Уголовная ответственность за приобретение наркотических средств в РФ

Уголовная ответственность за приобретение наркотических средств в РФ



Квалификация преступлений по ст. 228 УК РФ

На протяжении существования УК РФ, квалификация незаконного приобретения наркотических средств является одной из наиболее сложных вопросов, что обусловлено тем, что в правоприменительной практике возникают трудности, а в последствие и ошибки при уголовной — правовой оценке данных преступлений.

Правильная квалификация преступлений играет важнейшую роль, не только в определении вида наказания, которое будет отбывать осужденный, но и в его дальнейшей судьбе, а также наличии условий для оспаривания выносимых приговоров суда.

Квалифицирующим признаком преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена ч.2 ст. 228 УК РФ, является крупный размер наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, которые явились предметом преступления, а особо квалифицирующим признаком, ответственность за совершение которых предусмотрена ч.3 ст. 228 УК РФ, является особо крупный размер наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, которые явились предметом преступления.

Так же законодатель в рамках ч.1 ст. 228 УК РФ закрепляет такое понятие как «значительный размер». Согласно  ч.1 ст. 228 УК РФ незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок[2].

Наименование наркотических средств и психотропных веществ в значительном, крупном и особо крупном размере, отражены в Постановлении Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 24.01.2022)[3]. В постановлении идет речь, в т.ч. о перечне наркотических средств, состоящих из трех списков:

I Список включает наркотические средства, оборот которых, в нашей стране, полностью запрещен.

II Список включает наркотические средства оборот которых, в нашей стране,  ограничен и в отношении которых  установлены определенные виды контроля.

III Список включает наркотические средства оборот которых, в нашей стране,  ограничен и в отношении которых  допускается снижение мер контроля со стороны специализированных органов.

Сразу стоит отметить, что размеры наркотических средств приведены в граммах. Если обратиться к данному перечню, то можно пронаблюдать существенное различие значительного и крупного размера наркотических средств  по сравнению с особо крупным.

Так, например, наркотическое средство N-(адамантан-1-ил)-1-бутил-4-метил-5-фенил-1H-пиразол-3-карбоксамид и его производные:

— значительный размер — 0,05 грамма;

— крупный размер — 0,25 грамма;

— особо крупный размер — 500 грамма.

Наркотическое средство Альфа-метилтиофентанил:

— значительный размер — 0,0002 грамма;

— крупный размер — 0,001 грамма;

— особо крупный размер — 0,2 грамма.

Наркотическое средство Безитрамид:

— значительный размер — 0,1 грамма;

— крупный размер — 0,5 грамма;

— особо крупный размер — 100 грамм.

Получается, что по большинству наркотических средств, представленных в Списке I разница между крупным и значительным размером составляет до 10000 раз, а между крупным и особо крупным до 2000 раз.


Уголовное наказание за приобретение наркотических средств

Наказание за незаконное приобретение наркотических средств в крупном размере, заключается в лишении свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Наказание за незаконное приобретение наркотических средств в особо крупном размере, заключается в лишении свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Как мы видим, законодатель основным квалифицирующим признаком указал размер наркотических средств при определении меры наказания. Сопоставляя размах вариации между значимым, крупным и особо крупным размером наркотических веществ в рамках уголовной ответственности, предусмотренной ч.1,2,3 ст. 228 УК РФ с мерой наказания, можно заметить, прямую, но не пропорциональную зависимость.  Для удобства изобразим меры уголовной ответственности по ч.1,2,3 ст. 228 УК РФ на рисунке.

Уголовная ответственность за приобретение наркотических средств в РФ

Как можно заметить, при приобретении наркотических средств в значительном размере, максимальным наказанием, с точки зрения его «жесткости», является лишение свободы на срок до трех лет. При приобретении наркотических средств в крупном размере, максимальным наказанием является лишение свободы на срок до десяти лет, а при приобретении наркотических средств в особо крупном размере, максимальным наказанием является лишение свободы на срок до пятнадцати лет[1].

