Признание браков, заключённых на территории иностранных государств



Зачем легализовать брак, заключенный на территории иностранного государства?

Ситуации, когда граждане РФ регистрируют свой брак за границей, сегодня встречаются достаточно часто. Право на такой брак предоставляется практически всеми странами, при условии соблюдения законов того государства, где планируется бракосочетание. При этом, самым сложным в процессе регистрации брака за границей является сбор документов для российских граждан, поскольку чтобы получить свадебную визу, в посольство иностранного государства нужно предоставить все документы, необходимые для оформления брака, в числе которых «брачное приглашение». Кроме того, указанные выше требования не отменяют предоставления стандартного пакета документов, необходимого для оформления брака за границей.

Необходимо отметить, что в разных странах имеются свои нормы и специфика вступления в брак с иностранными гражданами. Так, например, в Туркмении властями установлены следующие правила: для смешанных браков у супругов должны быть права на собственность, на недвижимость (в первую очередь – наличие своей квартиры). Также иностранец обязан внести страховую сумму, которая определена законодательством. Эта сумма будет выплачиваться гражданину Туркмении в случае развода на содержание ребенка. Интересны условия вступления в «смешанный брак» в Дании. Во-первых, лицо, которое вступает в брак, должно быть старше 24 лет, во-вторых, иностранная гражданка может выйти замуж за датчанина только в том случае, если он имеет достаточную жилую площадь для себя, своей супруги и их будущих детей.

В мусульманских странах мужчина может жениться не один раз, а вот женщина в такой семье будет практически бесправной, при этом, ей нужно сменить веру. В Ираке, Израиле или Иране для замужества также необходимо принимать веру супруга. В Испании есть практика собеседования пары с судьей для подтверждения серьезных намерений. В Дании, Англии или Канаде брак можно просто зарегистрировать либо в государственном органе, либо в церкви. В некоторых государствах, к примеру, в Италии, Швеции и Венгрии для свадьбы нужно иметь специальное разрешение.

Запрет на брак с иностранцами появился в СССР 15 февраля 1947 года. Он объяснялся «заботой о народе», в указе говорилось прямым текстом — «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации». При Н.С. Хрущеве за роман с иностранцем выгоняли с работы, а также могли выслать в отдаленные районы, как тунеядца или уголовника-рецидивиста. Подобные репрессии стали уходить в прошлое с начала 1970-х годов (уже при Л.И. Брежневе), но в реальности и в эти годы такие браки не приветствовались, и государство чинило всяческие препоны, чтобы такие браки не состоялись.


Легализация брачных отношений в РФ

Легализировать брачные отношения в РФ, заключенные на территории иностранного государства, нет необходимости. Однако, это не касается свидетельства о браке. Этот документ выдается в любой стране. Он является доказательством вступления в официальные отношения. На территории РФ, со свидетельством о браке, выданном иностранным государством, могут возникнуть некоторые проблемы, касающиеся:

— постановки штампа о заключении брака в российском паспорте;

— получения иностранным гражданином вида на жительство;

— оформления гражданином иностранного государства российского гражданства;

— смены фамилии в российском паспорте;

— выписки приглашения иностранного супруга для посещения России;

— оформления визы иностранным супругом.


Судебная практика по признанию брака, заключенного на территории иностранного государства

Рассмотрим пример из судебной практики, а именно Решение Железноводского городского суда Ставропольского край № 2-221/13 от 5 апреля 2013 г. Краткая суть фабулы дела: Федорцов Е.А.. обратился в суд с иском к Федорцовой Л.А. об установлении юридического факта действительности брака, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между Федорцовым Е.А.. и Федорцовой Л.А.. в округе Арапахо штат Колорадо Соединенные Штаты Америки. В ходе судебного разбирательства истцом Федорцовым Е.И.. в порядке ст. 39 ГПК РФ исковые заявление дополнено требованием о взыскании компенсации морального вреда.  

В обоснование исковых требований указал, что в 1977 году он вступил в брак с Федорцовой Л.А.., зарегистрированный Железноводским ЗАГСом. От брака имеют сына Федорцова Е.Е. В 1990 году они переехали на постоянное место жительство в США. Однако связи с родственниками не теряли и приезжали в Железноводск. В 1999 году они с супругой поссорились и развелись, когда приезжали в Россию. Впоследствии они помирились и снова уехали в Соединенные Штаты Америки, где продолжали семейные отношения, вели общее хозяйство, общий бюджет, воспитывали сына. Истец занимался бизнесом, имел автомастерскую, где непосредственно работал, ответчица нигде не работала, занималась домашним хозяйством. У истца был в собственности дом, который был оформлен на его имя. Через полтора года после развода, стороны решили вновь зарегистрировать брак, для чего обратились с заявлением на вступление в брак в отдел регистрации округа Арапахо, штата Колорадо, где получили разрешение (лицензию) на брак за № от ДД.ММ.ГГГГ и в тот же день получили свидетельство о браке, в котором подтверждалось, что ДД.ММ.ГГГГ год в округе Арапахо в Литлтоне названного округа нижеподписавшиеся мужчина и женщина вступили в брак в соответствии с законами штата Колорадо и в соответствии с лицензией, под которым учинены его с ответчицей подписи и скреплены печатью штата Колорадо.

