Виды и условия возникновения материальной ответственности работника


vidy-i-usloviya-vozniknoveniya-materialnoj-otvetstvennosti-rabotnika

Виды материальной ответственности работника за причиненный ущерб

Работник может быть привлечен к ограниченной и полной материальной ответственности. В соответствии со ст. 243 ТК РФ полная индивидуальная ответственность наступает в таких случаях (если работник достиг 18-летнего возраста):

1) когда с работником заключен договор о полной материальной ответственности;

2) работнику были вверены определенные ценности на основании разового документа (накладная, расходный кассовый ордер).

Договор о полной материальной ответственности заключается в соответствии с Перечнем профессий и должностей, с которыми работодатель может заключить такой договор, утвержденным Постановлением Министерства труда и социальной защиты РФ от 31.12.2002 №85.

Работник, который привлекается к материальной ответственности (полной в том числе) может ознакомиться со всеми документами, оформленными в ходе проверки его трудового поведения. Он вправе оспорить любой акт, с которым не согласен, заявить ходатайство, оказывать содействие контролирующим инстанциям.

Согласно действующему законодательству, полная материальная ответственность предполагает компенсацию нанимателю только фактически причиненного имущественного ущерба. Упущенная выгода взыскиваться не может. Соответственно, включение такого пункта в договор о материальной ответственности недопустимо.

Согласно нормам, материальная ответственность сотрудника возможна только в пределах его средней зарплаты. Именно поэтому она называется ограниченной.

Установление пределов материальной ответственности обуславливается необходимостью обеспечить защиту интересов сотрудника. Кроме того, во внимание принимаются особенности условий труда. Нередко в течение смены (дня) у сотрудника снижается самоконтроль, что очень опасно при работе с агрегатами, станками, машинами, полуфабрикатами и пр. Соответственно, повышается вероятность того, что работник начнет выпускать бракованные изделия, допустит поломку инструмента или оборудования.

Если имущественный вред не достигает среднемесячной зарплаты работника, то наниматель (по согласию виновного) вправе издать распоряжение о взыскании ущерба.

Реализовать эту возможность работодатель может в течение месяца. Исчисление срока начинается с даты завершения проверки и определения окончательной величины причиненного вреда. Сотрудник вправе добровольно возместить нанесенный ущерб частично или полностью. По соглашению сторон может устанавливаться рассрочка. В этом случае сотрудник должен дать письменное обязательство компенсировать ущерб с указанием конкретных сумм и сроков отчислений.

Полная ответственность наступает в случаях, предусмотренных 243 статьей ТК РФ. Этот вид материальной ответственности устанавливается, если согласно положениям федерального закона сотрудник может быть наказан за ущерб, нанесенный нанимателю.

Приведем пример из судебной практики. Индивидуальный предприниматель Шилов А.Н. обратился в суд с иском к Амельченко В.И. о взыскании материального ущерба, причиненного работником работодателю, указав, что ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведенной ревизии в магазине «Росинка» в отделах цветы и игрушки была выявлена недостача товарно-материальных ценностей на сумму <данные изъяты> рублей. Ревизия проводилась, в том числе с участием продавцов магазина ФИО1, Амельченко В.И. Амельченко В.И. являясь матриально ответственным лицом с актом ревизии не согласилась, от его подписи отказалась, на предложение дать письменные объяснения ответила отказом. Частично сумма недостачи Амельченко В.И. выплатила, в связи с чем просит суд взыскать с Амельченко В.И. сумму недостачи <данные изъяты>, а также уплаченную при подаче иска государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Истец Шилов А.Н. исковые требования поддержал, по доводам изложенным в заявлении. Дополнительно пояснил, что с Амельченко В.И. был заключен договор о полной материальной ответственности. При поступлении на работу с ее участием проведена инвентаризация, которая показала отсутствие недостачи. 15.мая 2015 года ревизия проведена в соответствии с требованиями к ее проведению, но магазин не закрывался в виду небольшого количества покупателей и объема товаро-материальных ценностей. Отделы работали по установленному графику, каких либо претензий со стороны продавца по сохранности имущества не имелось, ключ от магазина был только у продавца. В дальнейшем частично сумма недостачи была возмещена Амельченко В.И., т.к. выяснилось, что она себе и ФИО2 давала товар в долг, что является грубым нарушением трудовой дисциплины и реализации товара через кассу. Кроме этого, Амельченко В.И. оставляла магазин без присмотра, уходя на длительное время за его пределы не закрывая его. Продавец в акте ревизии расписываться отказалась, письменные объяснения давать также отказалась. По предложению работодателя была проведена повторная ревизия ДД.ММ.ГГГГ года, которая результат предыдущей инвентаризации подтвердил, после чего Амельченко была уволена. Только продавец осуществляют прием товара. Причиной недостачи считает недобросовестное отношение продавца, нарушения расчетов через кассу.