При правильной квалификации преступлений, в сфере незаконного приобретения наркотических средств и их аналогов, а также психотропных веществ, в отдельных случаях, необходимо проводить экспертизу, определяющую опасное, негативное, угнетающее или возбуждающее воздействие на организм человека, а также может ли данное вещество вызывать у него привыкание, а в последующем привести к наркотической зависимости. Дело в том, что большое разнообразие, вновь создаваемых видов наркотических средств и их аналогов, невозможно эффективно контролировать. Сегодня молодежь употребляет различные вейпы, электронные сигареты и другие вещества непонятного содержания. Для определения возможности отнесения данных веществ к наркотическим средствам и их аналогам, необходимо проводить более тщательную и эффективную работу в области исследования их состава. Конечно, сегодня законодатели прорабатывают нормативные требования к электронным сигаретам, нагреваемому табаку и другой никотинсодержащей продукции. Но некоторые инициативы вызывают вопросы. Например, закрепление требований по концентрации никотина в законе противоречит порядку принятия норм технического регулирования. А если учесть скорость разработок новых видов таких никотин содержащих и иных средств, то законодателю необходимо в разы ускорить законодательный процесс.

Что касается пособничества и посредничества при квалификации приобретения наркотических средств и психотропных веществ, то по данным вопросам ситуация обстоит следующим образом. В судебной практике встречаются случаи, когда лицо не желая самостоятельно приобретать наркотические средства с целью их употребления обращается к другому лицу. Лицо, которое приобретает наркотические средства с целью передачи их другому лицу (заказчику), является посредником, а его действия необходимо квалифицировать по ч.5 ст.33 и соответствующей части статьи 228 УК РФ.


Соисполнитель и пособник при квалификации преступлений по ст. 228 УК РФ

При квалификации данных преступлений, возникает вопрос признания лица соисполнителем или пособником. Дело в том, что данный вопрос требует более детального анализа конкретной ситуации, а отнесение лица к соисполнителю или пособнику зависит от степени и форме его участия в процессе приобретения наркотических средств. Так, если лицо совместно с другими соисполнителями, которые действуют в соответствии с распределением ролей, и совершило согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в приобретении наркотических средств, такие действия необходимо расценивать как соисполнительство. Пособничество же не предполагает прямого участия лица в приобретении наркотических средств, но подразумевает, что это лицо все же знало о преступлении и определенным образом помогает его совершить. Рассмотрим пример из судебной практики, а именно Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 24 апреля 2020 года № 77-671/2020 по делу Р., из которого следует, что Р. позвонил N, которая сбывала наркотики через закладки, сказал ей, что необходим героин, N. сообщила ему, что нужно подойти к одному из подъездов, под лавкой будет лежать пачка из-под сигарет, в которой будет героин, деньги надо будет положить в эту же пачку и оставить пачку там же. Р. передал эти сведения К. и в другом случае Ш., которые сами забирали героин из тайника и оставляли там деньги. Он же к указанному дому не ходил, наркотики не закладывал, деньги от сбыта не забирал[3].

Именно тот факт, что пособник «к указанному дому не ходил, наркотики не закладывал, деньги от сбыта не забирал» и явился причиной квалификации действий Р., как пособника.

Теперь необходимо ответить на вопрос: чем же пособник отличается от посредника? Ответ на этот вопрос необходимо начать с того, что пособник не имеет прямого контакта с наркотическими средствами, т.е. по факту не является их приобретателем, не берет их в руки и не передает другому лицу, а лишь может создавать условия и обстоятельства, обеспечивая возможность приобретения наркотических средств этим лицом. Пособник, в большинстве случаев, исключает прямой и визуальный контакт между продавцом и покупателем наркотических средств, используя при совершении преступлений различные технические средства связи, в том числе и сеть «Интернет». При этом пособник знает о характере и степени общественной опасности при совершении преступных деяний.

