Уголовно-правовая характеристика основного состава кражи

Уголовно-правовая характеристика основного состава кражи



Объект и объективная сторона кражи

Преступления против собственности предусмотренные гл. 21 УК РФ, можно классифицировать на хищения (ст. 158-162, 164 УК РФ) и уголовно-наказуемые деяния, не содержащие признаков хищения (ст. 163 и 165 УК РФ).

Ежедневно совершаются множество хищений, и в первую очередь, именно кража считается одной из часто совершаемых правонарушений. И для полного и достоверного понимания, что же такое «кража» следует обратиться к Уголовному Кодексу РФ. УК РФ ч.1 ст.158 раскрывает сущность кражи таким образом: кража – тайное хищение чужого имущества. Наиболее полное определение кражи представлено в п.2 Постановлении Пленума ВС РФ от 27.12.2002 г. №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», согласно положениям которого кража – это действие лица, который совершил незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или другого владельца данного имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. Кража характеризуется преступлением, заключающимся в прямом и противоправном завладении чужим имуществом, которое совершается по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счёт этого имущества.

Далее, важно обратить внимание на виды кражи, которые предусмотрены в ч. 2 ст. 158 УК РФ:

1) кражи, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Для кражи по предварительному сговору свойственно наличие 2-х или более лиц, способных быть признанными субъектами кражи, а также наличие предварительного соглашения между ними и коллективного осуществления этого преступления.

2) кражи, совершенные с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище. Для такой разновидности кражи характерно противозаконное проникновение в помещение или иное хранилище с целью совершения кражи.

3) кражи, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину. Потерпевшим по такой краже может быть признано только физическое лицо.

4) кражи, совершенные из одежды, сумки, или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. Такое преступление может признаваться кражей только в том случае, если одежда находится на потерпевшем или в его руках. То же самое и относится к тем случаям, когда в руках потерпевшего находится чемодан или иная ручная кладь.

Следует отметить, что по категориям преступлений, законодателем различные виды кражи относятся к преступлениям небольшой тяжести (часть 1 статьи 158), средней тяжести (часть 2 статьи 158) и к тяжким преступлениям (части 3, 4 статьи 158).

Как отмечалось выше, кража – хищение, которое происходит тайно, скрытно. Поэтому, именно «скрытность» кражи и является базовым показателем, которая отделяет ее от других видов хищения.

Чтобы правильно квалифицировать преступление и отличать его от иных сходных деяний, важно определить объект противоправного посягательства. К нему относятся общественные отношения, которые связаны с собственностью, независимо от ее формы. К дополнительному объекту относятся материальные ценности, принадлежащие конкретному лицу.

Исследованием проблематики объекта кражи занималось немало отечественных ученых. В соответствии с общепринятым определением, под объектом преступного деяния подразумевается то, на что посягает преступник. Виновное лицо, при совершении кражи чужого имущества, посягает на отношения собственности. При этом попутно происходит нарушение права собственности. В связи с этим, целесообразно согласиться с точкой зрения профессора Гаухмана Л., считающего, что в качестве родового объекта хищений выступает не право собственности, а отношения собственности. Данное обстоятельство обладает огромным значением при отграничении кражи от других видов преступлений против собственности, совершаемых из корысти и не имеющих отношения к хищению.

Происходящие сегодня в стране процессы (социальные и технологические) приводят к постепенному вытеснению вещной компоненты собственности. Наиболее важным значением обладает роль собственности как ценности свободы личности, а также как обеспечения раскрытия природы, интеллектуального потенциала и других возможностей человека. Таким образом, содержание, социальная роль и принципы функционирования собственности постепенно изменяются.

Вещная составляющая может вытесняться другими ценностями и в иных случаях посягательств на собственность. Тем не менее, понятие хищения продолжается с материальной составляющей посягательства, что не позволяет обеспечивать технологичность и надлежащим образом оценивать уголовно-правовую охрану собственности по критериям справедливости и эффективности. По сути, именно это и не дает проводить полноценную уголовно-правовую оценку посягательств, направленных против частных, общественных и государственных интересов.

Отечественные ученые в качестве непосредственного объекта кражи называют отношения конкретной формы собственности, которая определяется принадлежностью предмета кражи (т. е. похищаемого имущества).

Также возможен и факультативный (дополнительный) объект (например, право граждан на неприкосновенность жилища, закрепленное в Конституции РФ). В качестве предмета преступления выступает исключительно движимое имущество (транспортные средства, различные вещи, денежные средства и пр.), которое не находится в законном владении или собственности виновного.

В качестве основного непосредственного объекта кражи выступает вид собственности имущества (имущество может находиться в частной собственности гражданина, в собственности общества либо государства). В качестве дополнительного непосредственного объекта кражи следует назвать неприкосновенность жилища, гарантируемая Конституцией РФ (если имеется в виду кража, сопряженная с незаконным проникновением в жилище, ответственность за которую предусмотрена в части 3 статьи 158 УК РФ). Также следует обратить внимание на то, что, согласно статье 139 УК РФ, кража, сопряженная с незаконным проникновением в жилище, является самостоятельным объектом преступления. В указанной статье Уголовного кодекса устанавливается уголовно-правовая ответственность за посягательство на право граждан на неприкосновенность жилища, закрепленное Конституцией РФ.

