История становления и развития института отсрочки отбывания наказания




Институт отсрочки отбывания наказания в XIX веке

В мировой уголовно-правовой практике, первые упоминания об институте отсрочки отбывания наказания, содержались в Уставе уголовного судопроизводства в 1864 г. Нормы, закрепленные в данном документе, регламентировали порядок и условия отсрочки наказания беременным женщинам и женщинам, родившим ребенка. В статье 959 исследуемого исторического документа, перечислялись следующие основания, способствующие применению отсрочки отбывания наказания:

— «в случае болезни осужденного, препятствующей исполнению над ним личного наказания, оно отлагается до его выздоровления;

— исполнение наказаний над женщинами беременными или недавно разрешившимися от бремени отлагается до истечения сорока дней после родов;

— приговоренные к ссылке женщины, питающие грудью младенцев, не ссылаются до окончания полуторагодичного срока от рождения младенца, если сами не будут просить о скорейшем их отправлении;

— в случае побега осужденного исполнение приговора о личном наказании отлагается до его поимки … »

В отечественном уголовном законодательстве, в отличии от уголовно – процессуальных норм, появление института отсрочки уголовного наказания, датируется 1889 годом. Данная норма была введена в положения Военно – судебного Устава и регламентировала отложение исполнение наказания в отношении военнослужащих до окончания войны. Акцент данной нормы был сделан на то, что в условиях войны, отсрочка предоставлялась военнослужащим, которые были полезны для целей военных действий.


Институт отсрочки отбывания наказания в начале XX века

В 1919 году, в связи с политическими изменениями, отдельные правовые нормы уголовного закона бывшей «Царской России» были признаны утраченными, однако, некоторые из них, по приказу советов, могли применяться и в дальнейшем, так как не были отменены революцией. В годы Гражданской войны Декретом СНК РСФСР от 10 июля 1919 г., для поддержания дисциплины в рядах Красной Армии, было введено положение «О полковых судах», которое предусматривало отдельные основания для предоставления отсрочки наказания военнослужащим:

— «болезнь осужденного военнослужащего, если это препятствовало исполнению наказания (исполнение откладывалось до его выздоровления);

— когда окажется необходимым ввиду особо уважительных причин (семейных, служебных и хозяйственных обязательств и т.д.) приостановить исполнение приговора в отношении лица, осужденного к лишению свободы, то исполнение приговора может быть приостановлено судом до минования этих причин».

Уголовный кодекс 1922 года, в отличии от уголовно – процессуального кодекса РСФСР, не предусматривал реализацию такой нормы как отсрочка отбывания наказания. В уголовно – процессуальном кодексе РСФСР содержались нормы, предусматривающие отсрочку отбывания наказания военнослужащим, связанные как с трудностями назначения наказания, так и с основаниями, стимулирующего, материально – правового содержания. В статье 471 УПК РСФСР, были приведены следующие случаи отсрочки исполнения приговора:

— «при болезни осужденного, препятствующей отбытию им наказания, отлагается до его выздоровления;

— если беременность осужденной является препятствием к отбыванию ею наказания, то откладывается до истечения года после родов;

— когда немедленное отбытие наказания может повлечь за собой особо тяжкие последствия для осужденного или его семьи, в виду особых обстоятельств или особых условий его положения: пожара или иных стихийных бедствий, тяжкой болезни или смерти единственного работоспособного члена семьи и т.д.».

Также, необходимо отметить наличие в статье 476 УПК РФ 1922 года, возможности отсрочки или рассрочки уплаты штрафа, в том случае, когда для осужденного данная мера наказания является непосильной. Максимальный период отсрочки составлял шесть месяцев. Дальнейшее развитие норм уголовного закона, а в частности статьи 471 УК РСФСР, сократило срок отсрочки для беременных женщин до двух месяцев после родов. Кроме того, отсрочка наказания была возможна уже не по всем преступлениям, а только по тем, которые не относились к наиболее опасным.

Следующим, конструктивным изменением норм отечественного законодательства, в области отсрочки отбывания наказания, является введение данного института в 1923 году, для крестьян, осужденных за изготовление, хранение и сбыт спиртных напитков, на срок, до завершения полевых работ. Именно в этот период, можно охарактеризовать начало применения института отсрочки отбывания наказания, в рамках решения социальных задач. Отсрочка крестьянам предоставлялась положениями Декретов ВЦИК от 14 июля 1924 г. и от 21 апреля 1925 г. «О предоставлении отпусков из мест заключения на полевые работы заключенным крестьянам»[2] в соответствии с этими Декретами, засчитывалось время, проведенное на полевых работах в срок заключения под стражу. Существовали и различные условия, при соблюдении которых, время полевых  работ, могло быть засчитано в срок лишения свободы:

— осужденные не совершал новых преступлений в период пребывания на полевых работах;

— своевременное возвращение осужденного с полевых работ;

— фактическое осуществление осужденным работ на полях.

Возможность такой отсрочки была дана в пределах трех месячного срока, при этом, применялось только к тем осужденным, которые совершили преступления: в первый раз; несознательно; вследствие тяжелых – материальных условий. Именно в этот период, наблюдается усиление дисциплинарного и воспитательного назначения применения отсрочки.

