Порядок постановления приговора, его подписания и провозглашения



Постановление приговора

Регламентация порядка постановления приговора, его подписания и провозглашения, определена главой 39 УПК РФ «Постановление приговора». Постановление приговора осуществляется от имени Российской Федерации. Приговор постанавливается в совещательной комнате, в которой могут находиться только те судьи, которые входят в состав суда по рассматриваемому уголовному делу. Тайна совещательной комнаты определяется с точки зрения гарантии независимости судей и средства обеспечения свободы формирования их внутреннего убеждения при постановлении приговора. Сами же процессуальные гарантии независимости судей, закреплены законодательно в ст. 298 УПК РФ.

На наш взгляд, особого внимание заслуживает Определение Конституционного Суда РФ от 06.12.2018 № 3105-О. Дело в том, что уголовно-процессуальное законодательство прямо запрещает разглашать тайну совещательной комнаты, исходя из принципа независимости судей, а также делая акцент на том, что такое решение не будет объективно и безупречно. Судьям разрешено прерываться для отдыха в рабочее время и по окончанию рабочего дня, в связи с этим, существует возможность внепроцессуального общения судей и обсуждении ими вне совещательной комнаты, материалов уголовного дела. Считается, что такое внепроцессуальное общение может поставить вопрос о независимости мнения судей, и о беспристрастности суда при вынесении судебного решения. В итоге, Конституционный Суд своим Определением, на наш взгляд, подверг сомнению позицию,  о том, что  нарушение тайны совещательной комнаты в любой форме является основанием отмены приговора или иного решения вышестоящей инстанцией.

Существует несколько средств обеспечения независимости судей, относительно тайны совещательной комнаты, называемыми – процессуальными гарантиями.

Во-первых, совещательная комната предполагает независимость судей от постороннего вмешательства и попыток постороннего воздействия на деятельность судей.

Во-вторых, совещательная комната предполагает как независимость судьи, так и его уверенность в том, что посторонним лицам не будет доступна информация, какую именно позицию он занимал, что не может быть поводом отдельной критики и преследования в связи с высказываемыми суждениями.

В-третьих, тайна совещательной комнаты дает возможность обеспечения условий, которые будут способствовать формированию внутреннего убеждения по уголовному делу, возникающего под воздействием личного восприятия судьей материалов дела и т.д.

На сегодняшний день принцип непрерывности судебного заседания утратил силу не только в уголовном судопроизводстве, но также и гражданском процессуальном праве. Вопрос о применении данного принципа, является актуальным и по сей день, ведь соблюдение принципа непрерывности судебного заседания, означает, что:

— состав суда должен быть неизменным;

— судебное решение должно быть вынесено незамедлительно, в том числе по уголовному делу, после последнего слова подсудимого;

— суд не может рассматривать другие дела, пока не вынесет решение по данному делу.

С одной стороны, мы поддерживаем принцип непрерывности судебного заседания, в той части, когда суд не может рассматривать другие дела, пока не вынесет решение по данному делу. На наш взгляд, для того, чтобы решение было объективным, судья не должен отвлекаться на другие уголовные дела, а тем более составлять по таким делам обвинительный или оправдательный приговор. С другой же стороны, не можем поддержать такую особенность принципа непрерывности судебного заседания, как незамедлительное вынесение судебного решения.

Согласно ст. 299 УПК РФ, в совещательной комнате рассматривается определенный перечень вопросов, касающихся уголовного дела, по которому выносится решение.

1. При постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы:

— доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый. Ответом на данный вопрос суд устанавливает наличие самого незаконного деяния. Например, судом может быть установлено, что в определённое время, в определенном месте был совершен грабеж. При ответе на этот вопрос судом не устанавливается отношение подсудимого к совершенному преступлению.

— доказано ли, что деяние совершил подсудимый. На основе представленных доказательств, судья выражает свое мнение, относительно того, доказано ли, что деяние, за которое грозит уголовная ответственность, совершило определенное лицо, а именно подсудимый;

— является ли это деяние преступлением, и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено. Отвечая на данный вопрос, суд подтверждает или опровергает квалификацию совершенного деяния исходя из норм УК РФ.

— виновен ли подсудимый в совершении этого преступления. Судом при ответе на данный вопрос, устанавливается наличие вины подсудимого, за совершенное преступление;

— подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление. После того, как суд установит наличие вины подсудимого, он для вынесения решения, должен установить уровень виновности обвиняемого, что позволит определить подлежит ли он наказанию;

— имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. Исходя из имеющихся данных в материалах дела, а также определенных судом в ходе судебного разбирательства обстоятельств, суд устанавливает наличие отягчающих и смягчающих обстоятельств, которые способны оказать существенное влияние на резолютивную часть судебного приговора;

— какое наказание должно быть назначено подсудимому. Судом при ответе на этот вопрос устанавливается мера уголовной ответственности по отношению к подсудимому за совершенное им уголовное преступление;

— имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания, освобождения от наказания или применения отсрочки отбывания наказания. Суд, изучив материалы дела, должен определить наличие оснований, которые могут повлиять на назначение наказания, судом определяется возможность вынесения приговора без назначения наказания, либо освобождения от наказания, а в отдельных случаях предоставление отсрочки наказания;

— какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы. Судом исходя из ст. 74 УИК РФ, устанавливается вид исправительного учреждения для подсудимого, в случае вынесения решения о его виновности и необходимости применения меры пресечения в виде заключения под стражу;

— подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере. В случае наличия в уголовном деле гражданского иска, суду необходимо принять мотивированное решение о возможности его удовлетворения и размере исковых требований, подлежащих удовлетворению;

— как поступить с вещественными доказательствами. Суд, руководствуясь статьями 81 и 82 УПК РФ, а также на основании ходатайства о возврате вещественных доказательств из материалов уголовного дела, принимает решение о дальнейшей судьбе данных доказательств.