Наряду с этим, отметим, что советские ученые долго не могли прийти к единому мнению по поводу того, что же следует рассматривать в качестве предмета кражи. Отечественный ученый Пионтковский А.А. в одном из своих трудов обращал внимание на то обстоятельство, что категория «непосредственный объект» вполне адекватна. В связи с этим, она не требует замены на понятие «предмет посягательства». Современное швейцарское законодательство разделяет данную позицию. Однако, как свидетельствует сложившаяся правоприменительная практика, нужно применять более дифференцированный подход. Обратим внимание, что такой подход должен предусматривать разграничение между:

а) материальным предметом преступления;

б) непосредственным нематериальным объектом преступления.

Указанный подход характеризуется высокой теоретической и юридической ценностью, обусловленной следующим. Благодаря разграничительному анализу и выделению непосредственного нематериального объекта преступного посягательства можно выделить наиболее важные факты и особенности, необходимые для правильного рассмотрения и разрешения дела. А на основе изучения ключевых характеристик предмета преступного посягательства достигается следующее:

1. Во-первых, выявление реального имущественного ущерба, причиненного потерпевшей стороне.

2. Во-вторых, определение различных характерных черт похищенного.

3. В-третьих, установление экономической стоимости похищенного.

Итак, предмет рассматриваемого преступного посягательства (кражи) – это любое имущество, которое не принадлежит виновному на законных основаниях. Сюда относятся разные вещи, деньги, ценные бумаги, животные, промышленная продукция, продукция сельского хозяйства и другое имущество. Предметом кражи не могут быть: электроэнергия, интеллектуальная собственность и компьютерная информация. Следовательно, объект рассматриваемого преступления – отношения собственности, а предмет – имущество.

В связи с материальным составом кражи объективная сторона включает в себя в качестве обязательного признака последствие в виде имущественного ущерба, который представляет опасность для общества. Кража закончена после того, как преступник изъял чужое имущество и получил возможность им распоряжаться своему усмотрению.

К объективной стороне преступления относятся совершенное с корыстной целью противоправное, ненасильственное и тайное, безвозмездное изъятие чужой вещи и причинение ущерба владельцу.

Таким образом, главным признаком объективной стороны кражи считается ненасильственный характер посягательства. Этот критерий никак не проявляется ни в ст.158 УК РФ, ни в позициях ВС РФ. Но если провести систематическое исследование ст. 158, 161, 162 УК РФ, то можно прийти к такому выводу, что ненасильственный характер кражи считается отличительной, законной характеристикой кражи от других форм хищения, в частности, разбоя.


Субъект и субъективная сторона кражи

Раскрыв сущность кражи с объективной стороны, следует отметить и ее субъективную сторону. Она подразумевает формирование 2-х значимых критериев: умышленная форма вины в виде прямого умысла и корыстной цели. Первая форма предполагает, что виновный понимает какую социальную угрозу он несет, действуя при этом незаконно и изымая чужое имущество в свою выгоду или выгоду иных лиц. Также он предугадывает вероятность или неминуемость прихода последствий в результате причинения подобным способом непосредственного вреда владельцу или другому собственнику похищаемой собственности и стремится их наступления.

Субъектом кражи является физическое лицо, которое достигло установленного законом возраста к моменту совершения преступления — 14 лет, вменяемое.

Вменяемость подразумевает такое психическое состояние, заключающееся в его возможности по состоянию психического здоровья, по уровню социально-психического становления и социализации, по возрасту осознавать фактический характера и общественную опасность действий (бездействий), руководить ими в тот момент, когда совершается преступление, при этом нести уголовную ответственность.

На практике может возникнуть вопрос: как квалифицировать преступление совершенное лицом младше 14 лет, но по подстрекательству взрослого лица — кто из данных лиц будет субъектом преступления. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже, разбое» поясняет следующее: если лицо совершило кражу с использованием других лиц, не подлежащих в силу возраста уголовной ответственности, невменяемости или других обстоятельств его действия следует квалифицировать по ч.1 ст.158 УК РФ как непосредственного исполнителя преступления. Лицо, которое организовало преступление, либо склонившее к совершению кражи лицо младше 14 лет несет уголовную ответственность как исполнитель содеянного. При наличии оснований, которые предусмотрены законом данное лицо должно быть дополнительно привлечено к ответственности по ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Делая вывод из указанной ситуации подстрекатель (организатор) будет являться субъектом данного преступления, даже невзирая на то, что кража была совершенна третьем лицом.

Также необходимо подчеркнуть такой важный признак субъекта: лицо будет признаваться вменяемым в том случае, если оно совершило преступление в возрасте от 14 до 18 лет, при этом у него обнаружена умственная отсталость. В подобных случаях специалистами назначается экспертиза. При установлении умственного отклонения, не исключающей вменяемости, суд учитывает ее в зависимости от тяжести совершенного преступления при назначении наказания или при применении принудительных мер воспитательного воздействия.