Вернувшись в Россию, при получении российских паспортов, после официального перевода лицензии и свидетельства о браке заверенного нотариусом, ему поставили штамп о браке с Федорцовой Л.А. Рассмотрев материалы дела, суд решил установить факт действительности брака, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между Федорцовым Е.И., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес> и Федорцовой Л.А., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в станице <адрес> Чечено-Ингушской АССР, в округе Арапахо штат Колорадо Соединенные Штаты Америки.

Относительно признания брака исключительно между иностранными гражданами и на территории иностранного государства согласно п. 2 ст. 158 СК РФ законодатель предусматривает обязательное признание его действительности, если были соблюдены нормы закона места его заключения. Можно заключить, что данная норма относится и к браку, совершенному на территории иностранного государства между двумя иностранными гражданами, не имеющими общего гражданства.

Такое условие признания брака, как соблюдение требований закона страны – места заключения брака, включает в себя требования о месте заключения брака, о форме, порядке и условиях заключения брака, препятствиях к его заключению. Так, в случае брака между иностранцами на территории иностранного государства главенствующими положениями будут являться правовые нормы соответствующего государства – места его заключения, и вопрос признании этого брака уже не стоит, даже если бы на территории РФ такой брак был бы невозможен по ст. 14 СК РФ.

Отсутствие необходимости соблюдать правила российского законодательства в отношении препятствий к браку, установленных ст. 14 СК РФ, и достаточность следования соответствующему иностранному законодательству свидетельствуют о возможностях нарушения общего публичного правопорядка и мягкости российского законодательства в отношении браков, заключенных за пределами России между иностранными гражданами. Так, если законодательство иностранного государства разрешает, к примеру, заключение брака при уже имеющемся нерасторгнутом браке или между лицами одного пола, то согласно нормам российского семейного законодательства нет причин для отрицания полигамного брака или однополых союзов.


Проблемы признания брака, заключенного в иностранном государстве

Самой важной проблемой на данный момент является отсутствие на международной арене единого нормативно-правового акта, который бы унифицировал коллизионные нормы, связанные с регистрацией, расторжением и признанием недействительным брака с участием иностранного гражданина. По каким-то причинам Российская Федерация не участвует во многих международных конвенциях в области семейного права, но присоединение к таковым способствует решению острых проблем в данной области.

Помимо проблем с отсутствием международно-унифицированного единого акта, существует множество проблем с отечественным законодательством, в частности, отсутствие в Семейном Кодексе РФ понятия «брака» и «брака с иностранным гражданином», что дает основания говорить о придании статуса брака однополым и полигамным союзам. Также, в СК РФ отсутствуют такие понятия, как: «недействительность брака» и «прекращение брака», которые являются важнейшими категориями семейного права, означающими, что брака по сути, как такого уже не существует, однако момент с которого начинается аннулирования брака, порядок расторжения брачных отношений у этих двух категорий различен. Однако, эти два понятия могут быть совместимы как целое и общее, например, брак может быть прекращен по трем, указанным к Семейном кодексе основаниям, включая и прекращение. В свою очередь расторгнутый брак считается прекращенным].

Эти и другие проблемы требуют немедленного изучения и устранения, так как на практике невозможно точно употребить конкретную норму при разрешении подобного рода коллизий. Следствием этого является наличие большого количества судебных споров о расторжении брака с участием иностранного элемента.

Для устранения пробелов в законодательстве в первую очередь необходимо в СК РФ или в ином нормативно-правовом акте закрепить определение брака между гражданами РФ и брака с иностранным элементом. С помощью внесения в законодательство понятие брака, суды смогут четко различать семенные отношения от иных, а также с легкостью разрешать споры, когда одним из супругов выступает иностранный гражданин.

Таким образом, на основании выше представленного материала, можно сделать следующие основные выводы:

— в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, заключение брака подлежит обязательной государственной регистрации в органах государственной регистрации актов гражданского состояния. Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак;

— самое важное правило при заключении брака между гражданином России и иностранцем — это приоритетность законодательства РФ во время проведения этой процедуры. Это требование должно выполняться всегда, вне зависимости от того, какие законодательные особенности или обычаи приняты в стране иностранца;

— брак, который был зарегистрирован на территории другого государства, будет признан в России действительным только в том случае, если во время процесса не было нарушено законодательство РФ. При этом брак подлежит обязательно легализации, иначе будет признан недействительным.

Оставьте комментарий