История законодательства о причинении тяжкого вреда здоровью


В настоящее время, оптимальные варианты формулировок составов отдельных насильственных преступлений,  а также установление соответствующего наказания за совершение таких преступлений, отражены в действующем УК РФ, однако, именно эволюция законодательства, его историческое развитие позволило выработать существующую доктрину уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В связи с чем, представляется целесообразным изучить основные этапы развития института уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью.


Первые упоминания о наказании за преступления против здоровья и жизни человека

Основным и первым нормативно – правовым актом, определяющим ответственность за причинение вреда одним человеком другому, можно назвать сборник правовых норм Киевской Руси – «Русская правда». В частности, в «Русской правде», преступлениям определяющим причинение вреда одним человеком другому, было отведено три статьи. Преступления, направленные против телесной неприкосновенности можно было охарактеризовать следующим образом, а именно, телесные повреждения рассматривались с различной степенью их тяжести (легкая – синяки, кровоподтеки; средняя – раны, причиненные острым орудием; тяжелые – увечья). Особенностью уголовного законодательства того периода, является например то, что лишение возможности пользоваться рукой одного человека другим, приравнивалось к лишению жизни. Как правило, наказанием за телесные повреждения, в тот период были штрафы.

Следующими нормативно – правовыми актами в которых имеются упоминания об умышленном причинении вреда здоровью, являются Псковская судная грамота 1467 г. и Судебник Ивана III 1497 г. В данных документах проведена попытка регламентации на соответствующем периоде развития общества, не только ответственности за нанесение телесных повреждений, но и за причинение смерти, повлекшую этими телесными повреждениями. В частности уже в это время за убийство назначалась смертная казнь, а за телесные повреждения сохраняются ее сочетания.

Последующее свое развитие институт уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью претерпел в XVII веке, именно тогда в Соборном уложении 1649 г., можно встретить упоминания об ответственности за причинение вреда здоровью человека, причинение увечий, членовредительство, побои. На эволюционное развитие института уголовной ответственности за причинение вреда здоровью человека, оказалb существенное влияние Воинские артикулы Петра I, в которых была проведена дополнительная дифференциация ответственности за совершение преступлений против здоровья человека. Основными наказаниями за телесные повреждения в период правления Петра I назначались членовредительские и телесные наказания, а за побои преступника могли посадить в тюрьму, а также наложить денежное взыскание.

В первом уголовном кодексе, считающимся историками в России, являлось Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года. В этом документе были выделены положения «О нанесении ударов, ран и других повреждений здоровью». В Уложении все телесные повреждения классифицировались на три вида в зависимости от их тяжести: увечья, раны и иные расстройства здоровья. Логически, к самым тяжким телесным повреждениям исходя из норм Уложения, относились увечья. Также увечья могли быть не только тяжкими, но и менее тяжкими, критериями являлась степень причиненного вреда здоровью человека. К тяжким относились такие увечья, вследствие которых человек лишался какого-либо органа или этот орган «расстраивался», попросту не функционировал. К менее тяжким увечьям относились те, которые несли временные последствия расстройства организма. В Уложении выделялись следующие виды тяжких увечий:

  • — потеря зрения;
  • — потеря слуха;
  • — потеря руки, ноги, языка;
  • — обезображивание лица и другие.

В тоже время Уложение не определяло критериев тяжести увечий, оно лишь разграничивало их разновидности. Например, потеря зрения одного глаза могла стать, как тяжким увечьем, так и при наличии второго, менее тяжким увечьем, что вызывало путаницу при квалификации насильственных преступлений.

Впервые классификация преступлений против здоровья человека, была приведена в Уголовном уложении 1903 года. В данном нормативно-правовом акте, преступления против здоровья делились на две группы:

— преступления, направленные на причинения тяжкого вреда здоровью человека и преступления направленные на причинения легкого вреда здоровью человека;

— преступления, связанные с совершением насилия в отношении личности.

Интересным фактом Уложения 1903 года является то, что его составители полагали, что само по себе прикосновение к человеку не приносящее ему физическую боль не должно влечь уголовной ответственности. Причинение же физической боли и телесного вреда человеку являлось преступлением против телесного благополучия.