Также судом разрешаются иные вопросы, касающиеся распределения процессуальных издержек, лишения подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград, применения дополнительных мер принудительного и медицинского характера.

В том случае, если подсудимый обвиняется по нескольким преступлениям, ответственность за которые, может быть предусмотрена, как различными статьями УК РФ, так и одной и той же статьей, судья разрешает отдельные вопросы, по отношению к каждому, совершенному преступлению.

Так же если в уголовном деле имеется несколько подсудимых, судья должен при разрешении вопросов рассматривать степень и роль каждого из этих участников.


Составление и подписание приговора

После того, как суд разрешит вопросы, перечень которых установлен ст. 299 УПК РФ, он переходит к составлению приговора. Язык изложения приговора должен быть аналогичен языку судебного разбирательства. Необходимость допущения возможности составления приговора суда на языке, помимо русского, обуславливается многонациональностью нашей страны, наличием множества языков, а также традициями и обычаями отдельных народов.

Допускается составление приговора от руки, но, как правило, данное судебное решение составляется с использованием технических средств. Что касается подписей судебного приговора, то данный документ должны подписать все судьи, участвующие в разбирательстве уголовного дела.

В случае необходимости внесения исправлений в приговор суда, данные исправления должны быть обговорены и удостоверены подписями, также всех судей, участвующих в уголовном судопроизводстве по рассматриваемому делу. Не оговоренные и не удостоверенные исправления будут являться основанием для отмены вышестоящей судебной инстанцией данного приговора.

После того, как судебный приговор подписан всеми судьями (в случае коллегиального решения), судьи возвращаются в зал суда и председательствующий судья провозглашает приговор.


Провозглашение приговора

Отдельные вопросы, касающиеся провозглашению приговора суда, разъясняются Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. № 55 г. В частности, в данном документе указано, что приговор суда должен излагаться в ясных и понятных выражениях. На наш взгляд, данное требование носит двоякий характер, т.к. для одних участников уголовного процесса, излагаемые в приговоре суда, касающиеся разъяснению уголовных и уголовно-процессуальных норм аспекты, могут быть не совсем понятны, например, в силу необразованности определенных лиц. С другой же стороны, ни суд, ни кто еще либо, не может составить такое судебное решение, которое бы в полной мере было ясно отдельным категориям лиц с учетом из социального статуса и иных факторов, влияющих на восприятие языка правоприменителя.

Отдельным вопросом, являющимся, как показал анализ некоторых уголовных дел, по-прежнему актуальным, является вопрос загромождения приговора описанием обстоятельств, не имеющих отношения к существу рассматриваемого дела. Верховный Суд РФ в п. 41 Постановления от 29 ноября 2016 г. № 55. указывал на не допустимость загромождения приговора такими обстоятельствами. Также нижестоящим судам было рекомендовано избежать детального описания в приговоре способов совершения таких преступлений, как изнасилование, а также преступлений, связанных с изготовлением наркотических средств, взрывных устройств и взрывных веществ. Тем не менее, подобные примеры в судебной практике еще встречаются.

Законодатель в отдельных случаях, установленных ч.7 ст. 241 УПК РФ, допускает  оглашение только вводной и резолютивной части приговора суда. К таким случаям относятся рассмотрение преступлений, уголовная ответственность за совершение которых, предусмотрена:

— ст. 205 УК РФ «Террористический акт»;

— ст. 206 УК РФ «Захват заложников»;

— ст. 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»;

— ч.1. ст. 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно захват такого судна или состава в целях угона»;

— ч.1. ст. 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти»;

— ст. 275 «Государственная измена»;

— ст. 276 «Шпионаж»;

— ст. 249 «Вооруженный мятеж»;

— ст. 281 «Диверсия».

В Уголовном Кодексе отсутствует определение даты постановления приговора, при этом как отмечает Верховный Суд РФ, такой датой необходимо считать день подписания приговора составом суда независимо от даты его провозглашения.

Проблемы постановления приговора суда обсуждаются различными учеными уже не первое десятилетие. В фокус внимания специалистов попадают как новые, так и уже являвшиеся ранее предметом обсуждения задачи. Большая их часть касается совершенствования круга вопросов, разрешаемых в совещательной комнате, и носит, преимущественно, теоретический характер. Вместе с тем,  встречаются исследования, обладающие вполне конкретной прикладной составляющей. Например, И.И. Гусева в своей работе рассмотрела отдельные проблемные вопросы, возникающие в процессе постановления приговора с назначением наказания в виде лишения свободы с отбыванием его в колонии поселении. Автор исследовала различные причины уклонения осужденных от отбывания данного вида наказания, что позволило ей внести предложение о  закреплении на законодательном уровне обязанности суда по выяснению наличия препятствий у подсудимого для самостоятельного следования к месту отбывания наказания.

Таким образом, на основании вышеизложенного материала, можно сделать следующие выводы:

 — приговор суда состоит из трех частей: вводной части, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Содержание вводной части идентично для обвинительного и оправдательного приговора, а содержание описательно-мотивировочной и резолютивной частей, существенно отличаются, что регламентировано УПК РФ;

— порядок постановления приговора, его подписания и провозглашения установлен главой 39 УПК РФ. Приговор может выноситься единолично судьей, либо коллегиально, если в процессе учувствуют несколько судей;

— основными проблемами, связанными с постановлением приговора, на которые в том числе обращает внимание Верховный Суд РФ, являются проблемы тайны совещательной комнаты, разрешения вопросов, судом в совещательной комнате, а также формированием и провозглашением самого приговора суда.

Оставьте комментарий

Adblock
detector