Защита прав ветеранов и инвалидов в России



Защита прав ветеранов в России

Система защиты прав ветеранов предполагает проведение комплекса мероприятий, направленных на реализацию прав, гарантий, оказание социальной поддержки с целью обеспечения достойного уровня жизни, активной деятельности, почета и уважения в обществе данной категории граждан с учетом их заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда. С учетом этих задач статья 1 федерального закона «О ветеранах» определяет следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств (далее – ветераны боевых действий), ветераны военной службы, ветераны труда.

Базовым нормативно-правовым актом, определяющим понятие «ветеран», правовой статус ветерана в России, содержание и особенности социальной защиты данной категории граждан, является действующий федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ. Необходимо отметить, что нормативно-правовое регулирование основ социальной защиты ветеранов в нашей стране не ограничивается лишь указанным федеральным законом, так как сама система социальной защиты имеет сложную структуру, каждый элемент которой детерминируется собственной правовой базой.

Основными элементами системы социальной защиты являются: социальное страхование, социальное обеспечение, социальная помощь, благотворительность и личные сбережения граждан, направленные на личную безопасность, а также частное личное страхование. Подобная структура, безусловно, применима и к рассмотрению системы социальной защиты ветеранов в России.

Анализ системы социальной защиты ветеранов открывает проблемное поле, связанное с существованием различных подходов и трактовок к элементам рассматриваемой системы. Безусловно, на современном этапе развития России основными элементами системы социальной защиты ветеранов являются социальное страхование, социальное обеспечение и социальная помощь, зависящие от развития и потенциала экономики, тесно связанные с политикой государства, заботой о социальном благополучии людей труда и неработающих слоев населения.

Представляя собой комплекс мер (правовых, экономических, организационных), социальное страхование призвано предупредить социальные риски и ликвидировать негативные последствия, вызванные ими. Механизмы правового регулирования социального страхования в России предусмотрены федеральным законом от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». В настоящее время в Российской Федерации механизм обязательного социального страхования направлен на управление следующими видами социальных страховых рисков:

1) необходимость получения медицинской помощи;

2) утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая;

3) дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая.

Ветераны в Российской Федерации активно включены в систему обязательного социального страхования: им предоставляется медицинская помощь, пенсионное обеспечение как вид страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, выплачиваются социальные пособия. Также ветераны могут стать субъектами реализации добровольного социального страхования, которое призвано обеспечить дополнительный уровень социальной защиты гражданам по сравнению с обязательным страхованием и реализуется за счет средств, полученных в виде взносов либо непосредственно от граждан за счет их собственных доходов, либо от работодателей, страхующих работников из прибыли фирмы.

Социальное страхование сегодня рассматривается как составная часть социальной защиты, а также как организационно-правовая форма социального обеспечения. Стоит резюмировать, что понятие «социальная защита» объемнее понятия «социальное обеспечение», которое является лишь его формой, а социальное страхование в свою очередь выступает формой социального обеспечения.

В современной России, кроме обязательного социального страхования (централизированная форма социального обеспечения), используются региональные, местные, локальные формы. В социальном обеспечении ветеранов за последнее десятилетие произошли существенные изменения, когда система льгот была заменена денежными выплатами в соответствии с федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ. Льготы теперь понимаются как меры социальной поддержки, при этом большинство льгот было заменено ежемесячными денежными выплатами, вводимыми на федеральном уровне, часть льгот предоставляется в виде набора социальных услуг, а некоторые предоставляются в натуральном виде. Кроме того, в рамках этого закона предусмотрено перераспределение финансирования мер социальной поддержки между Российской Федерацией и ее субъектами. Так, для ряда льготных категорий граждан меры социальной поддержки установлены на федеральном уровне (так называемые федеральные льготники), для иных категорий меры такой поддержки устанавливаются субъектами Российской Федерации (региональные льготники). Для региональных льготников меры социальной поддержки устанавливают субъекты Российской Федерации исходя из возможностей своих бюджетов.

Важным элементом системы социальной защиты ветеранов является также социальная помощь, которая осуществляется в следующих видах: социальные услуги, денежные выплаты (социальные пособия, субсидии, социальные доплаты к пенсии); натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, медикаменты и другие жизненно необходимые товары). Огромной проблемой в функционировании социальной помощи ветеранам является слабая реализация принципа адресности социальной поддержки ветеранов (хотя именно он указан в качестве первоочередной цели в Законе). На решение этой проблемы сегодня направлены усилия органов государственной власти.