Наказание за причинение тяжкого вреда здоровью человека в СССР

В Уголовном кодексе РСФСР ответственность за телесные повреждения регламентировалась главой V в которой были отражены нормы об уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. Именно в этот период происходит основа  современной дифференциации телесных повреждений на тяжкие, менее тяжкие и легкие.

Из анализа ст. 149 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года возможно выделить следующие признаки тяжкого вреда здоровью, основной характеристикой которого в первую очередь является то обстоятельство, что это именно телесное повреждение, повлекшее:

— опасное для жизни расстройство здоровья;

— душевную болезнь;

— потерю зрения;

— потеря слуха или какого-либо иного органа;

— неизгладимое обезображение лица.

Однако, Уголовный кодекс РСФСР 1926 года внес существенные изменения в систему телесных повреждений, заменив такой вид тяжких повреждений как «повреждения, повлекшие опасное для жизни расстройство здоровье» на «иное расстройство здоровья, соединенное со значительной утратой трудоспособности». Практика применения норм УК РСФСР 1926 года, позволила сделать вывод о неэффективной системе двойственного деления телесных повреждений на тяжкие и легкие. Данное обстоятельство, привело к необходимости существенной переработки анализируемых норм и изменению уголовного законодательства в области умышленного причинения вреда здоровью человека. В следствии чего, в Уголовный кодекс РСФСР 1960 года были внесены изменения, которые можно назвать принципиально отличающимися от действовавшего ранее УК РСФСР 1926 года. В УК РСФСР 1960 года телесные повреждения уже делятся на целых четыре вида: тяжкие, менее тяжкие и два вида легких. Кроме этого в 1961 году, на основе норм УК РСФСР 1960 года были сформированы Правила определения степени тяжести телесных повреждений, отличительной особенностью которых была более тесная взаимосвязь с текстом закона. Правилами определения степени тяжести телесных повреждений, а также УК РСФСР были выработаны два основных критерия оценки тяжести телесных повреждений. Первый критерий было основан на опасности повреждения для жизни, а второй, на уровне последствий повреждений.

В отличие от ст.108 УК РСФСР, которая содержала лишь три отягчающих обстоятельства, объединенных в ч. 2 ст. 108 УК РСФСР (последствие — смерть потерпевшего, способ – мучение и истязание или характеристика субъекта – особо опасный рецидивист) современная редакция ст. 111 УК РФ содержит множество таких признаков, классифицированных по их общественной опасности и сгруппированных в ч. 2 – 4 этой статьи.

Лишь через 17 лет, после принятия Правил определения степени тяжести телесных повреждений 1961 года, в СССР были разработаны Правила судебно-медицинского определения тяжести телесных повреждений.  Данный Правила были утверждены Приказом Министра здравоохранения СССР в 11 декабря 1978 года.

Особенностью современного уголовного законодательства является то, что в УК РФ законодатель изменил термин «телесные повреждения» на термин «вред здоровью», который в настоящее время классифицируется на легкий, средней тяжести и тяжкий.

Кроме классификационной составляющей, а также вопросов определения критерий, по которым происходило деление уровня тяжести телесных повреждений за последние 150 лет, существенно изменились и основания для смягчение ответственности за посягательства на здоровье человека. Так, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года содержало более мягкие санкции за нанесения телесных повреждений, в случае если эти телесные повреждения были нанесены человеку в ходе необходимой личной обороны. В Уголовном уложении 1903 года добавился еще один критерий, для смягчение ответственности, а именно – влияние сильного душевого волнения, вызванного противозаконным насилием над личностью или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего. И только в 1996 году, действующий по сегодняшний день УК РФ, приравнял к этим обстоятельствам, превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Таким образом, Древний период развития нашего государства, характеризовался лишь первоначальным этапом формирования института охраны здоровья человека. Именно в этот период были заложены основы права человека на здоровье как первостепенное благо. В Царский период начали формироваться уже знакомые в отдельной степени для нас нормы, характеризующие и регламентирующие институт уголовной ответственности за причинение вреда здоровью человека. Становление современной системы уголовно-правового регулирования ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в большей степени обязано развитию данного института именно в 20 веке.

Оставьте комментарий