фактов.

Вследствие существенного разнообразия жизненных ситуаций юридический факт – разноаспектен. В связи с этим, при определении юридического факта в качестве правовой разновидности, необходимо говорить об определенной ситуации реальной действительности, с созданием или отсутствием которой правовые предписания связывают соответствующие юридические последствия, к которым, в числе прочих, относятся возникновение, прекращение или изменение правовых отношений.

Необходимо отметить, что различные юридические факты имеют разные значения в механизме правового регулирования. Так, факты, которые приводят к возникновению правоотношений, относятся к начальным элементам механизма, когда устанавливаются права и обязанности. Юридические факты, приводящие к прекращению правовых отношений, создают окончательный элемент механизма. Правопрекращающие факты представляют собой акты исполнения субъективных прав и обязанностей, акты, с помощью которых правовое регулирование добивается поставленных задач.

Значительную роль в системе правового регулирования играют факты, которые влекут формирование правовых отношений. Именно с правообразующих фактов субъект приобретает субъективные права и обязанности, что говорит о начале функционирования механизма правового регулирования.

Следует подчеркнуть, что факты, которые для некоторых отношений являются правопрекращающими, могут одновременно явиться основанием для формирования других правовых отношений. При таких обстоятельствах происходит зарождение нового оборота механизма правового регулирования.

Нормы права в совокупности с правосубъектностью создают единую базу, на которой с помощью юридических фактов возникает движение конкретных правовых отношений, их возникновение, изменение и прекращение.

Конкретные жизненные обстоятельства, являющиеся юридическими фактами, могут одновременно осуществлять функцию индивидуального регламентатора управляемых правом общественных отношений.

В данном случае речь идет об индивидуальных актах органов государственного управления, актах органов, уполномоченных разрешать гражданские дела спорного или бесспорного характера, договоры, односторонние сделки. На основании правовых норм индивидуальные акты могут уточнять содержание социальных отношений.

Стало быть, они служат причиной формирования последствий, предусмотренных в нормах права, и одновременно в частном порядке упорядочивают содержание отношений. Например, при перевозке продукции военного назначения содержание правоотношений устанавливается не только нормами права, но и, договором осуществления перевозки.

Обусловленность содержания различных отношений индивидуальными актами выражается на названии определенных правовых институтов. Например, наследование по завещанию является институтом, который назван так не только потому, что завещание представляет собой юридический факт, но и потому, что оно осуществляет функцию конкретизатора содержания правоотношений, возникших на основании права на наследство.

Юридический факт имеет формально-юридическую и материальную стороны. С одной стороны, они являются отражением объективной реальности (материальная составляющая), а с другой — это такие жизненные явления, которые подвержены правовой оценке в процессе функционирования механизма правового регулирования.

Следовательно, юридический факт есть обязательная и самостоятельная часть механизма правового регулирования, которая оказывает на правоотношения воздействие на всем пути его существования.

Однако не все ученые юристы признают самостоятельный статус юридических фактов в механизме правового регулирования. Юридическому факту дается роль обеспечения перехода от одной стадии правового регулирования к другой, это только лишь предпосылка правоотношения.

Вместе с тем, наиболее верные высказывания принадлежат С.И. Реутову, который говорил о том, что восприятие юридического факта только как предпосылки движения правовых отношений уменьшает его настоящее значение как важнейшего элемента механизма правового регулирования, а также научная мысль В.Б. Исакова, считающего, что самостоятельность юридических фактов в механизме правового регулирования обусловлена тем, что юридические факты тесно взаимосвязаны с правовыми отношениями и с другими звеньями механизма правового регулирования. Так, необходимо согласно установленным правилам фиксировать юридические факты в гипотезе правовой нормы при создании и совершенствовании нормативно-правовых актов уполномоченными органами.

Установление в полном объеме юридических фактов является предпосылкой для использования юридических норм, без которой обойтись не представляется возможным.


Оставьте комментарий