Велика роль благотворительных организаций в построении системы социальной защиты ветеранов в России. Они являются государственно-правовым механизмом поддержки гражданского общества в стране. Подобных ветеранских организаций в России немало, они оказывают помощь разным категориям ветеранов (некоммерческое партнерство «Союз благотворительных организаций России», Российский общественный благотворительный фонд ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил, Российский союз ветеранов Афганистана и др.). Анализ уставов большинства благотворительных ветеранских организаций показывает, что их ключевыми задачами являются: оказание помощи в социальной реабилитации, сохранение и улучшение духовного, морального и физического здоровья, сохранение и (или) создание благоприятного социально-бытового и общественно-политического пространства для ветеранов и членов их семей. Работа благотворительных организаций дополняет функционирование системы социальной защиты ветеранов, делает ее открытой, доступной, позволяет реализовать принципы гуманности и справедливости, на которых базируется социальное государство.

Таким образом, на современном этапе развития России как социального государства сформирована устойчивая система социальной защиты ветеранов, включающая несколько структурных элементов: социальное страхование, социальное обеспечение, социальную помощь, благотворительность, каждый из которых имеет правовую базу. Несмотря на противоречия в трактовке содержания этих базовых элементов, сама система представляет собой комплексное образование, эффективное функционирование которого зависит от уровня развития экономики, гражданского общества, правовой культуры.

Пример: Кемеровское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов создано в 1965 году.  В своей работе руководствуется Уставом Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, зарегистрированным 22 января 2018  года в Министерстве юстиции Российской Федерации, постановлениями пленума и президиума областного и городского Советов ветеранов.

Главная задача городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда – постоянное укрепление единства ветеранского движения, патриотическое воспитание граждан, особенно молодежи, решение социальных вопросов пенсионеров, укрепление здоровья и организация досуга старшего поколения.


Защита прав инвалидов в России

Инвалиды – одна из наиболее социально уязвимых категорий населения и самое многочисленное «меньшинство» в обществе, поскольку проблемы со здоровьем негативно влияют на качество их жизни и снижают возможности адаптации.

Физиологические нарушения инвалидов требуют особых медицинских и реабилитационных мероприятий, а также применения комплекса государственных и общественных мер по организации специального профессионального образования и особых мер трудоустройства, выплат пенсий, пособий, компенсаций, а также реальной доступности объектов социальной инфраструктуры.

Построение сложной и ресурсоемкой системы государственной поддержки и защиты требует от законодателя четкого определения круга лиц и их статусных признаков для включения в число объектов, которые будут охвачены этой системой.

В Федеральном законе от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дается определение понятия «инвалид», под которым понимается лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и обуславливающими необходимость его социальной защиты, и, таким образом, однозначно определяется обязанность государства и общества в проведении комплекса мероприятий по защите инвалидов.

В мире накоплен многообразный опыт социальной защиты лиц с ограниченными возможностями, современная политика по защите инвалидов характеризуется разносторонностью, комплексностью, высоким уровнем гуманизма. История социальных решений проблемы инвалидности свидетельствует о том, что, начав с признания инвалидов неполноценными членами общества, современная идеология основывается на концепции возможности и необходимости интеграции лиц с физическими недостатками во все общественные структуры. Долгие годы такие социальные факторы, как невежество, пренебрежение, страх, являлись препятствием для включения инвалидов в нормальную жизнь общества и вели к их социальной изоляции.

В последние десятилетия политика в отношении инвалидов изменилась от установки на необходимость и достаточность обычного ухода за ними в соответствующих учреждениях до признания важности реабилитации и абилитации. Главной целью стало создание данной категории лиц равных возможностей для полноценной реализации прав на уровне общепризнанных принципов и норм международного права.

Большую роль для выработки новой концепции понимания инвалидности сыграла деятельность ООН и других международных организаций. 20 декабря 1993 года на сорок восьмой сессии ООН были приняты Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов.

Несомненной заслугой Стандартных правил явилась разработка таких фундаментальных понятий, как «инвалидность», «нетрудоспособность», «реабилитация», «предупреждение инвалидности», при определении которых акцент смещен с медицинских аспектов на социальные, то есть на важность обеспечения участия инвалидов в жизни общества наравне с другими его членами.