Посредник не относится к соучастникам преступления, виды которых предусмотрены ст. 33 УК РФ, а именно, не определен законодательно как: организатор, подстрекатель и пособник. На наш взгляд, данное обстоятельство выступает недоработкой уголовного законодательства. Конечно, выделять посредника в качестве самостоятельного вида соучастника является нецелесообразным. Если выделить обобщённую функцию посредника и пособника, то она сводится к оказанию конкретной помощи исполнителю в совершении приобретение им наркотических средств.

Лицо, желающее приобрести наркотические средства, передает другому лицу деньги с предложением купить наркотические средства, и при этом не указывает источник приобретения, так как для этого оно и нанимает другого человека, как правило, за часть наркотических средств или денежное вознаграждение, или другое. В этом случае действия посредника следует квалифицировать как соисполнительство в приобретении наркотических средств, так как действия его и заказчика взаимообусловлены и взаимосвязаны — у одного есть деньги, но он не знает, где приобрести наркотические средства, у второго нет денег, но он знает, где их приобрести.

На наш взгляд, в рамках совершенствования законодательства, целесообразно выделить следующее понятие «посредник» в аспектах ст. 228 УК РФ, а именно: посредником признаётся лицо, способствующее установлению контакта между соучастниками, действующее по поручению лиц, участвующих в преступлении в их интересах в отношениях с иными лицами, а также передающее наркотические средства, психотропные вещества, аналоги наркотических средств и психотропных веществ, растения, содержащие наркотические средства и психотропные вещества либо их части, содержащие наркотические средства и психотропные вещества соучастникам и иным лицам».

Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что основное отличие соисполнителя от пособника по делам о сбыте или приобретении наркотических средств обуславливается исключительно характером выполняемой им роли, то есть:

1. Соисполнитель при сбыте:

— передает (сбывает) приобретателю наркотические средства по просьбе (поручению) лица, которому они принадлежат;

— многократные действия в виде сбыта наркотических средств;

— получает вознаграждение за свои действия;

— имеется устойчивая взаимосвязь между другим(-ми) соисполнителем(-ми), организатором преступления в сфере наркоторговли.

2. Соисполнитель при приобретении:

— лицо, желающее приобрести наркотические средства, для третьего лица и за его деньги, четко знает у кого и как приобрести эти средства;

— многократные действия по приобретению наркотических средств;

— получает вознаграждение за свои действия;

— имеется устойчивая взаимосвязь между другим(-ми) соисполнителем(-ми), организатором преступления в сфере наркоторговли.

3. Пособник при сбыте:

— лицо не принимает непосредственного участия в совершении преступления совместно с исполнителем;

— лицо содействует исполнителю или соисполнителю определенными своими действиями;

— лицо достоверно знал о преступных намерениях исполнителя (соисполнителя) и помогал им в их осуществлении.

4. Пособник при приобретении:

— умысел преступления может отсутствовать;

— оказание однократного содействия в приобретении наркотических средств;

— приобретает не за собственные деньги, а на деньги лица который попросил их приобрести;

— приобретает в месте, где ему указали;

— получает вознаграждение (часть наркотиков, деньги, др.) от лица, которому приобретает;

— оказание посредничества вследствие тесных родственных или дружеских отношений с лицом, которому приобретает наркотические сродства, действие из ошибочного чувства взаимопомощи или долга.

На практике нередка ситуация, когда после встречи с закупщиком лицо, получив деньги, ненадолго уходит, действительно встречается с иным лицом и, получив у него наркотик, отдаёт его закупщику. Были случаи, когда встреча назначалась за столиком в кафе, при встрече лицо, получив деньги, отходило к соседнему столику и, взяв у сидящего там третьего лица наркотик, передавало его закупщику. В данном случае сложно определить, в чьих же интересах действовало указанное лицо. Поэтому в данном случае термин «пособник» следует понимать как «посредник» и квалифицировать действия этого посредника по ст.ст. 33 ч. 5, 228 УК РФ (естественно, в зависимости от массы изъятого наркотика) как посредничество в приобретении наркотического средства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, связанные с организованной преступностью, требуют особого внимания и контроля на территории РФ.

Оставьте комментарий

Adblock
detector