В связи с течением времени, тенденция регламентации рассматриваемой уголовно – правовой нормы, лишь закреплялась, в том числе и по отношению к военнослужащим. Так, в Основных началах уголовного законодательства СССР и союзных республик, было определено, что «военное время приговор, присуждающий военнослужащего к лишению свободы, может быть по определению суда, вынесшего приговор, отсрочен исполнением до окончания военных действий с тем, что осужденный направляется в действующую армию».


Институт отсрочки отбывания наказания в годы ВОВ и послевоенное время

В годы Великой Отечественной Войны, отсрочка отбывания наказания  была предусмотрена и для военнообязанных, подлежащих к призыву или мобилизацию в действующую армию граждан. Введенные положения, предполагали для лиц, совершивших преступления не только искупить свою вину, но фактически и заслужить полное освобождение от наказания. В те, сложные времена, государство было вынуждено мобилизовать в ряды советской армии, заключенных из мест лишения свободы. Как правило, такие заключенных направлялись в штрафные батальоны, на самые сложные участки фронта. Отношение к таким военным было, отнюдь не гуманное. Естественно, по доброй воле, заключенные не всегда проявляли собственную инициативу быть мобилизованными в ряды советской армии, а тем более в штрафные батальоны, т.к. понимали, что их ждет неминуемая гибель.

В дальнейшем, в ходе осуществления военных действий и необходимости реального пополнения армии, отсрочка была представлена работникам железных дорог и водного транспорта. Такие осужденные могли искупить свою вину службой родине, с окончанием войны, к таким осуждённым, применение положений, касающихся отсрочки от наказания, было упразднено.

Первоначальная редакция статьи 46 УК РСФСР 1960 года, распространялась только на военнослужащих, а вот ее дополнение в 1977 году, рассматривала уже иные категории субъектов преступления. В УК РСФСР 1960 года, содержались такие положения, которые при проявлении военнослужащим стойкости по отношению к защите Родины, могли либо полностью способствовать его освобождения от наказания, либо смягчить наказание более мягким. Так, Уголовный кодекс  определял «если осужденный, направленный в действующую армию, проявит себя стойким защитником социалистической Родины, то по ходатайству соответствующего военного командования суд может освободить его от наказания или заменить наказание другим, более мягким».

Одновременно, происходит изменение и в УПК РСФСР, который расширяет круг осужденных женщин, применительно к которым могла использоваться отсрочка отбывания наказания. В данный период, отсрочка могла предоставляться, как беременным женщинам, так и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет. Следующим, важным шагом, регламентирующим отсрочку отбывания наказания в практике советского уголовного права, является введение в 1977 году в Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик статьи 39.1 «Отсрочка исполнения приговора несовершеннолетним». Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 31 марта 1978 года «О практике применения судами ст. 39.1 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» указало, что «подлежало учету при решении вопроса о предоставлении отсрочки исполнения приговора. Например, одно из требований касалось самого по себе, факта несовершеннолетия, т.е. отсрочка могла быть применена к лицам, которые к моменту вынесения приговора не достигли возраста 18 лет, независимо от времени, оставшегося до наступления совершеннолетия».


Институт отсрочки отбывания наказания в действующем УКРФ

К моменту принятия действующего УК РФ, в 1995 году, редакция УК РСФСР 1960 года, содержала уже целую систему норм, регламентирующих отсрочку отбывания наказания. Так, отсрочка отбывания наказания могла применяться к следующим лицам:

— военнослужащим и военнообязанным в военное время;

— беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

Интересным фактом, является то, что принятый в 1996 году УК РФ, отказался от всех выше рассматриваемых видов отсрочки отбывания наказания, кроме наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Однако, постоянное реформирование уголовного законодательства, в последствии затронуло и изменение норм в области исследуемых вопросов. Уже в 2000 году институт отсрочки наказания, начал расширятся и реформироваться законодателем. Так, федеральным законом № 25 ФЗ от 9 марта 2001 года, отсрочка стала применяться для женщин, имеющих не только малолетних детей, но и детей – подростков, в возрасте до 14 лет. Институт отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, получил также свое закрепление в и Уголовно-исполнительном кодексе РФ 1997 г. (ст. 177 «Отсрочка отбывания наказания осужденным», ст. 178 «Контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания»), и в Уголовно — процессуальном кодексе 2001г. (ст. 398 «Отсрочка исполнения приговора»). Изменения, внесенные в статью 82 УК РФ в 2010 году, расширили круг субъектов, которым могла предоставляться отсрочка отбывания наказания, включив сюда, помимо женщин, еще и мужчин, на попечении которых находится ребенок в возрасте до 14 лет. В 2011 году, изменения УК РФ, способствовали так же расширению перечня субъектов, которым могла предоставляться отсрочка отбывания наказания. Именно в тот момент, законодатель предоставил возможность использования такой отсрочки для осужденных, больных наркоманией, совершивших преступления, связанные оборотом наркотиков.

Таким образом, но основании выше представленного материала, можно сделать следующие выводы:

— институт отсрочки отбывания наказания берет свое начало с 1864 года, при этом, в действующем уголовно законодательстве, прослеживается правопреемственность его основных положений;

— развитие института отсрочки отбывания наказания, происходит в нашей стране, в период серьезных политических и экономических изменений, что оказывает прямое влияние на его особенности;

— в настоящее время институт отсрочки отбывания наказания продолжает реформироваться и развиваться, а отдельные его направления развития, по прежнему, вызывают ряд дискуссионных вопросов.

Оставьте комментарий