Современная задача национальных государств заключается в максимально возможном устранении препятствий для вовлечения инвалидов в социальную жизнь, создании условий для реализации ими прав человека без какой-либо дискриминации наравне с другими членами общества.

Поэтому принятие Конвенции о защите прав инвалидов в 2006 году, изменившей само понимание проблемы инвалидности и подходы к ее решению, является знаковым событием для инвалидов всего мира.

В России после ратификации Конвенции о правах инвалидов стало уделяться пристальное внимание защите прав данной категории лиц, поставлена задача и принимаются разносторонние меры по формированию для них доступной среды, приобщения к обычной трудовой, семейной и общественной жизни.

Современный этап развития института защиты прав инвалидов характеризуется увеличением многообразия форм и методов этой деятельности. Существенную роль в защите лиц данной категории играют общественные объединения инвалидов, имеющие в России и в мире многолетнюю историю и достаточно развитую правовую базу. Право граждан на объединения для осуществления деятельности в различных сферах является одним из основных и неотъемлемым элементом гражданской правосубъектности. В соответствии с Конвенцией о правах инвалидов государство поддерживает их объединения. Государствам рекомендовано на национальном уровне признать право объединений инвалидов представлять их интересы во всех сферах государственной и общественной жизни, а также осуществлять консультативную роль при принятии решений по вопросам, касающимся прав инвалидов.

Вполне справедливым видится предложение законодательно закрепить обязанность привлечения представителей организаций и объединений инвалидов для подготовки и принятия нормативных правовых актов как органов исполнительной, так и представительной власти. Мировая практика объединений инвалидов позволяет выделить наиболее эффективные организации, занимающиеся вопросами распространения идеологии и внедрения практики независимой и автономной жизни для инвалидов. Такие организации носят название центров независимой жизни и начали появляться в России.

ЦНЖ – это новая комплексная инновационная форма системы социальных служб, целью деятельности которых является создание для людей с ограниченными возможностями режима равных возможностей. ЦНЖ активно подключают и самих инвалидов к поиску и привлечению личных и общественных ресурсов, тем самым помогая им приобрести возможность управлять своей жизнью. Государство обратило внимание на вопросы инвалидов и работу их общественных организаций в 2008 году, когда при Президенте Российской Федерации был образован Совет по делам инвалидов. В настоящее время на смену данному органу пришла образованная Указом Президента от 21.08.2012 № 1201 Комиссия по делам инвалидов, имеющая статус совещательного органа при главе государства в целях содействия реализации его полномочий по обеспечению взаимодействия при рассмотрении вопросов, связанных с решением проблем инвалидности и инвалидов в РФ. Одна из задач, решение которой возложено на Комиссию, – подготовка предложений по выработке основных направлений совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере установления мер государственной поддержки инвалидов. Подводя итог, можно сказать, что на данный момент выросло понимание потенциальных возможностей инвалидов, созданы многочисленные  международные и национальные организации инвалидов, сформировалось общественное мнение о необходимости и возможности их интеграции в нормальную жизнь общества. Новое понимание инвалида и инвалидности предполагает не только взгляд на проблему со стороны, но и учитывает личное отношение к этому состоянию самого инвалида. Участие в решении проблемы инвалидности человека с ограниченными возможностями является исключительно важным для развития гуманитарного и социального знания. Данное отношение необходимо для переоценки и реконструкции общего понимания социальных и культурных категорий идентичности, наконец, для создания полной картины того, что же значит быть человеком.


Источники литературы по защите прав ветеранов и инвалидов

  1. Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О ветеранах» // «Российская газета», N 1 — 3, 05.01.2000
  2. Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах обязательного социального страхования» // «Российская газета», N 139, 21.07.1999.
  3. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // «Российская газета», N 234, 02.12.1995.
  4. Ащева О.В. Защита прав инвалидов в современном обществе / О.В. Ашева // Аллея науки. — 2019. — Т. 1. — № 4 (31). — С. 557-561.
  5. Стародубцева К.А. Теоретическое осмысление правовых основ социальной защиты ветеранов в РФ / К.А. Стародубцева // Теория и практика общественного развития. — 2016. — №8. — С. 65-69.
  6. Официальный сайт Совета Ветеранов в г. Кемерово [Электронный ресурс] – URL: https://www.svkem.ru

Оставьте комментарий