Наравне с признаками, при отсутствии которых ликвидируется возможность признания лица субъектом кражи, выделяют условные признаки, при которых их наличие исключает признание лица в конкретном случае субъектом кражи, но не исключает признание другого состава. Так, лицо, у которого имеются полномочия собственника или иного владельца похищаемого имущества не является субъектом кражи, а также лицо, которое получило имущество на хранение. Рассмотрев субъективные признаки кражи можно сделать вывод о том, что в уголовном законодательстве много спорных моментов, касающихся мотива и цели кражи.

Субъективная сторона, в отличие от объективных признаков, рассматривающих внешнюю сторону преступления, раскрывает внутреннюю психическую позицию виновного к совершаемому действию, результатам своего действия. Субъективная сторона кражи характеризуется виной в виде прямого умысла. При этом лицо руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного извлечения имущественной выгоды.

Прямой умысел, при совершении кражи состоит в том, что виновный понимает социальную угрозу собственных тайных действий по противоправному и безвозмездному изъятию и обращению чужой собственности в собственную выгоду либо выгоду иных лиц, предусматривает вероятность либо неминуемость наступления последствий в виде причинения подобным способом прямого ущерба владельцу или другому собственнику похищаемой собственности и стремится наступления данных последствий. Таким образом, кража совершается только по прямому умыслу, который имеет возможность быть как заранее обдуманным, так и неожиданно возникшим.

В судебной практике часто возникают вопросы отграничения кражи от смежных составов преступлений. Проиллюстрируем пример из практики: М. был осужден областным судом за грабеж (ст.161 УК РФ). Познакомивший в ресторане с А., после распития крепких спиртных напитков, выйдя из ресторана, воспользовался тем, что А. находился в алкогольном опьянении, недалеко от места знакомства снял у него золотые наручные часы, надел себе на запястье и пытался скрыться, но был задержан сотрудниками полиции. По протесту заместителя председателя Верховного Суда РФ, в котором был поставлен вопрос о переквалификации действий М. на ст. 158 УК РФ, дело было передано на рассмотрение в областной суд, который протест удовлетворил и указал следующее. Открытое хищение имущества совершается в присутствии потерпевшего, либо третьих лиц, виновный должен осознавать, что эти лица понимают характер его действий, но игнорируют это обстоятельство. В судебном заседании было установлено, что А. в момент хищения наручных часов находился в состоянии алкогольного опьянения и не помнит обстоятельств при котором было совершенно хищение. При таких обстоятельствах действия М. должны быть квалифицированы по ст. 158 УК РФ «Кража».

Также стоит акцентировать внимание на том, что если в ходе совершения кражи действия виновного могут быть обнаружены собственником или иными владельцами имущества, однако виновный осознает это и продолжает совершать хищение имущества или его удержание, содеянное действие судам следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия опасного для жизни или угрозы применения насилия как разбой.

Следующим элементом субъективной стороны преступления следует считать корыстную цель. Корысть, по своему содержанию не только связана с антисоциальным поведением. Возникновение в сознании лиц корыстного мотива говорит о невысоком моральном уровне и крайней степени общественной опасности. Определение корысти как мотива абсолютно для всех составов преступлений должно быть одинаковыми, такое понятие должно быть закреплено в уголовном законе, иначе возможны разночтения в квалификации преступлений.

Так, в частности, законодатель для обозначения мотива корысти прибегает к различным терминам (корыстные побуждения, корыстная заинтересованность и т. д.), что свидетельствует об отсутствии четкой логики при законодательной формулировке данного мотива. Поэтому, требуется полностью разделить предложение тех ученых, которые считают вполне обоснованным во всех подобных случаях использовать термин «мотив». Субъективной стороной является прямой умысел. Преступник прекрасно понимает, что его противоправные и тайные действия представляют общественную опасность, одновременно он предвидит наступление отрицательных последствий в виде причинения прямого ущерба собственнику, но все равно планирует нарушить закон.

Выводы:

— кража – есть конфигурация хищения, поэтому она носит все признаки хищения. Основным показателем кражи как формы хищения можно отметить скрытый способ совершения правонарушения;

— родовой объект кражи – совокупность общественных отношений в сфере экономики. Видовой объект кражи – совокупность общественных отношений, обеспечивающих право собственности или иные законные права по владению, пользованию, распоряжению имуществом. Непосредственный объект кражи – это право собственности или иные права.

— объективная сторона кражи заключается в тайном изъятии чужого имущества. Под хищением применительно к краже понимается тайное ненасильственное изъятие чужого имущества. Вопрос о том, является ли хищение тайным, должен решаться на основании субъективного критерия, т.е. исходя из восприятия ситуации хищения самим виновным.

— субъектом кражи является физическое лицо, которое достигло установленного законом возраста к моменту совершения преступления — 14 лет, вменяемое;

— субъективная сторона кражи характеризуется виной в виде прямого умысла.

Оставьте комментарий

Adblock
detector