Правовое регулирование семейных правоотношений с участием иностранных граждан



Виды браков, заключаемых в России и в иностранных государствах

В большинстве современных государств мира, например, таких как: Российская Федерация, Алжир, страны Латинской Америки, семейное право отделено от гражданского права и, соответственно, представляет самостоятельную область регулирования семейных правоотношений.

В нашей стране заключение брака с участием иностранных граждан регулируется Семейным кодексом, а также некоторыми подзаконными актами, которые созданы на его основании. Согласно этим подзаконным актам, любой гражданин другого государства, или же человек, у которого нет гражданства, может вступить в брак на территории РФ. Но при этом очень важно соблюдать определенные условия.

Законодательство разных государств по-разному подходит к вопросам регулирования брачных отношений. В России, например, государство признает только официальный брак, заключенный в органах ЗАГСа и подтвержденный документально свидетельством. Такой акт существует почти в каждой стране. Но за пределами РФ россияне могут узаконить семейные отношения и другими формами актов гражданского состояния, например:

церковный брак. Например, в Польше и Финляндии правом оформлять браки наделены и крупные религиозные организации и церкви, но только в отношении своих прихожан. Такой союз также позволяет получить свидетельство о браке;

гражданское партнерство. Признаваемая в некоторых странах форма семейных отношений. Нечто среднее между сожительством и браком. Иногда может порождать правовые последствия, частично похожие на последствия брака (например, право наследовать друг за другом либо требовать содержания). В некоторых странах в такой форме легализованы однополые союзы. По сути, это «гражданский брак», признаваемый государством;

брак в консульстве. Российские пары при проживании за границей, согласно ст. 157 СК, вправе заключать браки в дипломатических представительствах РФ за границей. Сведения об актах гражданского состояния вносят дипломатические сотрудники. Такой брак может быть заключен в том числе интернациональной парой, где россиянин – только один из супругов. Консульский брак является официальным.

однополый брак. В зависимости от страны имеет разные формы и предполагает разные правовые последствия. В некоторых странах однополые супруги приравнены к разнополым;

фактический брак. Сожительство пары, не оформленное официально, но в некоторых странах все же может повлечь правовые последствия.

В отличие от однополого брака, где все юридические нормы однополых и гетеросексуальных семей одинаковые (в том числе и вопросы усыновления детей), гражданские партнёрства однополых или гражданские союзы однополых ограничены в юридических правах.

Такие ограничения различны и индивидуальны для каждой страны, но имеют общие оттенки: у однополых союзов такие же юридические нормы об имущественных правах и право наследования, что и у гетеросексуальных пар, но есть ограничения на усыновления детей, ограничение по искусственному оплодотворению и суррогатному материнству, иные формы регистрации союза-брака (в судах, у нотариусов и т.д.), в некоторых странах существует дискриминация однополых союзов по налогообложению.

Часть мировых держав запрещает отношения и браки подобного рода, вплоть до применения смертной казни. Некоторыми государствами сохраняется традиционный подход к созданию семьи, но никаких мер к лицам иной ориентации не применяется. Часть стран, несмотря на отсутствие на их территории возможности регистрации гомосексуальных союзов, признают такие браки, заключенные за их пределами. Ряд государств разрешает гомосексуальные союзы в иных видах. И самые толерантные разрешили гомосексуальным парам официально регистрировать свои отношения.

Основную часть толерантных по отношению к гомосексуальным бракам стран, составляют европейские. Восточные страны, Индия, Россия, иные государства с сильными культурными и религиозными традициями к ним не относятся. Некоторые из них относятся к союзам так называемых «меньшинств» нейтрально, другие предусматривают серьезную ответственность за такие нетрадиционные отношения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Где бы ни была проведена свадьба, фиктивный брак, то есть союз, заключенный без цели создания семьи, окажется вне закона и при выявлении будет аннулирован.

При этом, стоит отметить, что иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вступать в брак на территории нашей страны по собственному усмотрению, как с гражданами Российской Федерации, так и с гражданами других государств мира. Действующие закон не предусматривает каких-либо препятствий национального или расового признака, для граждан к вступлению в брак на территории нашего государства.


Законодательная база, регулирующая семейные отношения с иностранцем

Коллизионные проблемы в правовом регулировании весьма разнообразны по своему содержанию. Можно выделить такие проблемы: однополые браки, моногамия, заключение брака по доверенности, расовые и религиозные ограничения и другие.

Унификация брачно-семейных отношений с иностранным элементом предпринимается с начала прошлого века. На международном уровне разработано множество конвенций, регулирующих вопросы семейного права: о праве, применимом к алиментным обязательствам; о сотрудничестве в области иностранного усыновления и другие. Конвенции включают унифицированные коллизионные нормы. Несмотря на то, что существует большое количество Гаагских конвенций, они имеют существенный недостаток – ограниченность круга участников.