Суд решил: Исковое заявление индивидуального предпринимателя Шилов А.Н. к Амельченко В.И. о взыскании материального ущерба, причиненного работником работодателю удовлетворить полностью. Взыскать с Амельченко В.И. в пользу Шилов А.Н. ущерб, причиненный работником работодателю в размере <данные изъяты> рублей, расходы, связанные с оплатой государственной пошлины в размере <данные изъяты> рубль, всего <данные изъяты> рублей.

Законодательство устанавливает достаточно четкие правила привлечения работников к ответственности. Общий порядок закрепляется в ТК РФ. При этом отдельными федеральными законами могут предусматриваться меры для тех или иных категорий работников.

В зависимости от числа работников может быть коллективная материальная ответственность. На основании статьи 245 ТК РФ коллективная материальная ответственность может включаться в условия работы при совместном выполнении сотрудниками своих обязанностей в конкретных видах деятельности. Они связаны с обработкой, хранением, перевозкой, продажей, применением или другим использованием вверенных сотрудникам материальных ценностей. Коллективная ответственность, как правило, применяется на тех работах, где нет возможности разграничить ответственность одного работника за причиненный ущерб и заключить с ним договор о полном возмещении.

При заключении договора о коллективной материальной ответственности издается специальный приказ, в котором отражается поименно состав коллектива и указанием занимаемых ими должностей. После издания приказ передается каждому из участников договора на  подпись с указанием отметки об ознакомлении и согласии каждого участника с введением коллективной материальной ответственности. После подписания всеми участниками приказ прикладывается к основному договору и является его обязательным приложением в письменной форме.


Условия и порядок привлечения работника к материальной ответственности за вред, причиненный работодателю

В соответствии со ст. 238 ТК РФ, виновный сотрудник обязан возместить работодателю только причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Прямой действительный ущерб может включать в себя:

— реальное уменьшение наличного имущества работодателя;

— ухудшение состояния такого имущества (в т. ч. находящегося у работодателя имущества третьих лиц);

— необходимость для работодателя нести затраты либо выплатить средства на приобретение, восстановление имущества или на возмещение ущерба третьим лицам.

По закону, материальная ответственность персонала исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного сотруднику. Так, например, если руководитель поскупился оборудовать складское помещение надлежащими запорами и не ограничил доступ в него третьих лиц, то взыскать недостачу с кладовщика он не сможет.

Порядок привлечения работника к материальной ответственности установлен Трудовым кодексом, и отступление от этих правил грозит для работодателя признанием его действий незаконными. Даже если сотрудник действительно виновен в причинении вреда. Для взыскания с сотрудника ущерба работодателю необходимо:

— установить размер убытка и причины его возникновения, создав для этого при необходимости специальную комиссию;

— потребовать от работника письменное объяснение по возникшему ущербу.

Если работник отказывается дать объяснение, составить соответствующий акт; в течение 1 месяца со дня окончательного определения размера убытка издать приказ о взыскании с виновного сотрудника суммы причиненного вреда, не превышающей его среднего месячного заработка. Если месячный срок истек или человек не согласен добровольно возместить причиненный работодателю убыток, а сумма, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Оставьте комментарий