На рисунке 1 представлена система правового регулирования семейных отношений в РФ с участием иностранного элемента

Система правового регулирования семейных отношений в РФ с участием иностранного элемента

В настоящее время СК РФ значительно изменил раздел VII «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства». Причиной таких изменений стала интеграция России в мировое сообщество, как следствие расширение контактов российских граждан с иностранцами и, как итог, увеличение количества смешанных браков, иностранных усыновлений и т.п.


Семейный кодекс как источник регулирования семейных отношений с иностранным гражданином

СК РФ регулирует следующие виды семейных правоотношений, в т.ч. с участием иностранного элемента (рисунок 2).

Виды семейных правоотношений, регулируемые СК РФ

Кроме норм установленных СК РФ, в регулировании рассматриваемых семейных правоотношений необходимо отметить такие законодательные акты, как Федеральный закон от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и Федеральный закон «O гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года.

Особую роль в регулировании семейных правоотношений с иностранными гражданами, необходимо уделить Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 года, в которой статьей 12 устанавливается равенство между супругами в брачно – семейных отношениях.

Помимо законодательства Российской Федерации, данные отношения регулируются также нормами международного права. 10 декабря 1994 года Российская Федерация присоединилась к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которая была заключена в 1993 году в Минске в рамках СНГ.

Данная Конвенция определяет, законодательство какого государства будет применяться для регулирования отношений граждан из разных стран-участников данной Конвенции. Кроме этого, Минская Конвенция содержит нормы, регулирующие взаимное признание и исполнение судебных решений и решений, вынесенных по семейным делам иными компетентными органами. Заключение данной Конвенции стало необходимым, поскольку распад СССР привел к тому, что множество семей было разделено и их члены оказались проживающими на территории различных государств. Право выбора гражданства, которое в ряде случаев было предоставлено жителям этих стран, также повлекло за собой появление семей, члены которых имеют различное гражданство. В результате возникло большое количество дел о расторжении брака, разделе имущества супругов, взыскании алиментов, установлении отцовства, в которых стороны являются гражданами различных государств, а иногда и проживают на территории разных стран.

Общеизвестно, что Российская Федерация выступает непосредственной правопреемницей бывшего СССР в отношении многих его обязательств, в том числе относящихся к сфере семейных отношений. Поэтому, двусторонние соглашения, заключенные СССР с, например, Азербайджаном (1992г.), Албанией (1958 г.), Болгарией (1975 г.), Венгрией (1958 г.), Египтом (1997 г.), КНДР (1957 г.), Кубой (1984 г.), Латвией (1993 г.), Литвой (1992 г.), Румынией (1978 г.), Финляндией (1978 г.), Эстонией (1993 г.).  и др., являются обязательными для исполнения и ныне существующей Российской Федерацией.

Раздел VII Семейного кодекса РФ в своей структуре содержит две существенные правовые ситуации, которые могут возникнуть при заключении брака российских граждан с иностранцами. Одна из них заключается в регистрации брака с иностранным гражданином на территории РФ, другая – за пределами РФ.

Статья 156 Семейного кодекса РФ устанавливает, что форма и порядок заключения брака с иностранцами на территории России определяется российским законом.

Однако, условия заключения брака определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака.  В том случае, если лицо помимо гражданства иностранного государства имеет российское гражданство, являясь, таким образом, бипатридом, к условиям заключения брака уже будет применим российский закон. Кроме того, немаловажным является то положение, согласно которому, при наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств, оно имеет право самостоятельно выбрать правопорядок одного из них, подлежащий применению при заключении брака.

На основании ч. 1 ст. 156 СК РФ можно сделать вывод о том, что любой брак, в том числе с иностранным элементом, на территории России заключается исключительно в органах записи актов гражданского состояния. В свою очередь, бракосочетание, проведенное по религиозным обрядам, фактическое сожительство не влекут юридически значимых последствий.

Таким образом, на основании выше представленного материала, можно сделать следующие основные выводы, а именно:

— семья в юридическом смысле – самостоятельная структура, не урегулированная нормами права, создаваемая при добровольном желании мужчины и женщины, с целью общей заботы, укрепления благосостояния и продолжения рода. В свою очередь, семейные отношения это отношения как между отдельными участниками семьи с другими семьями, так и семьи, в целом, между другими семьями, но затрагивающие интересы своей семьи;

— семейные правоотношения с иностранным элементом – составная часть международных гражданских отношений. В связи с тем, что семейные правоотношения находятся в тесной связи с традициями, религией и культурой нации, они существенно различаются в правовых системах различных стран, что значительно усложняет регулирование брачно-семейных отношений между людьми, являющимися гражданами разных государств. Так, законодательство в данной сфере имеет серьезные коллизии;

— в сфере брачно – семейных отношений с участием иностранного лица, имеется ряд коллизионных аспектов, что обусловлено регулированием таких отношений законодательством двух и более государств, правовые системы которых могут существенно различаться между собой.

Оставьте комментарий